Дисплазия тазобедренных суставов у собак — в настоящее время одна из частых ортопедических проблем, выявляемых ветеринарными врачами.

Этим термином называют наследственно обусловленное неправильное формирование тазобедренного сустава, при котором вертлужная впадина и головка бедренной кости не соответствуют друг другу по форме. Это влечет за собой неправильное распределение нагрузки на суставные поверхности и приводит к их повреждениям, подвывиху, а затем артрозу тазобедренного сустава.
Какие породы чаще других страдают от дисплазии тазобедренного сустава?
Дисплазия может выявляться у любых собак, но больше ей подвержены представители крупных пород: ротвейлер, немецкая и восточно-европейская овчарка, алабай, московская сторожевая. У меньших по размеру пород проблема встречается значительно реже. Но не только размер имеет значение. Немецкий дог весьма крупная порода, однако дисплазия у её представителей встречается гораздо реже, чем у других догообразных собак или даже у небольших по размеру мопсов.
Лечение дисплазии тазобедренных суставов у собак
Консервативное лечение возможно при лёгкой степени дисплазии. Оно направлено на уменьшение нагрузки на сустав и предотвращение развития патологических изменений в нём, особенно у молодых животных. Для этого необходимо контролировать вес собаки при помощи сбалансированного рациона, чтобы не допустить повышенной нагрузки на больные суставы. Также следует дозировать физические нагрузки, получаемые собакой, по частоте, продолжительности и виду.
Хирургическое лечение чаще проводится при средней и тяжёлой степени дисплазии. Выбор методики проведения операции определяется ветеринарным врачом и зависит от состояния и возраста больного животного.
Профилактика дисплазии тазобедренного сустава у собак
Правильное выращивание щенков. Одним из важнейших для развития и стабилизации тазобедренных суставов периодов считается возраст щенка от рождения до двух месяцев жизни. В это время кости, хрящи, нервы и мышцы особенно восприимчивы к различным воздействиям. Чрезмерные нагрузки в раннем возрасте могут негативно повлиять на состояние тазобедренных суставов. Например, щенки, выращенные на скользком полу, нередко бывают подвержены повышенному риску развития дисплазии. К возрасту 6 месяцев сформированность суставов и мышечная масса у щенков уже достаточны для того, чтобы предотвратить развитие дисплазии в нормальных условиях. Однако существенные нагрузки и тренировки следует отложить до времени, когда собака закончит рост.
Предупреждение слишком быстрого роста щенков средних и крупных пород. Наиболее важным периодом в развитии собаки является первый год жизни, потому что именно в это время происходит формирование её костей и суставов. Если собака принадлежит к крупной породе, процесс роста может проходить слишком интенсивно или неравномерно. Не нужно стремиться ускорять его при помощи разнообразных подкормок и стимуляторов.
Сбалансированное питание крайне важно для профилактики дисплазии тазобедренных суставов. Ожирение сильно увеличивает нагрузку на суставы и может спровоцировать начало заболевания. Не менее важно обеспечить щенка всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами, витаминами и микроэлементами в нужном соотношении. Самостоятельное приготовление корма требует от владельца времени и специальных знаний. Подробнее вы сможете узнать об этом из статьи про смешанное кормление собак. Производители промышленных кормов помогают решить эту проблему, предоставляя владельцам собак широкий выбор разнообразных рационов, учитывающих возраст, размер и физическую активность их питомцев. Сбалансированное питание качественным кормомимеет важное значение для растущего организма щенка.
Приобретение животных от проверенных родителей. При покупке щенка породы, склонной к дисплазии, необходимо убедиться, что его родители имеют документы об успешном прохождении проверки на это заболевание. Животных с признаками дисплазии следует исключать из разведения и по возможности подвергать стерилизации, даже если лечение проведено успешно.
Наконец, наблюдение за состоянием собаки и регулярные ветеринарные осмотры помогают избежать многих проблем. Помните, что заболевание, обнаруженное на ранней стадии, можно вылечить быстрее, и оно нанесёт меньше вреда организму питомца.

Дисплазия тазобедренных суставов у собак — в настоящее время одна из частых ортопедических проблем, выявляемых ветеринарными врачами. - 5367182553914

Комментарии

Комментариев нет.