ЦНИГРИ об икаите

Самым типичным криогенным минералом является лёд со множеством его модификаций. Так же, к криогенным относится довольно редкий минерал икаит – шестиводный карбонат кальция, являющийся «родственником» кальцита и арагонита.

ЦНИГРИ об икаите - 958364478625

Название минерала происходит от фьорда Икка в Гренландии, где минерал был впервые обнаружен. В настоящее время там известны крупные столбообразные постройки высотой до 10 м, сложенные мелкокристаллическим икаитом. Помимо Гренландии икаит встречается на побережье Северного ледовитого океана, в Антарктиде, а также в холодных соленых озерах.

Наиболее узнаваемы псевдоморфозы кальцита по икаиту, называемые глендонитом, представляющие собой радиальные срастания кристаллов, напоминающие ежики. У этих симпатичных минеральных образований есть множество других названий: беломорская или таймырская рогулька, генойши, гидроконит, тинолит, ярровит, каменный еж.

✅ Икаит возникает на дне замерзающих соленых морей и озер. Кристаллизуется на поверхности дна или во льду, крупные кристаллы обычно вырастают в карбонатных илах и в карбонатных конкрециях. Форма кристаллов икаита и их размеры определяются степенью пересыщения растворов кальцием, чем ниже температура, тем ниже степень пересыщения и тем более крупные кристаллы вырастают.
Икаит может существовать только при температурах до +8 градусов, при более высокой он теряет связанную воду, превращаясь в кальцит.

Знаете ли Вы, что:
🔘Из-за температурной нестабильности, образцов икаита нет ни в одном музее мира. На витринах лежат псевдоморфозы кальцита по нему.
🔘Икаит является минералом - индикатором условий осадконакопления в замерзающих соленых водоемах.
🔘Находки глендонита в каменноугольных и пермских отложениях южной Африки вместе с палеомагнитными и климатическими данными свидетельствуют о прошлых горизонтальных движениях литосферных плит, помещавших в прошлом данный регион в приполярную область.
🔘В Австралии в отложениях того же возраста залегает месторождение благородного опала, образующего красивые псевдоморфозы по глендониту.

Комментарии

Комментариев нет.