Отчего происходит такая бурная реакция Ментоса и Кока-Колы?
В состав Кока-Колы в небольшом количестве входит ортофосфорная кислота, а Ментос содержит щелочные компоненты. При взаимодействии кислоты и щелочи происходит химическая реакция с выделением углекислого газа.
Конфеты Ментос обладает шероховатой поверхностью с множеством отверстий, которые увеличивают площадь поверхности, доступной для реакции. Помимо этого, ортофосфорная кислота в Кока-Коле значительно увеличивает растворимость Ментос. Аспартам (заменитель сахара, преимущественно в диетической Коле) усиливает реакцию снижая поверхностное натяжение. Поверхность конфет быстро становится еще более пористой, увеличивая площадь реакции.
Вдобавок ко всему, высвобождается углекислый газ, растворённый в Кока-Коле. Совокупность этих факторов приводит к образованию большого количества пены.
Вопрос?Ответ!
Отчего происходит такая бурная реакция Ментоса и Кока-Колы?
При взаимодействии кислоты и щелочи происходит химическая реакция с выделением углекислого газа.
Конфеты Ментос обладает шероховатой поверхностью с множеством отверстий, которые увеличивают площадь поверхности, доступной для реакции.
Помимо этого, ортофосфорная кислота в Кока-Коле значительно увеличивает растворимость Ментос.
Аспартам (заменитель сахара, преимущественно в диетической Коле) усиливает реакцию снижая поверхностное натяжение.
Поверхность конфет быстро становится еще более пористой, увеличивая площадь реакции.
Вдобавок ко всему, высвобождается углекислый газ, растворённый в Кока-Коле.
Совокупность этих факторов приводит к образованию большого количества пены.
https://t.me/ques_answ/116