Коньяк Арарат - жемчужина Армении

Коньяк Арарат - жемчужина Армении - 955263961791
Уже 130 лет Ереванский завод Арарат превращает сокровища Араратской долины в великолепный коньяк.

Коньячный завод Арарат – крупнейший в Армении производитель алкогольной продукции. В своей стране он занимает 60% рынка. Марки коньяка зарегистрированы в 47 странах.

История Ереванского коньячного завода

Виноделие в Армении развивается уже не первое тысячелетие. Способствуют тому жаркое солнце и почвы, подходящие для выращивания винограда. Знаменитый на весь мир Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) был основан в 1887 году. Кстати, сегодня он входит в группу Pernod Ricard – это вторая в мире по величине алкогольная компания. Штаб-квартира находится в Париже, а Франция, как известно, колыбель коньяка.
Коньяк Арарат - жемчужина Армении - 955264045503
Коньячный завод Арарат с момента основания использует технологию производства французских коньяков.

Основатель ЕКЗ Нерсес Таирян был купцом и занимался благотворительностью. Внедрить французскую технологию на своём заводе его уговорил кузен Василий Таиров. На предприятие привезли шарантский аламбик и выделили помещение для выдержки спиртов.

Таиров был учёным и опытным виноделом. Он по достоинству оценил уникальные особенности Араратской долины и высокое качество винограда, на ней произрастающего. В итоге братья не прогадали. Их проект стал настоящим технологическим прорывом для армянского алкогольного рынка. Через 25 лет коньяки «Арарат» Ереванского коньячного завода получили международное признание, а производство достигло внушительных масштабов.

В 1899 г. Ереванский завод Арарат возглавили представители русского дворянского рода Шустовых.

Шустовы, солепромышленники и купцы, выходцы из дворцовых крестьян, внесли неоценимый вклад в развитие завода. Родоначальники династии торговали солью на Оке и Волге. При Петре I Шустовы были уважаемыми купцами. В XIX веке семья отказалась от соляного бизнеса и занялась виноделием. Был создан ТД «Шустовы и сыновья», который в 1899-ом купил сразу два коньячных завода: один - в Одессе, а другой - в Эриваньской крепости.

Один из Шустовых съездил во Францию и привёз рецепты коньяков. Кроме того, деятельные и опытные промышленники оснастили заводы новейшим оборудованием и наняли лучших специалистов. На коньячный завод Арарат пришёл работать Мкртыч Мусинянц. Именно он стал автором первого марочного армянского коньяка «Финь-шампань Отборный».
Коньяк Арарат - жемчужина Армении - 955264070079
Творения Мусинянца покорили сердца иностранных жюри на Всемирной выставке во Франции в 1900 г. Кстати, армянские коньяки туда попали инкогнито и стали единственными не французского происхождения, получившими гран-при.

Для продвижения своей продукции Шустовы активно использовали скрытую рекламу. Например, должным образом одетые агенты ходили по дорогим ресторанам и требовали подать им Шустовский коньяк. Рестораторам поневоле приходилось закупать востребованный алкоголь. В 1912-м товарищество Шустовых стало Поставщиком двора Николая II.

Во время революции коньяки Арарат ереванского коньячного завода охранялись как национальное достояние.

Долгие годы Ереванский завод Арарат находился в управлении Мкртыча Мусинянца. Он создал и марки коньяка, ставшие знаменитыми, и запас спиртов. Эти коньячные спирты и сегодня бережно хранятся на заводе. Во время погромов и грабежей в Армении (1915) главной задачей стало – защитить национальное достояние. Ведь могли погибнуть многолетние труды сотни людей и само производство.

Завод уцелел, а после революции был национализирован. В 1923-м коньячный завод вошёл в трест «Арарат».

Коньячный завод Арарат при Советской власти

В Советскую эпоху достижения коньячного завода связаны с гениальным мастером, беззаветно любящим Армению, Маркаром Седракяном. Он создал марки Двин, Наири, Ахтамар. На всемирных конкурсах они завоёвывали золотые и серебряные награды. Сам Седракян получил звания «Мастер Мастеров» и «Рыцарь дегустации». Завод в 1953-м был переведен в новое здание.

Коньячный завод Арарат в наши дни

С 1998 года Ереванский коньячный завод входит в Pernod Ricard. Эта французская компания, являясь лидером мирового алкогольного рынка, дорожит своей репутацией и заботится о качестве армянского коньяка, который известен в 25 странах мира. На сегодня предприятие имеет 8 бронзовых медалей, 48 серебряных и 115 золотых.

Производство коньяка Арарат

Араратская долина, как огромное блюдо с белым виноградом, лежит у подножия горы Арарат. 300 дней в году ее щедро освещает и согревает солнце. Чтобы вырастить урожай, заключены договоры с 3000 фермеров. Эти семьи трудятся вместе, чтобы вырастить виноград, в сентябре его собрать и привезти на Ереванский коньячный завод.
Коньяк Арарат - жемчужина Армении - 955264091839
Сбор урожая
Фермеры работают с утра до вечера, чтобы быстрее собрать весь виноград и без потерь качества скорее доставить его на завод.

Получение виноградного сока
Спелые ягоды попадают в пневматические прессы, которые используются в производстве дорогих шампанских вин. Деликатный отжим позволяет сохранять косточки и кожуру, а значит, и насыщенный аромат винограда.

Сбраживание
Отжатый сок в результате естественного брожения (без добавления дрожжей) превращается в высококачественное белое вино.

Перегонка (получение спирта)
Перегонка проходит в два этапа. После первой дистилляции получают самогон крепостью максимум 32% об. Вторая перегонка выполняется с отсечением «голов» и «хвостов». Для армянского коньяка берется только «сердце». Дистилляция происходит паровым методом, а не на огне. В результате удается сохранить вкусовые свойства местных сортов винограда.

Союз бочки и спирта рождает коньяк (выдержка)
Каждая бочка изготавливается вручную в собственной бондарной мастерской из дубов старше 70 лет. Спирты в бочках выдерживаются 3-50 лет и дольше. Самые старые бочки, как реликвии, хранятся с 1902 г. Благодаря свойствам кавказского дуба, напиток приобретает букет с нотками ванили, сухофруктов, пряностей и шоколада. Мастер постоянно следит за температурой и влажностью в хранилище и при необходимости перемещает бочки на другие ярусы. Именно от него зависит, какими будут спирты через десятки лет.

Купаж
Коньячные спирты разных сроков выдержки и из разных сортов винограда смешивают в определенных пропорциях, чтобы добиться нужного вкуса. Мастер выбирает из 700 спиртов. А до стандартной крепости коньяк разбавляют водой из местного родника Катнахпюр. Заменить обычную воду родниковой ещё в прошлом веке придумал Седракян.

Отдых
Готовый купаж вновь разливают по бочкам, чтобы спирты могли приспособиться друг к другу и соединиться в знаменитый коньяк Арарат.

Розлив по бутылкам

Именные коньяки Арарат Ереванского коньячного завода

На заводе регулярно закладывают бочки с коньяком в честь какого-либо праздника или визита высокопоставленной особы. Так, в присутствии руководства Ереванского завода, французской компании Pernod Ricard и властей на хранение торжественно поместили бочку с табличкой: «В честь 120-летия производства коньяка».

Есть интересная традиция. Когда коньячный завод Арарат посещают президенты разных стран, их взвешивают и дарят бочонок с коньяком, равный их весу. К бочонку крепят красивую табличку с указанием года визита и имени визитёра. Коньяк можно забрать или оставить на хранение. В галерее предприятия хранятся уже три бочонка российских президентов: Ельцина (уже перешёл по наследству), Медведева и Путина. Также по три бочки заложено в честь президентов Польши, Литвы и Латвии, одна в честь белорусского президента и т. д.

Коньяки Арарат Ереванского коньячного завода выпускаются всего под девятью марками:

• «3 звезды»
• «5 звёзд»
• «Ани» (6 лет выдержки)
• «Отборный» (7 лет)
• «Ахтамар» (10 лет)
• «Двин» (10 лет)
• «Васпуракан» (15 лет)
• «Наири» (20 лет)
• «Армения» (20 лет)
Коньяк Арарат - жемчужина Армении - 955264314303
По спецзаказу разливаются эксклюзивные коньяки:
• 25-летний «Эребуни»
• 30-летний «Киликия»
• 40-летний «Спарапет»
• 70-летний «Ноев Ковчег»
ЕКЗ выпускает миллионы бутылок коньяка ежегодно, 92% идут на экспорт.

Комментарии

Комментариев нет.