7 июл 2023

Для чего нужен нитрит натрия в колбасе?

Для чего нужен нитрит натрия в колбасе? - 965057614772
Нитрит натрия — натрий азотистокислый, химическая формула NaNO₂.
Другое название – пищевая добавка Е250.

В пищевой промышленности, в частности при производстве колбасы, нитрит натрия используется в качестве консерванта, антибактериального агента.
Он предотвращает рост возбудителя ботулизма, продукты метаболизма которого вызывают тяжелейшее пищевое отравление, которое может привести к смерти.

Помимо этого, нитрит натрия способствует формированию и усилению вкуса и аромата мясных и рыбных изделий.
И еще одно полезное свойство – фиксатор окраски. Помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

При этом нитрит натрия – токсическое вещество для всех млекопитающих, т.к. при высоких концентрациях связывает гемоглобин в крови, что вызывает кислородное голодание организма.
Впрочем, для того, чтобы превысить безопасную концентрацию нитрита натрия, человек должен съесть около 250 кг колбасы за раз.

https://t.me/ques_answ/90

Комментарии

Комментариев нет.