Комментарии
- 13 мая 2024 08:04У меня папа там родился и вырос Силаев Сергей Иванович 3 мая возили папу на родину и на могилку к его маме.
- 13 мая 2024 13:42В семнадцать лет я вышла замуж в это село за Горбунова Ивана и прожила четыри года а потом мы покинули это село ну воспоминания осталось на всю жизнь
- 13 мая 2024 15:50Сергей Горбунов, это мой папа
- 13 мая 2024 16:45Моя Родина! Родилась и выросла в Беляевке. Рада что село преображается.
- 13 мая 2024 18:23Ваня Горбунов если вы имеете ввиду он умер три года назад и похоронен в кано где мы проживаем 39лет уже
- 14 мая 2024 08:24Да он сильно болел смолоду перенёс две операции а умер тром оторвался
- 14 мая 2024 12:53У Вани Горбунова двое детей и пятеро внуков уже врослые
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 10 июн 2024 12:51Обращаюсь к админу "Настоящий Старопольтавский район"
Извините, но
Вам больше подходит название "Прошлый Старополтавский район ", потому, что фото, опубликованные вами для всеобщего обозрения, сделаны лично мною в 2006 году-18 лет назад!!!
Нашли вы их в общем доступе на сайте поселения. Почти два десятка лет назад, это уже история, а не настоящее....
Хотите соответствовать названию, приезжайте, делайте свои фото 2024. - 30 июн 2024 16:09Алексей Михайлович а почему на мемориале нет моего деда Султанова тимергали который воевал.
- 9 сен 2024 18:48МОЯ ВТОРАЯ РОДИНА ! ВСЕ МОЕ ДЕТСТВО ПРОШЛО ЗДЕСЬ У БАБУШКИ ПОЛИ И ДЕДУШКИ КОСТИ ....И ЕЩЕ ПОМНЮ ПРАБАБУШКУ АНЮТУ КУЗЬМИНУ!!!!!!!!!!
- 3 янв 21:04Я ищу одного человека мы с ним были в одном детском доме городе Евпатория. Его звать Виктор Огнивен. Много нет назад я его видела в вашем клубе на танцах. Нам было на то время по 18 или 19 лет. Сейчас нам по 50 лет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Настоящий Старополтавский район
Следующий населенный пункт, о котором мы хотим рассказать - с.
Беляевка.
Беляевка — село в южной части Старополтавского района на северо-востоке Волгоградской области. Административный центр и единственный населённый пункт Беляевского сельского поселения.
Село расположено на северном берегу Ерусланского залива Волгоградского водохранилища в 31 км юго-западнее районного центра села Старая Полтавка.
Первоначально село располагалось на левом берегу реки Еруслан, а при строительстве Волгоградского водохранилища было перенесено на новое место.
В списке населённых мест Самарской губернии на 1895 год под № 1861 значится деревня Беляевка Новоузенского уезда, казённая, расположенная на реке Еруслан на дороге от Саратова к Астраханской губернии, вдоль реки Волги, по правую сторону этой дороги.
На 1900 год в списке населённых мест Самарской губернии под № 5220 значится село Беляевка Иловатской волости Новоузенского уезда, бывшее государственное, в котором проживают русские и украинцы.
1941 год....
Отечественная война… Из села на фронт были призваны в ряды Советской Армии 277 мужчин.
В селе остались женщины, дети, старики. Из мужиков оставалось 5-6 человек по броне тракториста. Женщины днём работали в поле, на ферме, а ночью вязали носки, варежки, шили бельё, кисеты, собирали скудные посылки для бойцов и отправляли на фронт.
Дети работали на ровне со взрослыми. Отвозили от комбайнов зерно во время уборки и веяли его на токах, водили обозы. Был создан комсомольско молодёжный отряд, бригадиром которого выбрали
Трофимова Михаила Фёдоровича.
Лимаренко Александр Андреевич, гвардии старшина, старшина батареи, служил в 79 стр. дивизии 62-ой Армии. Участвовал в боях за освобождение Польши. Награждён медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией",орденами Славы II-ой и III-ей степени, медалью "За Отвагу".
Из воспоминаний ветерана: "С 12 января 1945 г. мы прошли с боями от Вислы до Одера. Р. Одер перешли по льду с пушками малого 45-го калибра и закрепились на плацдарме до прихода основных ударных сил нашей армии. В середине апреля прорвав немецкую оборону, пошли с боями на Берлин, до которого оставалось 75 км. 18 апреля мы подошли к столице фашистской Германии, и стреляя из артиллерийского орудия, на снарядах мелом писали: "Прими враг наш гостинец". Когда мы переходили канал, обнаружили стоящий в засаде вражеский танк, выпустив по нему два снаряда, уничтожили его. В этот момент подъехал комдив генерал Вагин и вручил артиллерийскому расчёту медаль "За Отвагу", а я был представлен к Ордену Славы II-ой степени. В победный день 9 мая на колонне Бранденбуржcких ворот я оставил надпись: "Мы из Сталинграда, дошли до Берлина и укротили врага"
БЕЛЯЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕГОДНЯ
Администрация Беляевского сельского поселения как административная единица была образована в 1921 году. Территория, на которой осуществляет свою деятельность администрация Беляевского сельского поселения, составляет один населённый пункт - село Беляевка общей площадью 129,97 км² с населением 364 человека. Официально, в новом амплуа, администрация поселения приступила к своим обязанностям 01 января 2006 г.
Среди объектов социальной сферы в с. Беляевка располагаются: школа, культурно-досуговое объединение, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, детский сад (подотчётен МКОУ «Беляевская СШ») и КФХ.
С 10 октября 2005 года начал свою работу представительный орган местного самоуправления – Беляевская сельская Дума.
С сентября 2006 года приступили к работе Советы ТОС «Набережное» и «Степное 1». За это время проведены конференции ТОС, на которых утверждены программы развития. В целях реализации программ проведена реконструкция части уличного освещения, работы по благоустройству территории, отремонтированы насосные установки на скважинах и водонапорных башнях.
Школа в с. Беляевка была открыта в 1889 г. как двухлетняя, церковно-приходская. Она была культурным центром в селе. К 1900 году в с. Беляевка была открыта ещё одна школа – земская, которая в 1910 году была преобразована в 4х-летнюю. А в годы советской власти стала называться школой крестьянской молодёжи. Таковой она была до 1941 года.
С 1941 года по 1962 год школа была семилетней. В 1963 году школа становится восьмилетней. А уже в 1974 году Беляевская восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю школу и в дальнейшем именовалась как Беляевская средняя школа.
Кроме этого, уникальной достопримечательностью села является красивый тюльпанный луг, который известен и за пределами района как памятник природы, созданный с целью сохранения редких видов растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области.