✨Большинство произведений искусства не может быть создано без использования минералов.
Художественные краски, вдохновляющие образы и текстуры минералов в дизайне и графике, художественная обработка минералов в декоративно-прикладном искусстве, минеральные пигменты для иконописи – все это подтверждает связь искусства и минералов. 🎨Мы решили запустить на нашем канале новую рубрику «Минералы в ИЗО», где будем рассматривать разные виды изобразительного искусства глазами геологов. Откроет наш раздел уральская резьба – многовековой представитель камнерезного искусства. На Урале художественная резьба по камню зародилась в XVIII веке как сопутствующее металлообработке ремесло. Сырьем для камнерезов были такие минералы как яшма, малахит, агат, кварц, сердолик, родонит. К XIX веку появился постоянный канон по изготовлению элементов в композициях. Kистья и корешки делались из змеевика, златоустовской яшмы, офита, реже — из малахита.Каждой ягоде соответствовал свой камень: черной смородине — темный агат, белой смородине — горный хрусталь, княженике — малиновый турмалин (рубеллит), малине— селенит и орлец (родонит), крыжовнику — сердолик. Наиболее популярным сюжетом уральской резьбы становятся народные сказы Бажова. Умельцами создаются изделия из малахита с использованием позолоченной бронзы и россыпи различных полудрагоценных камней-самоцветов. Самые популярные — Хозяйка Медной горы, Данила-мастер за работой. Интересный факт: 👑 В произведениях Бажова говорится, что платье Хозяйки Медной горы все время выглядит по-разному: «То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо красно-медным станет, потом шелком зеленым отливает». Художники и скульпторы могут не ограничиваться только малахитом и зеленой цветовой гаммой. Нередко выбирают желтовато-бежевый селенит: его мягкий блеск напоминает переливы шелка. В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства скульптура мифического образа — 134 сантиметра. Изготовлена она из блоков и пластин селенита — мягкого минерала, разновидности гипса, который добывают на Урале.
ФГБУ «ЦНИГРИ» Геология- наука,а точнее- наша жизнь
✨Большинство произведений искусства не может быть создано без использования минералов.
Художественные краски, вдохновляющие образы и текстуры минералов в дизайне и графике, художественная обработка минералов в декоративно-прикладном искусстве, минеральные пигменты для иконописи – все
это подтверждает связь искусства и минералов.
🎨Мы решили запустить на нашем канале новую рубрику «Минералы в ИЗО», где будем рассматривать разные виды изобразительного искусства глазами геологов.
Откроет наш раздел уральская резьба – многовековой представитель камнерезного искусства.
На Урале художественная резьба по камню зародилась в XVIII веке как сопутствующее металлообработке ремесло. Сырьем для камнерезов были такие минералы как яшма, малахит, агат, кварц, сердолик, родонит.
К XIX веку появился постоянный канон по изготовлению элементов в композициях. Kистья и корешки делались из змеевика, златоустовской яшмы, офита, реже — из малахита.Каждой ягоде соответствовал свой камень: черной смородине — темный агат, белой смородине — горный хрусталь, княженике — малиновый турмалин (рубеллит), малине— селенит и орлец (родонит), крыжовнику — сердолик.
Наиболее популярным сюжетом уральской резьбы становятся
народные сказы Бажова.
Умельцами создаются изделия из малахита с использованием позолоченной бронзы и россыпи различных полудрагоценных
камней-самоцветов. Самые популярные — Хозяйка Медной горы, Данила-мастер за работой.
Интересный факт:
👑 В произведениях Бажова говорится, что платье Хозяйки
Медной горы все время выглядит по-разному: «То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо красно-медным станет, потом шелком зеленым отливает».
Художники и скульпторы могут не ограничиваться только малахитом и зеленой цветовой гаммой. Нередко выбирают желтовато-бежевый селенит: его мягкий блеск напоминает переливы шелка.
В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства скульптура мифического образа — 134 сантиметра. Изготовлена она из блоков и пластин селенита — мягкого минерала, разновидности гипса, который добывают на Урале.