16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя.

Мы живем на дне воздушного океана и над нами есть тоненькая пленочка, от которой зависит вся жизнь на нашей планете. Это очень важный озоновый слой!!! Он защищает все живое от космического излучения и опасного спектра Солнца.
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя.
Дата установлена в память о подписании Монреальского протокола (1987) по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.
16 сентября 1987 года 36 стран подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
Озон — одна из естественных форм существования кислорода. Газ состоит из трех атомов кислорода и обозначается как O3. Около 10% всего атмосферного озона находится в тропосфере, которая простирается на 10–15 километров над поверхностью Земли. Остальные 90% озона находятся в стратосфере на высоте около 30 километров. Эта зона с наибольшей концентрацией озона и известна как озоновый слой.
Озон крайне неустойчивый газ. При комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении он за несколько минут превращается в обычный кислород O2. В верхних слоях атмосферы он может существовать сравнительно устойчиво, но и там происходит постоянный процесс его распада и образования. Все эти химические реакции происходят под воздействием солнечного света.
Озон представляет собой очень малую часть нашей атмосферы, но его присутствие имеет большое значение для благосостояния человека. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.
Большая часть озона находится высоко в атмосфере, на высоте между 10 и 40 км над поверхностью Земли. Эта область называется стратосферой и здесь содержится около 90% всего атмосферного озона.
Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название "озоновая дыра".
На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам. Что можем мы?
1.Вместо балончиковых дезодорантов, лаков для волос, освежителей воздуха – пользоваться шариковыми или сухими. 2. Отказаться от старых энергоемких холодильников на фреоне в пользу современных с сухой заморозкой. 3. Предприятиям сократить выбросы парниковых газов

16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя. - 959843685535
16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя. - 959843685279
16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя. - 959843685023

Комментарии

Комментариев нет.