В городе Змеиногорске планируется модернизировать музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова.

Глава Змеиногорского района Евгений Фролов принял важное решение о современном обновлении экспозиций музея, улучшении информационных материалов и экспонатов, а также создании новых интерактивных зон для посетителей.
На данный момент уже проведен ряд мероприятий, состоялись рабочие совещания, подготовлен дизайн-проект, который будет задействован в процессе модернизации музея. Следующим этапом станет подача необходимых документов на участие в конкурсе с целью привлечения федеральных средств для приобретения современного оборудования и мебели, которые помогут улучшить качество представленной информации и обеспечат комфорт для посетителей.
Основная цель преобразования музея состоит в том, чтобы обновленное пространство стало не только местом хранения исторических артефактов, но и представляло собой центр саморазвития и обучения. Нам предстоит создать музей, который будет отражать богатую историю города и при этом станет привлекательным для посетителей всех возрастов.
Чтобы быть в курсе культурных событий, подписывайтесь на нашу страницу👇
#Музей_истории_развития_горного_производства_имени_АкинфияДемидова
#модернизациямМузея
#культураЗмеиногорскийрайон
#КультураитуризмЗмеиногорскогорайона

Комментарии

  • 1 мар 12:30
    Нет, теперь в этом здании суд. И второй школы нет.
  • 1 мар 12:42
    Самая красивая фотография пятой школы, с которой нам удалось ознакомиться.
    Фотография
  • 1 мар 12:55
    А что сейчас лавку Сухова продали? Говорят мясо будут продавать.
  • 1 мар 13:01
    Это я не могу сказать. А вот то, что лавку Митина кто-то ремонтирует это точно. Скоро увидим, или найдем информацию на Госзакупках. Лавка Сухова вроде относилась к краевому бюджету. Нужно уточнять в Администрации города.
  • 1 мар 13:32
    Я вас наверно обманула, простите, лавка Митина которая рядом с музеем? Я её имела ввиду.
  • 1 мар 13:49
    Сложно сказать. Нужно смотреть полную выписку, в ней будет указан владелец. Она платная и нужно заказывать. Интересна дата постройки! 1947 год!!! На здании есть обременение - Объект культурного наследия. То что тип стоит частная, это может быть и муниципалитет, а может уже и перепродали частному лицу. Нужно смотреть полную выписку. Или уточнить у Администрации. Когда ремонтировали крышу у музея, нужно было специальное разрешение на работу с памятниками. Наверное у строителей на Щорса 11 оно тоже есть. В Госзакупках я не видел Госзаказ на ремонт этого здания.
    ФотографияФотография
  • 1 мар 13:53
    Щорса 11, торговая лавка Митина
    Фотография
  • 2 мар 12:02
    Замечательный музей! Уникальные экспозиции!
    Надо расширяться!
  • 5 мар 10:07
    Еще раз, Здравствуйте! Вы задали очень интересный вопрос! Согласно выписке ЕГРН, здание торговая лавка купца Митина (ул. Щорса д.11), находится в частной собственности. Есть ограничение как объект культурного наследия. Относительно лавки Сухова (ул. Семипалатинская д.6) находится в Муниципальной собственности. "Дом горных офицеров" (ул. Щорса д.7) в частной. А вот "Бергамт" (ул. Ленина д.13) - 1915 год завершения строительства!!!
    Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 N 218-ФЗ, "хитрой" статье 36.3, с 01.03.2023 года, новый владелец лавки Митина, не указан.
    Чтобы получить более детальную информацию о владельце, достаточно сделать запрос Депутатам Законодательного собрания Алтайского края, с целью выявления собственника и законности проведения им строительных работ снаружи и внутри объекта культурного наследия на которое распространяется обременение, и есть ли согласование работ с органом охраны объектов культурного наследия. Согласно Федеральному закону от 25.06.2002 N 73-ФЗ, Статья 45. Здание входит в реестр ОКН.
    Также можно сделать запрос в Народный фронт.
    Если честно, то пусть у "лавки" будет хозяин. Иначе она умрет как Ликеро-Водочный завод, как "Дом горных офицеров". В любом случае зданию нужен хозяин, и быть хозяином объекта культурно наследия, это большая ответственность и вносит много неудобств по обслуживанию и ремонту такого здания. Если человек взялся за это, пусть у него все получится. Дом без хозяина со временем умирает. Что будет там, скоро увидим. Мясная лавка, даже очень хороший вариант для такого здания. У купцов Митиных было много направлений. Кожевенные заводы, свечное производство, кирпичное, и прочее ... . Митины охватывали почти все сферы торговли в Змеиногорске. Единственное, что во всем этом меня заинтересовало, это год завершения строительства - 1947!!! НЕ ЗНАЛ о такой записи! Значит в БТИ были такие документы. Возможно, что это третье здание в городе, которое не соответствует своему историческому описанию. Это задает новый вектор поиска информации. Я проверил карты. На планах 1948 и 1962 года, оно вроде есть. А вот в планы 1947 и 1938 года - это место не попало. Интересно увидеть, как отражалось это место в те времена и сравнить с 1948 и 1962 годом. "Бергамт", тоже удивил, 1915 год. Будем пробовать посылать запросы. От куда такие интересные даты. Или путаница в документах, либо здании были построены поверх фундаментов старых. Если бы не Ваш вопрос, не стал бы изучать реестр недвижимости.
    ФотографияФотография
  • 5 мар 10:11
    Эта фотография точно сделана до 1938 года. Мы видим дом и лавку Митина с правой стороны. Но вот перестраивали ее или нет. Ответить сложно. Нужны документы БТИ.
    Фотография
  • 5 мар 10:20
    Как все интересно, от одних годов строительства дух захватывает!!
  • 5 мар 13:05
    Еще один интересный фрагмент этого места в 1870 году. План сгоревших и несгоревших построек на Змеиногорском руднике при пожаре 3 мая 1870 года (ГААК Ф.50 О.11 Д.881). Мы хорошо видим усадьбу Митиных, речку Мортозиху (протикающую по территории современного музея), "Дом горных офицеров", здание современного музея (что интересно, сгорело). Предположительно видим торговую лавку купца Митина возле дома, но быть ее там не может, так как она построена в 1886 году. Может быть была сперва деревянная.
    Фотография
  • 9 мар 15:10
    Очень мало выделяется внимания на музеи со стороны государства... Экспонаты годами на полках запасников, всегда не хватает штатных сотрудников -ещё норовят их сократить...т.е. уменьшить расход бюджетных денег и оставить их в общей казне... А так хочется воочию всё увидеть..
  • 9 мар 15:49
    Это очень сложный вопрос. Не все зависит от Государства. Скажу честно, Государство дает минимум на содержание и обслуживание, для поддержания штанов, за свет, за газ, водопровод и минималку сотрудникам. Остальную часть должен зарабатывать сам музей, и его руководство, приносить прибыль себе и муниципалитету. С осени заниматься перепиской с туристическими агентствами по всей стране, чтобы следующий туристический сезон был весь забит, каждый день и каждый час. Разрабатывать туристические маршруты, заставить туриста оставаться на пару дней в городе, а не на час, и приносить прибыль городу и музеям в округе. Внебюджетные средства музея тратить на штаты сотрудников, их зарплату, развитие музея, реставрацию. В свое время с женой ездили в Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области "Невьянский государственный историко-архитектурный музей". Ключевое слово - автономное! Долго разговаривали с их сотрудниками. Было очень интересно. От интерактивных игр, развлечений, квестов, костюмированного представления для туристов. Музей перешел работать в автономный режим. У них тоже было не все гладко. Но потом, они стали за лето зарабатывать на все свои нужды. Чеканка монет в нашем музее была взята с их музея, это один из аттракционов. У них было три аттракциона в музее для детей и взрослых. На одном из них, они зарабатывали полностью зарплату всем сотрудникам. Пока будем жить по старинке в стиле бюджетника, сидим "на попе ровно" и нам платят, развития нет. Нужен представитель бизнеса в качестве директора музея. Тогда и будет спрос за каждый рубль, за каждую копейку. Я знаком с трудовой деятельностью Алисы Ивановны Аксеновой, руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Можно сказать создатель Золотого кольца на базе одного музея!!!! Потом взяла под себя еще одно деревянное здание, и пошло и поехало! А она 1931 года рождения! И продолжает свою деятельность! Не пиар себя, а развитие группы музеев! Я многократно был в Суздале. Город по численности почти как Змеев, НО!!!!! У них весь город живет на туризме! День лаптя, день соленого огурца, день медовухи, день чего угодно! Турист приезжает в Суздаль и попадает на праздник! Прикольно! Думаю, что музею нужно свежее дыхание, человек устремленный и верующий в то, что делает, с перспективами на будущее. Ну а если просто быть директором и платить расходы, то Государство здесь не причем. Если музей и Туризм будут идти вместе и продвигать город, все будет хорошо. Я верю в музей. А история Змеиногорска - это святой Грааль в Алтайском крае, главное ее красиво подать!