КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗРАСТ КАМНЯ?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗРАСТ КАМНЯ? - 945549303201
Можно ли определить возраст камня? Ведь камень существует очень долго, начало и конец жизни его теряются где-то в неведомых глубинах времени. Оказывается, что возможно. В минералогии есть точные методы определения возраста разных камней, такие как радиоуглеродное датирование, палеонтологический анализ, изотопный анализ и др.

1. Радиоуглеродное датирование: Этот метод основан на измерении радиоактивного изотопа углерода (углерод-14) в органических остатках, которые могут быть присутствовать в камне. Радиоуглеродное датирование позволяет определить возраст органического материала в пределах до 50 000 лет.
2. Палеонтологический анализ: Если в камне присутствуют остатки ископаемых организмов, можно использовать палеонтологические методы для определения их возраста. Например, можно сопоставить найденные ископаемые организмы с известными временными периодами их существования.
3. Изотопный анализ: Этот метод основан на измерении изотопного состава элементов, которые могут присутствовать в камне. Некоторые изотопы могут иметь известные периоды полураспада, что позволяет определить возраст камня. Например, уран-свинцовая датировка используется для определения возраста минералов, содержащих уран.
В каждом конкретном случае выбор метода определения возраста камня зависит от его состава, характеристик и доступности для анализа.

А иногда минерал сам на себе записывает свой возраст.

Из книги А.Е. Ферсмана "Занимательная минералогия":

В одну из поездок в Крым мне пришлось изучать отложения Сакского соляного озера (на фото ниже).
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗРАСТ КАМНЯ? - 945548694945

Поверхность его лечебной грязи покрыта прочной коркой гипса. Когда берут грязь для ванн, то стараются снять эту корку. Но она рассыпается на мелкие иголки и острые камешки.
В этих копьевидных кристалликах я подметил черные полоски, а сравнив гипсовые иголочки друг с другом, скоро увидел, что черные полоски лежат в коре горизонтально и всегда на одном и том же уровне.
Разгадка сделалась очевидной: кристаллы гипса растут ежегодно, особенно летом, после весенних разливов, когда с окружающих гор в озеро текут мутные илистые воды, вызывающие образование черных полосок на гипсовых кристаллах. Каждая полоска — это год жизни, годовое кольцо — вроде тех, которые мы так отчетливо наблюдаем на стволах деревьев. Кристаллики неожиданно рассказали историю своего образования, их возраст был не больше двадцати лет, по толщине чистых и черных полосочек можно говорить о том, дождливая ли была весна и жаркое ли было лето.
Такие же годовые кольца, но гораздо большего масштаба, можно видеть в знаменитых соляных копях Украины.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗРАСТ КАМНЯ? - 945548811425
.
Здесь, под землей, в огромных камерах, освещенных электрическими лампами, на стенках можно заметить полоски разного оттенка, правильно чередующиеся на всем протяжении подземных зал. Мы знаем, что это годовые кольца отложений соли в мелких озерах у берегов давно исчезнувших пермских морей.
Но еще замечательнее — это ленточные глины, которые на нашем Севере встречаются в большом количестве.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗРАСТ КАМНЯ? - 945548820385
Они являются осадками озер и рек, стекавших с того огромного ледника, который около двадцати тысяч лет тому назад покрывал наш Север, проникая отдельными языками далеко на юг, даже в область южнорусских степей. В таких глинах на окраске и величине зернышек можно отличить зимний слой, более темный, и летний, более светлый. Подсчитывая такие слои, — а их много тысяч, — можно нарисовать точную хронологию нашего Севера. Ленточные глины являются для геолога календарем, в котором отмечалась и записывалась летопись всего нашего Севера.
Сейчас нам впервые благодаря камню удалось построить хронологию мира:
Образование планет в нашей солнечной системе до 5–10 000 000 000 лет тому назад.
Образование твердой земной коры — 2 100 000 000.
Появление первой жизни — 900 000 000–1 000 000 000.
Появление ракообразных (синяя глина окрестностей Ленинграда) — 500 000 000.
Появление панцырных рыб (девон) — 300 000 000.
Эпоха каменного угля — 250 000 000.
Начало третичной эпохи и время образования Альпийских гор — 60 000 000.
Появление человека — около 1 000 000.
Начало ледниковых эпох — до 1 000 000.
Конец последней ледниковой эпохи — 20 000.
Начало тонкой обработки камня — 7000.
Начало века меди — 6000.
Начало века железа — 3000.
Настоящий момент (до нашей эры) — 0.

Таково определение времени в прошлом по каменным документам истории природы. Дальше хронология обрывается. За пределами геологической истории Земли и истории Солнца прошлое скрыто пока от пытливой мысли ученого. Пусть, однако, и в вышеприведенных цифрах читатель увидит лишь первое приближение к истине: пока только намечаются вехи, пытаются измерить время прошлого. Еще много трудов, много ошибок испытывает человеческая мысль, пока она из приближенных чисел нашей хронологии сумеет построить точную хронологию мира и на летописях камня прочтет свое прошлое.
Еще много придется работать ученым, чтобы использовать хронологию в самой жизни и суметь возраст растений и животных сделать точными часами прошлого.

Комментарии

  • 29 авг 2023 17:29
    ⛰️🗺️
  • 30 авг 2023 20:05
    Всё равно непонятно.
  • 8 сен 2023 09:27
    А что именно не понятно? Задавайте вопросы, раскажем, что Вам не понятно.....
  • 8 сен 2023 11:25
    Например, палеонтологический анализ: сопоставить найденные ископаемые организмы с известными временными периодами их существования. А откуда стали известны эти временные периоды, как их определили? Камни могут быть образованы не на месте находки. Как понять, какой эпохи слои?
    Может, что-то почитать посоветуете?
  • 8 сен 2023 12:48
    Ничего не читайте по палеонтологическому анализу. Запутаетесь и утонете в море информации... Вечером я Вам всё доходчиво и коротко поясню. Тем более, что Вы задаёте осмысленные вопросы.
  • 8 сен 2023 21:13
    Во все геологические времена существовали организмы, которые жили непродолжительное время . и на очень обширных территориях. Такие организмы называются руководящими для данного геологического времени...Они встречаются только в строго конкретных слоях пород. В ниже - и выше- лежащих слоях они не встречаются (иначе они не будут отнесены к руководящим!) .... Это могут быть разные организмы: моллюски, кораллы, рыбы, растения, радиолярии, колонии одноклеточных организмов, споропыльца растений, даже неизвестно что, как например, граптолиты, которые жили только в силурийский период. И так далее, всё не перечесть......... Как определяется время, в которое жили те или иные организмы? Существует МНОГО способов. Главный из них- определение АБСОЛЮТНОГО возраста пород и минералов по радиоактивным изотопам химических элементов, "законсервированных" . в минерале или в породе в момент образования данного минерала. Каждый химический элемент в природе представлен несколькими модификациями атомов (изотопами). Некоторые из изотопов самопроизвольно распадаются ("сгорают" образно говоря) . Скорость распада строго стабильна для каждого изотопа, в процессе распада образуется строго определённая ДОЛЯ (от первичного количества) продукты распада, По соотношению количества изотопа и продуктов его распада можно очень точно вычислить время образования минерала... Образно говоря дело обстоит так: Слепила природа минерал. В этот момент в нём было какое-то количество "сгорающего" изотопа и ноль продуктов "сгорания" . Нам точно известно, что что , скажем, за 1 миллион лет из одного грамма изотопа образуется 1 миллиграм продуктов сгорания и остаётся 999 миллиграмм первичного изотопа. Если при анализе мы выявили 100 миллиграмм продуктов распада и 900 милиграмм первичного изотопа, то это означает, что возраст минерала 100 миллионов лет ( 100 мг умножаем на (1мг за 1 миллион лет) равно 100 миллионов лет)....
  • 8 сен 2023 21:41
    Далее применяется метод определения возраста, который называется -===определение по положению в разрезе или по отношению к возрасту тех слоёв, время образования которых точно установлено разными методами. ===..... Понятно что если мы наблюдаем в разрезе (в обрыве или в керне скважины) сотню разных слоёв, то нижележащие слои обычно более древние, чем выше лежащие (при не перевёрнутом залегании, которое тоже может встретиться). Зная возраст хотя бы одного слоя , мы можем определить возраст всех остальных слоёв ОТНОСИТЕЛЬНО слоя, возраст которого нам известен. ... Этот возраст так и называется: ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ возраст (в отличие от АБСОЛЮТНОГО) ........ Так постепенно и долго изучая возраст пород МНОГОЧИСЛЕНЫМИ методами, геологи в конечном итоге приходят к точному результату.... При этом учитывается множество факторов, в том числе строго следят за тем, чтобы органические остатки или минералы (по которым производится датирование) были образованы в МОМЕНТ образования породы, возраст которой мы определяем. ........Есть и другие методы. Например, палеоклиматический.. Каждому известно, что в каменноугольном периоде на всём земном шаре образовывались толщи угленосных пород с горизонтами каменных углей. .А в пермском периоде везде образовывались толщи соленосных пород с горизонтами солей. В Меловом периоде образовывались глауконитовые пески. В нижнем палеогене происходило накопление марганцевых руд. Всё перечисленное является следствием палеоклиматических (и геохимических) условий, царивших в те или иные геологические времена на Земле. ............................................... Так постепенно, используя разные всевозможные методы, геологи приходят к какому то определённому результату в определении возраста пород...... и геотектонических структур.
  • 9 сен 2023 15:50
    Огромное спасибо за исчерпывающую информацию! Пока вопросов нет.