📅15 октября исполняется 210 лет со дня рождения русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841).
✔Лермонтов М. Ю. родился в Москве в дворянской семье. В 1817 году мать будущего поэта умерла. Воспитанием Михаила занималась бабушка – Елизавета Алексеевна Арсеньева. Почти все детство Лермонтов провёл в усадьбе бабушки, в Тарханах. ✔С детства Лермонтова интересовала литература. Он любил читать и уже в юные годы писал стихи. В четырнадцать лет юный гений написал поэмы «Кавказский пленник», «Корсар», «Черкесы»; а в пятнадцать – поэму «Олег», стихотворения «К гению», «Жалобы турка», «Два сокола» и другие. ✔Его кумиром был А. С. Пушкин. Лермонтов творил, оставаясь в тени великого поэта, из уважения к Пушкину. Первое и единственное прижизненное издание стихов Михаила Юрьевича вышло в 1840 году. Широкая известность пришла к Лермонтову в дни национального траура, когда его кумир погиб на дуэли. ✔После смерти А. С. Пушкина Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта». За это стихотворение его арестовали и судили. Вступились за него родственники Пушкина. Стихотворение сделало поэта известным, он начал печататься в журналах. ✔27 июля 1841 года Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет на дуэли с Мартыновым у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. Был похоронен на городском кладбище в Пятигорске. Весной 1842 года прах Лермонтова был перевезён в Тарханы и погребён в семейном склепе Арсеньевых. ✔За свои неполные 27 лет Михаил Юрьевич Лермонтов создал удивительно много: трагическую пьесу «Маскарад», первый в русской прозе социально-психологический роман «Герой нашего времени», около 30 поэм, более 400 стихотворений. Произведения Михаила Юрьевича были переведены на все основные европейские языки. ☝Многие поэты-современники Лермонтова посвятили ему стихи. Во многих российских городах установлены памятники Лермонтову, открыты музеи, его именем названы города, улицы. В Ульяновске имя М. Ю. Лермонтова носит библиотека №22.
Централизованная библиотечная система
📅15 октября исполняется 210 лет со дня рождения русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841).
✔Лермонтов М. Ю. родился в Москве в дворянской семье. В 1817 году мать будущего поэта умерла. Воспитанием Михаила занималась бабушка – Елизавета Алексеевна Арсеньева. Почти все детство Лермонтов провёл в усадьбе бабушки, в Тарханах.
✔С детства Лермонтова интересовала литература. Он любил читать и уже в юные годы писал стихи. В четырнадцать лет юный гений написал поэмы «Кавказский пленник», «Корсар», «Черкесы»; а в пятнадцать – поэму «Олег», стихотворения «К гению», «Жалобы турка», «Два сокола» и другие.
✔Его кумиром был А. С. Пушкин. Лермонтов творил, оставаясь в тени великого поэта, из уважения к Пушкину. Первое и единственное прижизненное издание стихов Михаила Юрьевича вышло в 1840 году. Широкая известность пришла к Лермонтову в дни национального траура, когда его кумир погиб на дуэли.
✔После смерти А. С. Пушкина Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта». За это стихотворение его арестовали и судили. Вступились за него родственники Пушкина. Стихотворение сделало поэта известным, он начал печататься в журналах.
✔27 июля 1841 года Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет на дуэли с Мартыновым у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. Был похоронен на городском кладбище в Пятигорске. Весной 1842 года прах Лермонтова был перевезён в Тарханы и погребён в семейном склепе Арсеньевых.
✔За свои неполные 27 лет Михаил Юрьевич Лермонтов создал удивительно много: трагическую пьесу «Маскарад», первый в русской прозе социально-психологический роман «Герой нашего времени», около 30 поэм, более 400 стихотворений. Произведения Михаила Юрьевича были переведены на все основные европейские языки.
☝Многие поэты-современники Лермонтова посвятили ему стихи. Во многих российских городах установлены памятники Лермонтову, открыты музеи, его именем названы города, улицы. В Ульяновске имя М. Ю. Лермонтова носит библиотека №22.