КАЛЬЦИТ

Кальцит - минерал из группы карбонатов, одна из природных форм карбоната кальция. Название предложено Гайдингером в 1845 году. Синонимы: Андродамас, известковый шпат, пушечный шпат, рейхит. Название «кальцит» происходит от латинского слова calx - «известковый», что отражает важное значение этого минерала в промышленности, так как его используют для производства цемента и удобрений. На сегодняшний день известно около 700 различных видов этого минерала.
КАЛЬЦИТ - 948250231201

Кальцит встречается в виде кристаллов и друз, также из него сложены горные породы, например, мрамор. Сталактиты и сталагмиты также имеют в составе кальцит. Кости скелета тоже содержат кальцит в значительном количестве , также как и раковины моллюсков: это самый распространённый биоминерал. Кальцит зачастую замещает органические остатки, превращая их с течением времени в окаменелости, палеонтологические объекты — раковины моллюсков или кораллы.

Кальцит бывает разных цветов от прозрачных и белых до очень темных. Оттенок зависит от примесей, которые окрашивают камни, свойства минерала при этом изменяются.

По твердости минералов по шкале Мооса имеет 3 балла. Мягче только графит (2 балла) и тальк (1 балл). По этой причине считается достаточно хрупким. Практически любым предметом можно оставить царапины на поверхности камня. Кальциту присуща спайность - свойство, при котором значительные по размеру образцы распадаются на меньшие, а место скола сохраняет идеальную гладкость. При воздействии термической обработки свыше 400ºС реорганизуется в арагонит.

На производство извести и портландцементов идёт большая часть кальцита. Применяется он и при стекольном производстве, известняки и мраморы исторически используются в качестве строительных и декоративных материалов. Особо красивые образцы кристаллов кальцита являются предметом коллекционирования и даже могут быть инкрустированы в ювелирные изделия. Еще одно применение кальцита - в оптике - связано со свойством двойного лучепреломления. Именно из исландского шпата Уильям Николь изготовил первый поляризатор - склейку из двух ориентированных кальцитовых призм. В петрографических микроскопах используются поляроидные пленки, однако и их до сих поря по традиции называют Николями, а петрографы «скрещивают николи».

Комментарии

Комментариев нет.