КВАРЦ

Кварц - один из самых распространенных минералов на планете. Существуют десятки его разновидностей и не меньше цветов и оттенков. Камень даже называют «Владыкой царства минералов». Естественно, многие разновидности имеют собственные названия. К кварцам относятся такие известные камни, как аметист, цитрин, раухтопаз, горный хрусталь, кошачий глаз, гелиотроп, оникс, агат, розовый кварц и многие другие. При соединении с другими минералами или химическими элементами кварц кардинально меняет свой облик. Он может окрашиваться в самые неожиданные и яркие цвета, образуя новые группы минералов. Например, в природе нередко встречается красный и синий, зеленый и голубой кварц.
КВАРЦ - 948528801697

По структуре его делят на две группы:

- кристаллические;
- скрытокристаллические.

Кристаллические формы выглядят как шестигранные карандаши с трехгранной или шестигранной макушкой. Могут срастаться в друзы.

Чистый же представитель этого вида - горный хрусталь, он прозрачен и обладает высокой теплопроводностью. В необработанном виде напоминающий холодный лед. Этот минерал известен человеку уже не одну сотню и даже тысячу лет. Он кажется максимально простым - у него нет цвета, нет необычных вкраплений и форм. Но при этом горный хрусталь известен как своей красотой, так и многочисленными целебными и мистическими свойствами

В природе можно встретить горный хрусталь в нескольких вариациях – в виде отдельных кристаллов и в виде нескольких сразу, сросшихся в подобие щеточки (такой минерал называется друза). Для коллекционеров особая ценность состоит именно в друзах, поскольку они встречаются не так часто. Есть и хрусталь в виде жеод, которые представляют собой геологические полости, заполненные изнутри кристаллами. Кстати, крупные кристаллы встречаются редко, а потому имеют высокую цену.

Минерал известен человечеству с давних времен. Прекрасными переливами его цвета восхищались еще наши далекие предки. Описание самоцвета, его магических и лечебных свойств встречается практически в каждой культуре. Ученые считают, что свое нынешнее название минерал получил от немецкого «querklufterz». Переводится это слово как «поперечно расположенные жилы».

Кварцевый песок используют при производстве стекла и различных изделий из него. Применяется в оптических приборах, в генераторах ультразвука, в телефонной и радиоаппаратуре (как пьезоэлектрик), в электронных приборах (кварцевый резонатор — компонент устройств для стабилизации частоты электронных генераторов). Широкое распространение кварц нашел в производстве ювелирных украшений. Его используют при производстве часов, а также линз.


:

Комментарии

Комментариев нет.