🫙Ясно, что приготовить из клюквы и с ней на зиму тоже можно очень многое: есть рецепты варенья, джемов, соусов, квашеной капусты и даже солёных огурцов.
Но мы предлагаем сделать домашние заготовки, из которых потом удастся создавать разные блюда. 1️⃣ Заморозка 🔘Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды, удалив листочки, стебельки, мусор. 🔘Замочите на 30 минут в холодной воде, за это время осядет песок. Аккуратно выньте ягоды шумовкой и промойте холодной проточной водой. 🔘Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, высыпьте плоды на чистое полотенце тонким слоем. Высохшую клюкву положите в пакеты либо контейнеры для заморозки, отправьте в морозильник. ☝️Лучше заготавливать ягоды небольшими порциями — так их удобнее употреблять в дальнейшем. 2️⃣ Сушка 🔘Этапы перебирания, замачивания и промывания те же, что перед заморозкой. После этого плоды надо бланшировать 1 минуту (не дольше!), чтобы смягчилась кожура. Затем положите клюкву на чистый противень и сушите выбранным способом: ⏺на воздухе — понадобится несколько дней (накройте плоды марлей, чтобы не пылились); ⏺в духовке — сушите 3–4 часа при 50 °С и ещё столько же времени, повысив температуру до 70; ⏺в микроволновке — по 15–20 минут в несколько сеансов с перерывами по 1 минуте (в это время ягоды нужно остужать).
Настоящий Ольховский район
🫙Ясно, что приготовить из клюквы и с ней на зиму тоже можно очень многое: есть рецепты варенья, джемов, соусов, квашеной капусты и даже солёных огурцов.
Но мы предлагаем сделать домашние заготовки, из которых потом удастся создавать разные блюда.
1️⃣ Заморозка
🔘Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды, удалив листочки, стебельки, мусор.
🔘Замочите на 30 минут в холодной воде, за это время осядет песок. Аккуратно выньте ягоды шумовкой и промойте холодной проточной водой.
🔘Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, высыпьте плоды на чистое полотенце тонким слоем. Высохшую клюкву положите в пакеты либо контейнеры для заморозки, отправьте в морозильник.
☝️Лучше заготавливать ягоды небольшими порциями — так их удобнее употреблять в дальнейшем.
2️⃣ Сушка
🔘Этапы перебирания, замачивания и промывания те же, что перед заморозкой. После этого плоды надо бланшировать 1 минуту (не дольше!), чтобы смягчилась кожура. Затем положите клюкву на чистый противень и сушите выбранным способом:
⏺на воздухе — понадобится несколько дней (накройте плоды марлей, чтобы не пылились);
⏺в духовке — сушите 3–4 часа при 50 °С и ещё столько же времени, повысив температуру до 70;
⏺в микроволновке — по 15–20 минут в несколько сеансов с перерывами по 1 минуте (в это время ягоды нужно остужать).