Шоколадный хлеб с вяленой клюквой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная высшего сорта 110 г
Дрожжи прессованные 0.5 г
Вода без газа 130 мл
Клюква вяленая 12 г
Дрожжи прессованные 4 г
Вода без газа 85 мл
Мука пшеничная высшего сорта 260 г
Какао-порошок 16 г
Сливочное масло 20 г
Яйца куриные 2 шт.
Соль 4 г
Сахарный песок 40 г
Шоколадные капли 60 г
Растительное масло 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары в чаше миксера смешайте ложкой муку, дрожжи и 130 мл воды, закройте крышкой и оставьте для брожения на 8–10 часов при комнатной температуре.
Обдайте вяленую клюкву кипятком, обсушите салфетками.
Для замеса теста растворите дрожжи в 85 мл воды. В чашу с опарой добавьте 200 г муки, какао, 10 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо и соль. Установите насадку «крюк» и начните замес на низкой скорости. Когда все ингредиенты соединятся, увеличьте скорость до средней и вымешивайте тесто до гладкости 7 минут.
Продолжая вымешивание, постепенно добавьте сахар. Вымешивайте еще 3–4 минуты.
Когда тесто станет глянцевым и будет хорошо отходить от стенок чаши, убавьте скорость работы миксера до минимальной и вмешайте шоколад и клюкву.
Переложите тесто в смазанный растительным маслом контейнер, закройте крышкой и оставьте для брожения на 2 часа при комнатной температуре. Через час от начала брожения обомните тесто.
Смажьте оставшимся сливочным маслом прямоугольную форму для выпечки кексов объемом 1,5 л («кирпичик»).
На дно положите полоску пергамента.
Присыпьте рабочую поверхность мукой.
Переверните контейнер, чтобы тесто выпало на рабочую поверхность. Расправьте тесто в прямоугольник так, чтобы его длинная сторона примерно равнялась длине формы для выпечки. Сверните тесто в тугой рулет и положите в форму швом вниз.
Смажьте яйцом и оставьте для расстойки на 1,5–2 часа при комнатной температуре.
Проверьте расстойку заготовки: при легком нажатии пальцем на ней должна оставаться вмятинка. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 180 °С духовке 25–35 минут, пока температура внутри хлеба не составит 96 °С.
Достаньте форму с хлебом из духовки и поставьте на решетку.
Через 5–7 минут выньте хлеб из формы, положите на бок на решетку и остудите до комнатной температуры.

Комментарии

Комментариев нет.