11 июл 2024

УАЗ-450 - Советский гибридный эксперимент 1966 года

УАЗ-450 - Советский гибридный эксперимент 1966 года - 953287333051

В конце 50-х годов, когда промышленность Советского Союза начала восстанавливаться после трудностей, возникла острая потребность в небольших многоцелевых грузовых автомобилях с высокой проходимостью. Решение этой проблемы было поручено Ульяновскому автомобильному заводу, у которого на тот момент уже имелись наработки для будущего "
Головастика".
УАЗ-450 - Советский гибридный эксперимент 1966 года - 953287336891

За время своего существования "Головастик" прошел через два значительных обновления и был выпущен в большом количестве экземпляров. Простота конструкции и высокая проходимость сделали его идеальной платформой для тестирования множества советских разработок. В те годы инженеры СССР активно работали над электрификацией автомобилей, осознавая потенциал этой технологии. Полная или частичная электрификация транспортных средств позволяла увеличить их тяговые характеристики за счет более высокого КПД электродвигателей и снизить затраты на топливо.

В 60-х годах "Головастик" был выбран для проведения эксперимента, целью которого было тестирование новой технологии экономии топлива для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Хотя в Советском Союзе не было недостатка в топливе, рациональное использование этого ресурса было важно в контексте потенциального дефицита. Вместо стандартной грузовой платформы на заднюю часть рамы УАЗ-450 был установлен экспериментальный маховичный рекуператор. Двигатель внутреннего сгорания приводил в движение только переднюю ось, а за заднюю отвечала гибридная система маховика и вариатора. Поскольку система не была автоматизирована, за кабиной было установлено сиденье для испытателя, который управлял электрической установкой.
УАЗ-450 - Советский гибридный эксперимент 1966 года - 953287341243

Тесты продемонстрировали, что модернизированный "Головастик" с улучшенной динамикой и сокращенным благодаря рекуперации тормозным путем потреблял вдвое меньше топлива. Планировалось автоматизировать систему управления, чтобы исключить из испытаний второго водителя, который подвергался значительному риску, но эксперимент был приостановлен. Причинами стали общая недоработанность конструкции и опасность того, что маховик может разрушиться при использовании. В течение долгого времени, пока продолжалась экспертиза, технология утратила свою актуальность и стала ненужной.

Чтобы не пропустить новое в нашей группе - подпишитесь
https://ok.ru/gorbunoff444

Комментарии

Комментариев нет.