ЦНИГРИ О ПИРИТЕ

«Золото дураков» или камень-мистификатор?

Название минерала восходит к греческим словам — «камень, высекающий огонь». Другое «народное» название — «золото дураков» — пирит получил во времена золотой лихорадки за характерный металлический блеск и латунно-желтый цвет.
ЦНИГРИ О ПИРИТЕ - 954490884001

Действительно, пириту неоднократно доводилось становиться причиной неоправданной радости у неопытного старателя или даже предметом обмана при торговле за золотой песок.

Рассказываем о диагностических свойствах пирита:
высокая твердость (царапает стекло), хрупкость, черный цвет черты на бисквите (неглазированном фарфоре).
весьма характерны формы кристаллов пирита, обычно это кубы со штриховкой на гранях, пентагондодекаэдры или комбинации этих форм.

Помимо схожести с золотом, пирит является минералом-спутником золотого и полиметаллического оруденения, поэтому его обнаружение все же может быть добрым знаком. Однако у пирита есть одно необычное свойство, о котором мало кто знает. Пирит может самостоятельно выступать минералом-концентратором золота. Именно такие необычные свойства пирита были отмечены на ряде месторождений гидротермального генезиса, в особенности колчеданных руд. Такие проявления нередко встречаются на месторождениях Урала.

Довольно часто золото в пирите в виде самостоятельной фазы не обнаруживается ни в полированных шлифах, ни при использовании электронной микроскопии. Несмотря на это, химические и элементные анализы показывают его присутствие. Золото, которое не видно, а оно есть, так и называют – невидимым.

Специалисты ЦНИГРИ столкнулись с невидимым золотом при выполнении работ на рудопроявлении Шилгон. Исследования показали, что для невидимого золота в пирите характерна прямая корреляция с примесью мышьяка. Это даёт основания полагать, что элемент входит в структуру минерала в качестве примеси, обусловленной дефектами кристаллической решетки, вызванными вхождением мышьяка. При окислении сульфидов, золото освобождается, образуя собственные выделения.

Невидимое золото создает ощутимые проблемы технологам, так как для его извлечения руду приходится не только сильно измельчать, но и применять бактериальное и химическое выщелачивание. Данная тема вызывает большой интерес среди учёных, в связи с чем растёт количество публикаций и исследований, посвященных проблематике невидимого золота.

Комментарии

Комментариев нет.