🦣 Сегодня у нас в институте стартовала ежегодная сессия палеонтологического общества, так что разговор будет как раз по теме. 😀 На днях мы столкнулись с очередной «научной» заметкой, которая вызовет у любого геолога, а тем более палеонтолога как минимум улыбку. Цитируем: «Окаменелости морских обитателей времен динозавров находят регулярно. Но ни одного окаменевшего тела крупного динозавра не найдено. Находятся только кости. Есть предположение: динозавры погибли в водах горячего потопа и сварились, остались лишь скелеты. Морские обитатели попадали в глиняные холодные массы масштабного катаклизма». Давайте разберемся, почему обычно происходят находки именно окаменевших костей, а не других тканей динозавров. Может быть, они действительно сварились в горячем потопе? 👎 🦕Во-первых, утверждение, что «ни одного окаменевшего тела крупного динозавра не найдено», неверно. Существует несколько удивительных находок, где сохранились не только кости, но и следы мягких тканей. Один из самых известных примеров – «мумия» динозавра Дакота, найденная с остатками кожи и сухожилий. И кстати, он близкий родственник утконосого манджурозавра, экспонируемого в музее нашего института и празднующего в этом году 100-летний юбилей. Кроме того, у знаменитого археоптерикса обнаружены отпечатки перьев, а у шипастого бореалопельты – даже структуры, содержащие пигменты, позволившие реконструировать его окраску. Исследования также выявили в костях динозавров следы коллагена и даже возможные остатки кровеносных клеток. 🌋 Конечно, геология и палеонтология прекрасно объясняют, как организмы превращаются в ископаемые. После смерти тело должно быть быстро покрыто осадком – вулканическим пеплом, глиной или илом – в первую очередь чтобы его не уничтожили хищники, падальщики и микробы. Конечно, бывают процессы, когда осадочный процесс происходит быстро – например, вулканические извержения, быстрые накопления аллювиальных (речных) осадков во время паводков, сели и оползни. Очень неплохо, если тело попадет в бескислородные условия торфяных болот. В итоге, если тушу не съели, тогда вода, насыщенная растворенным минеральным компонентом, постепенно проникает в ткани, замещая их кремнием, кальцием или железом. Так кости и даже мягкие ткани могут превратиться в камень. Но из-за таких особых условий – быстрого захоронения, отсутствия кислорода и насыщенных растворов – находки целых тел динозавров являются большой редкостью, а кости, которые изначально прочнее и химически устойчивее, сохраняются лучше. 🌊 Теперь по поводу утверждений, что динозавры могли погибнуть в результате глобального «горячего потопа», в котором их тела якобы сварились, и потому от них остались только кости. Но разве если сварить курицу, её мясо исчезнет? Конечно, нет, оно лишь изменит свою структуру. В горячей воде белки денатурируют, но не испаряются бесследно. Кстати, интересно, а как сварились сухопутные динозавры? Ах да, опять потоп. В этот раз, кипяточный? 🙂
Институт Карпинского
«Сварившиеся остатки»
🦣 Сегодня у нас в институте стартовала ежегодная сессия палеонтологического общества, так что разговор будет как раз по теме.
😀 На днях мы столкнулись с очередной «научной» заметкой, которая вызовет у любого геолога, а тем более палеонтолога как минимум улыбку. Цитируем:
«Окаменелости морских обитателей времен динозавров находят регулярно. Но ни одного окаменевшего тела крупного динозавра не найдено. Находятся только кости.
Есть предположение: динозавры погибли в водах горячего потопа и сварились, остались лишь скелеты. Морские обитатели попадали в глиняные холодные массы масштабного катаклизма».
Давайте разберемся, почему обычно происходят находки именно окаменевших костей, а не других тканей динозавров. Может быть, они действительно сварились в горячем потопе? 👎
🦕Во-первых, утверждение, что «ни одного окаменевшего тела крупного динозавра не найдено», неверно. Существует несколько удивительных находок, где сохранились не только кости, но и следы мягких тканей. Один из самых известных примеров – «мумия» динозавра Дакота, найденная с остатками кожи и сухожилий. И кстати, он близкий родственник утконосого манджурозавра, экспонируемого в музее нашего института и празднующего в этом году 100-летний юбилей.
Кроме того, у знаменитого археоптерикса обнаружены отпечатки перьев, а у шипастого бореалопельты – даже структуры, содержащие пигменты, позволившие реконструировать его окраску. Исследования также выявили в костях динозавров следы коллагена и даже возможные остатки кровеносных клеток.
🌋 Конечно, геология и палеонтология прекрасно объясняют, как организмы превращаются в ископаемые. После смерти тело должно быть быстро покрыто осадком – вулканическим пеплом, глиной или илом – в первую очередь чтобы его не уничтожили хищники, падальщики и микробы. Конечно, бывают процессы, когда осадочный процесс происходит быстро – например, вулканические извержения, быстрые накопления аллювиальных (речных) осадков во время паводков, сели и оползни. Очень неплохо, если тело попадет в бескислородные условия торфяных болот.
В итоге, если тушу не съели, тогда вода, насыщенная растворенным минеральным компонентом, постепенно проникает в ткани, замещая их кремнием, кальцием или железом. Так кости и даже мягкие ткани могут превратиться в камень. Но из-за таких особых условий – быстрого захоронения, отсутствия кислорода и насыщенных растворов – находки целых тел динозавров являются большой редкостью, а кости, которые изначально прочнее и химически устойчивее, сохраняются лучше.
🌊 Теперь по поводу утверждений, что динозавры могли погибнуть в результате глобального «горячего потопа», в котором их тела якобы сварились, и потому от них остались только кости. Но разве если сварить курицу, её мясо исчезнет? Конечно, нет, оно лишь изменит свою структуру. В горячей воде белки денатурируют, но не испаряются бесследно.
Кстати, интересно, а как сварились сухопутные динозавры? Ах да, опять потоп. В этот раз, кипяточный? 🙂
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов