Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Про гены мы рассказывали тут.
Такие изменения могут применяться для растений, животных и микроорганизмов.
Надо понимать, что изменения количества и качества генов, т.е. мутации, встречаются в природе повсеместно.
Применение методов генной модификации оказались особенно эффективными в сельском хозяйстве, что позволило добиться быстрых и качественных результатов, в отличие от широко распространенной до конца ХХ века селекции растений (вспомним Мичурина), которая, по сути, тоже является генной модификацией, только с большой длительностью процесса.
Несмотря на существующее в обществе негативное мнение о ГМО, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Европейская комиссия и Национальная академия наук США заявляют, что ГМО-продукты, прошедшие соответствующие оценки безопасности, не вредят организму человека.
Проведённые исследования показывают, что ГМО-культуры, которыми питались люди и животные, никак не отразились на состоянии их организма.
Несмотря на такую, казалось бы, эффективность применения методов ГМО, в мире до сих пор есть масса противников ГМО и нередко на государственном уровне с их иррациональной верой в «натуральное».
Скорее всего это объясняется весьма низким уровнем просвещения населения, что нередко приводит к такого рода казусам, как, например, утверждения о «чипировании» людей через формат связи 5G. 🤦🏻
Вопрос?Ответ!
Опасны ли ГМО-продукты?
Про гены мы рассказывали тут.
Такие изменения могут применяться для растений, животных и микроорганизмов.
Надо понимать, что изменения количества и качества генов, т.е. мутации, встречаются в природе повсеместно.
Применение методов генной модификации оказались особенно эффективными в сельском хозяйстве, что позволило добиться быстрых и качественных результатов, в отличие от широко распространенной до конца ХХ века селекции растений (вспомним Мичурина), которая, по сути, тоже является генной модификацией, только с большой длительностью процесса.
Несмотря на существующее в обществе негативное мнение о ГМО, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Европейская комиссия и Национальная академия наук США заявляют, что ГМО-продукты, прошедшие соответствующие оценки безопасности, не вредят организму человека.
Проведённые исследования показывают, что ГМО-культуры, которыми питались люди и животные, никак не отразились на состоянии их организма.
Несмотря на такую, казалось бы, эффективность применения методов ГМО, в мире до сих пор есть масса противников ГМО и нередко на государственном уровне с их иррациональной верой в «натуральное».
Скорее всего это объясняется весьма низким уровнем просвещения населения, что нередко приводит к такого рода казусам, как, например, утверждения о «чипировании» людей через формат связи 5G. 🤦🏻
https://t.me/ques_answ/109