Как начисляют плату за водоснабжение и водоотведение?

💧
Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения устанавливают региональные власти. Также на итоговую цену влияет и объем потребления воды. Чтобы определить, правильно ли рассчитана плата за холодную, горячую воду и водоотведение, разберемся в порядке расчетов.
Холодная вода
Формула расчета для вычисления стоимости потребленной воды проста: потребленный объем холодной воды нужно умножить на тариф. Объем потребления высчитывают одним из трех способов:
Способ 1. По показаниям прибора учета
Способ 2. По среднемесячному объему потребления
Если потребитель не передал показания счетчика, для расчета берется среднее значение потребления исходя из показаний предыдущих месяцев.
Если не подавать показания счетчика более трех месяцев подряд, в расчете применяется уже норматив. Он утверждается региональными органами власти в расчете на одного проживающего в квартире.
Способ 3. По нормативу
Этот способ применяется в случае, когда в помещении отсутствует техническая возможность установки прибора учета или когда данные счетчиков не передаются потребителями более чем 3 месяца. В расчет пойдет количество проживающих в квартире.
Горячая вода
Расчет платы зависит от того, какой тариф на горячую воду в вашем регионе, – однокомпонентный или двухкомпонентный. Это решают региональные власти. Если плата начисляется по однокомпонентному тарифу, то расчет будет производиться по аналогии с холодным водоснабжением.
Если же тариф двухкомпонентный, то в расчете применяется норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 м3 воды (в квитанции могут быть отражены компоненты по отдельности: холодная вода (теплоноситель) и тепловая энергия на ее подогрев). В остальном цена за горячую воду рассчитывается так же, как и за холодную, – тариф умножают на потребленный за месяц объем.
Способов расчета все так же три: по показаниям счетчика, по среднемесячному расходу и по нормативу.
Пример:
Двухкомпонентный тариф:
– тариф на компонент 1 (холодная вода (теплоноситель) – 39,25 рублей за 1 м3;
– тариф на компонент 2 (тепловая энергия, идущая на подогрев воды) – 2 265,07 рублей за 1 Гкал;
– норматив на подогрев 1 м3 холодной воды в регионе – 0,047965 Гкал на 1 м3.
Двухкомпонентный тариф составит: (1 х 39,25) + (0,047965 х 1 × 2265,07) = 147, 89 рублей за 1 м3 горячей воды.
ВОДООТВЕДЕНИЕ
Водоотведение – это буквально то, что вылито в канализацию. Как и в предыдущих случаях, итоговая цифра здесь получается путем умножения объема потребленной услуги на тариф. Способов начисления платежа тоже три:
по показаниям индивидуального прибора учета сточных вод, если эти показания были вовремя переданы;
по нормативу, в котором учитывается количество проживающих в квартире граждан;
по сумме показаний счетчиков горячей и холодной воды, если они установлены в квартире.
Если счетчики горячей и холодной воды не установлены, размер платы будет начисляться по нормативу. А это, как мы видим на примерах расчетов, чаще всего невыгодно. Отсутствие индивидуального прибора учета воды может быть оправдано только одной причиной – его технически невозможно установить.
С 1 июля 2024 года тарифы на коммунальные услуги пересмотрены. Повышение в пределах 4-15% в зависимости от региона. Индексы платы за коммунальные услуги устанавливаются главой региона для каждого муниципалитета.
В 2023 году и в первом полугодии 2024 года тарифы за коммунальные ресурсы не менялись. Таким образом, индексации тарифов не было полтора года.

Как начисляют плату за водоснабжение и водоотведение?💧
 - 974066554513

Комментарии

Комментариев нет.