Буравчик

Буравчик - 953392385159
Буравчик – растение, которое содержит полезные свойства. В лекарственных целях собирают буравчик во время цветения. Подходят и листья, и стебли, и цветки. Сушить можно на солнышке либо в сушилке. В нем содержатся жирные и смолистые кислоты, дубильные и слизистые вещества, эфирное масло и сапонины. В буравчике также есть витамины, прежде всего витамин С. В траве содержатся минеральные вещества, например, соль калия, как сердечное средство. Буравчик отличное мочегонное, потогонное, слабительное средство в виде настоев и отваров. При нервных расстройствах, сердечных неврозах, при болях в суставах подойдет настой из сухих цветочков. Буравчик обладает приятным запахом и вкусом, поэтому широко используется в кулинарии: добавляется в салат или гарнир. Отлично подходит в приготовлении таких блюд, как винегрет, похлебка, суп, пирог, рыба. Листочки и побеги можно заваривать как чай. А к свежим цветкам можно добавить сахар и класть в прохладительные напитки.

Другие названия
Буравчик имеет еще такие названия, как огуречная трава, бораго, огуречник, буравчик, сердечный цветок.

Почва
Для взращивания растения подойдет слабокислая, плодородная почва. Например, суглинок и супесчаник – отличный вариант. При осенней перекопке добавляют перегной или компост. А весной почву боронуют и делают грядки.

Размножение
Семена лучше сеять как можно раньше, сверху присыпать тонким слоем почвы. Всходы начнутся через 6-7 дней.

Уход
Буравчик довольно неприхотлив. Уход элементарный: прополка от сорняков, полив и рыхление почвы. Цветет растение с июня по июль. Созревает лишь в августе.
Тимьян
Тимьян – вечнозеленое растение семейства Яснотковые, к которому относится мята и базилик. Еще в более близком родстве тимьян находится с душицей, причем оба растения в основном произрастают в Средиземноморье. Растение известно аппетитным ароматом. Дегустаторы описывают его так: ярко выраженный, концентрированный травяной аромат с острыми травяными, древесными и цветочными нотками (такими как у лаванды и розмарина). Запоминается также и вкус свежих или сухих листочков.

Тимьян представляет собой небольшой низкорослый кустарник и обычно культивируется как однолетнее растение, хотя в теплом климате он может сохраняться как вечнозеленое многолетнее растение. Его стебли со временем несколько отвердевают (за что иногда европейцы называют тимьян древесной пряной травой, как и розмарин). На них друг напротив друга растут маленькие листочки, чаще всего овальной формы. Крошечные трубчатые цветки фиолетового или белого цвета собраны в мутовки вдоль стеблей. Тимьян — медонос и пчелы его очень любят.

Хотя различные пряные травы часто сажают вместе, петрушка, кинза, тархун, базилик и зеленый лук, предпочитают более влажную почву, и их не следует сажать в саду рядом с тимьяном . Эта кулинарная трава любит высокие температуры, засухоустойчива и требует относительно небольшого ухода, что делает ее крепким урожаем, который отлично подходит для посадки в засушливых условиях.Тимьян обыкновенный также известный как английский тимьян — самая популярная форма тимьяна. Именно ее используют для приготовления приправы из сушеного тимьяна, доступную в каждом продуктовом магазине.

Лимонный тимьян внешне похож на обычный тимьян, но отличается характерным лимонным вкусом и ароматом. Имеет желтоватые листочки, которые отлично использовать для ароматизации чая, как приправу для салатов и горячих основных блюд.

Есть тимьян ранний и тимьян ползучий. Эти два вида принято называть чабрецом.

Тимьян ранний – выносливое растение, не требующее особого ухода, хорошо растет на песчаной или каменистой почве в средиземноморском климате и не боится солнечных лучей. Его ароматные цветы привлекают опылителей, особенно пчел и бабочек, а мятный аромат темно-зеленых листьев отличает его от прочих разновидностей тимьяна. Тимьяновый мед на Сицилии получают именно благодаря этой разновидности растения. Он высоко ценится дегустаторами.
Буравчик - 953392430471
Буравчик - 953392441735
Чем отличается от похожих продуктов
Тимьян, в том числе и чабрец против чабера. Эти растения относятся к одному семейству Яснотковые и внешне отчасти похожи.

Чабер выше тимьяна. Растение может быть до полуметра высотой. Чабер часто растет на клумбах как декоративное растение, радуя глаз голубовато-белыми, светло-лиловыми или розоватыми цветками.
Тимьян в хороших условиях – многолетник, а тимьян всегда живет всего год.
Чабер собирают после того, как он зацвел, тимьян – до цветения.
Чабер по вкусу чуть горьковатый (похож на черный перец), тимьян пряный с разными вкусовыми оттенками (от сладкого до кисловатого).При этом чабер тоже используется в кулинарии. В Болгарии его называют чубрица, добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда и пряность входит в рецептуру местного кетчупа. Почти в каждом ресторане на столах стоит мисочка с чубрицей (чабер с солью). Растение активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно именуется ацыбра, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.Как хранить
Свежий тимьян лучше использовать сразу: срезанные веточки довольно быстро вянут и теряют аромат.

Чтобы продлить срок хранения свежего тимьяна, неплотно заверните его веточки во влажное бумажное полотенце, переложите в герметичный пакет зиплок и отправьте в холодильнике. Выбросьте зелень, как только листья начнут темнеть и становиться коричневыми.

Если тимьяна много, его лучше засушить.

Сушка тимьяна при комнатной температуре (в подвешенном состоянии). Это традиционный метод сушки на свежем воздухе (по возможности), при котором веточки растения связывают в небольшой пучок шпагатом или резинкой. Повесьте небольшие пучки в теплом, темном месте с хорошей циркуляцией воздуха и низкой влажностью. Через 1-2 недели, когда листочки полностью высохнут, снимите их со стебля, проведя по нему пальцами, и храните тимьян в стеклянной банке или в герметичном контейнере.
Сушка в духовке. Это более быстрый метод сушки тимьяна. Для него веточки растения вылодите в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Медленно сушите в разогретой до 35-40 °С в течение 24 часов. Когда веточки остынут до комнатной температуры, снимите с них листочки и уберите в подходящие емкости, как в 1 варианте.
Сушка тимьяна в дегидраторе. Используйте самый быстрый способ, если у вас есть такой бытовой прибор. Поместите тимьян в дегидратор при температуре 35 °С на 1-2 часа до полного высыхания. Опять же снимите листочки с веточек и храните в темном, сухом месте.
Как готовить
Главное отличие тимьяна от многих других пряных трав — он чаще всего используется в процессе приготовления блюд, а не добавляется в самом конце или при подаче. Тимьян хорошо выдерживает длительное приготовление и высокие температуры, что делает его идеальным ингредиентом для рагу и соусов к пасте.

Шефы при готовке рекомендуют сушеный тимьян соединить с каким-то влажным ингредиентом — или самостоятельно, или уже в процессе приготовления, например, добавить в бульон или вино при тушении. Это нужно, чтобы раскрыть весь потенциал сушеного тимьяна. Но не переусердствуйте с его использованием! При замене свежего тимьяна на сушеный используйте примерно 1/3 объема свежей зелени, указанной в рецепте. Вкус сушеного тимьяна намного сильнее. Как и большинство сушеных трав, его следует добавлять в начале рецепта.


Тимьян прекрасно сочетается с жареным или запеченным цыпленком, жареной или запеченной ягнятиной и бараниной, мясным рулетом и овощным рагу. Он отлично подходит к мясным и овощным супам, томатным соусам и соусам из красного вина, а еще тимьян — отличное дополнение к омлетам и яичнице вместе с сыром и помидорами.

Вот несколько вариантов использования этой ароматной пряной зелени:

целый цыпленок, натирается смесью тимьяна, сушеного чеснока, соли и свежемолотого черного перца, фаршируется лимоном, веточками тимьяна и большим количеством чеснока, а затем запекается в духовке
для пюре горячий вареный картофель разминается толкушкой со сметаной, сливочным маслом и свежими листьями тимьяна
ребрышки тушатся в бульоне с добавлением букета гарни из свежих трав, включая тимьян, орегано, розмарин и лавровый лист
морковь, смешивается с оливковым маслом и свежим тимьяном, запекается в разогретой до 180-200 °С до мягкости и золотистого цвета
в ризотто, приготовленном на курином бульоне с грибами, добавляется немного свежего тимьяна
для освежающего лимонада смешивается свежевыжатый лимонный сок, сахарный сироп, свежий тимьян и холодная питьевая вода (можно минеральная с газами или без)
в клубничное варенье добавляется несколько веточек свежего тимьяна.
ВАЖНО! Стебли тимьяна несъедобные, поэтому не забудьте удалить их перед подачей блюда.

Комментарии

Комментариев нет.