Кедровка – снадобье сибирских знахарей и достойный алкоголь для застолья
Кедровые орешки – это самый популярный и полезный ароматизатор для домашнего самогона. Они действуют на дистиллят так же, как древесина дуба на коньячные спирты, то есть очищают от вредных примесей и обогащают полезными веществами. Даже плохо очищенный самогон после настаивания на кедровых орешках полностью избавляется от запаха сивухи. Наутро после такого алкоголя не болит голова. В рецепт кедровки, кроме орехов, часто входят различные пряности и мёд. Также можно делать настой на скорлупе.
Кедровая настойка (рецепт с пряностями)
1. Заливаем орешки кипятком, сливаем воду и повторяем 4 раза, чтоб убрать смолы. Можно дважды прокипятить по 5 минут, меняя воду. 2. Подготовленные орешки засыпаем в банку, добавляем сахар, цедру, смородиновые листья и ванилин. 3. Заливаем водкой (самогоном), перемешиваем, закрываем крышкой. 4. Настаиваем 10 дней в тёмном, тёплом месте. 5. Фильтруем и пробуем. Рекомендуется по мере настаивания взбалтывать и пробовать. Можно убрать какую-то пряность сразу из рецепта или по ходу настаивания, если она, по вашему мнению, портит вкус или перебивает остальные ароматы.
Крепкая настойка на кедровых орешках
1. Орехи промываем кипятком в дуршлаге, даём стечь воде, выкладываем в банку. 2. Заливаем водкой и закрываем крышкой. 3. Настаиваем 1-2 недели (в процессе настаивания обязательно пробуем, подбирая для себя необходимый уровень терпкости), фильтруем. Цвет получается необыкновенно красивый – красно-коричневый, аромат – густой таёжный, вкус – ядрёный истинно мужской.
Рецепт настойки на дроблёных кедровых орешках
1. Заливаем орехи холодной водой, всплывшие и мусор убираем. Всплывают всегда пустые семена, с высохшими или гнилыми зёрнышками. 2. Выкладываем полновесные орешки на салфетку или полотенце, чтобы обсохли. 3. Давим или раскалываем орешки, каждый должен развалиться как минимум на две части. 4. Складываем в банку, добавляем сахар и гвоздику. 5. Заливаем самогоном и настаиваем в тёмном тёплом месте 10 дней. 6. Тщательно фильтруем. Самогон настаивается на измельчённой скорлупе и ядрах орешков, поэтому кедровка получается очень насыщенной и ароматной, красно-коричневого цвета. Вкус станет мягче, если эту настойку разбавить чистым самогоном в приятной вам пропорции: 1:1, 1:2, 2:1, 1:3 и т.д.
Рецепт настойки на кедровых скорлупках
1. Скорлупу хорошо промываем и даём обсохнуть на полотенце. 2. Складываем в банку и заливаем водкой или самогоном. 3. Настаиваем 10 дней, фильтруем, употребляем. Такую кедровку делали алтайские староверы. Принимать её можно как лекарство – по чайной ложке каждый день. Также хороша настойка на скорлупках и в качестве алкогольного напитка. Она передаёт таёжный аромат, имеет тёмный коньячный цвет.
Рецепт кедровки с медом
1. Орешки промываем от смол, несколько раз заливая кипятком и сливая воду. Остужаем. 2. Засыпаем в бутыль или банку, добавляем мёд, дубовую кору и гвоздику. 3. Заливаем самогоном и настаиваем минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе запах получится резкий лекарственный. 4. Фильтруем, разбавляем до 40% об. и даём отдохнуть 2-3 дня. Если настойка кедровка делается для лечения (по 50 мл перед едой), то мёд нужно брать ароматный. Для праздничного застолья мёд должен быть с нейтральным ненавязчивым запахом.
Кедровка – настойка для здоровья, но она может и навредить нашему организму
Как вы заметили, настойки на кедровых орешках не только вкусные, ароматные и красивые, но и очень полезные. Так, настой на скорлупе способен вылечить геморрой, болезни почек, невроз и даже глухоту. Наружно применяют для растирания при простуде и для удаления нежелательных волос на теле. Ванны, примочки и обёртывания помогают при ожогах, экземе, ревматизме, люмбаго, подагре и артритах.
Кедровка очищает кровь, нормализует давление, восстанавливает работу желудка и кишечника, тонизирует и укрепляет иммунитет. Использовать кедровые орешки как лекарство рекомендовал ещё Авиценна. Сибирские знахари толчёными орешками с мёдом вылечивают язвы желудка.
Может ли настойка кедровка навредит здоровью? Может, если делать её на некачественных орехах. Часто в магазинах продают залежалый товар, тем более считается, что орехи могут храниться долго. Между тем, при неправильном хранении ядра орешков поражаются грибком, они становятся горькими. Через 1-2 дня после их употребления (или настойки на них) во рту может появиться горький или металлический вкус. Соответственно любая еда кажется невкусной. Такие нарушения проходят сами собой максимум за неделю.
Поэтому лучше кедровые орешки покупать на рынке в сезон их сбора. Очищенные ядра орехов должны храниться только на холоде, неочищенные можно держать в теплом и сухом месте до года, а в шишке - несколько лет.
Сделай-дома.ру
Кедровка – снадобье сибирских знахарей и достойный алкоголь для застолья
Кедровая настойка (рецепт с пряностями)
2. Подготовленные орешки засыпаем в банку, добавляем сахар, цедру, смородиновые листья и ванилин.
3. Заливаем водкой (самогоном), перемешиваем, закрываем крышкой.
4. Настаиваем 10 дней в тёмном, тёплом месте.
5. Фильтруем и пробуем.
Рекомендуется по мере настаивания взбалтывать и пробовать. Можно убрать какую-то пряность сразу из рецепта или по ходу настаивания, если она, по вашему мнению, портит вкус или перебивает остальные ароматы.
Крепкая настойка на кедровых орешках
2. Заливаем водкой и закрываем крышкой.
3. Настаиваем 1-2 недели (в процессе настаивания обязательно пробуем, подбирая для себя необходимый уровень терпкости), фильтруем.
Цвет получается необыкновенно красивый – красно-коричневый, аромат – густой таёжный, вкус – ядрёный истинно мужской.
Рецепт настойки на дроблёных кедровых орешках
2. Выкладываем полновесные орешки на салфетку или полотенце, чтобы обсохли.
3. Давим или раскалываем орешки, каждый должен развалиться как минимум на две части.
4. Складываем в банку, добавляем сахар и гвоздику.
5. Заливаем самогоном и настаиваем в тёмном тёплом месте 10 дней.
6. Тщательно фильтруем.
Самогон настаивается на измельчённой скорлупе и ядрах орешков, поэтому кедровка получается очень насыщенной и ароматной, красно-коричневого цвета. Вкус станет мягче, если эту настойку разбавить чистым самогоном в приятной вам пропорции: 1:1, 1:2, 2:1, 1:3 и т.д.
Рецепт настойки на кедровых скорлупках
2. Складываем в банку и заливаем водкой или самогоном.
3. Настаиваем 10 дней, фильтруем, употребляем.
Такую кедровку делали алтайские староверы. Принимать её можно как лекарство – по чайной ложке каждый день. Также хороша настойка на скорлупках и в качестве алкогольного напитка. Она передаёт таёжный аромат, имеет тёмный коньячный цвет.
Рецепт кедровки с медом
2. Засыпаем в бутыль или банку, добавляем мёд, дубовую кору и гвоздику.
3. Заливаем самогоном и настаиваем минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе запах получится резкий лекарственный.
4. Фильтруем, разбавляем до 40% об. и даём отдохнуть 2-3 дня.
Если настойка кедровка делается для лечения (по 50 мл перед едой), то мёд нужно брать ароматный. Для праздничного застолья мёд должен быть с нейтральным ненавязчивым запахом.
Кедровка – настойка для здоровья, но она может и навредить нашему организму
Как вы заметили, настойки на кедровых орешках не только вкусные, ароматные и красивые, но и очень полезные. Так, настой на скорлупе способен вылечить геморрой, болезни почек, невроз и даже глухоту. Наружно применяют для растирания при простуде и для удаления нежелательных волос на теле. Ванны, примочки и обёртывания помогают при ожогах, экземе, ревматизме, люмбаго, подагре и артритах.Кедровка очищает кровь, нормализует давление, восстанавливает работу желудка и кишечника, тонизирует и укрепляет иммунитет. Использовать кедровые орешки как лекарство рекомендовал ещё Авиценна. Сибирские знахари толчёными орешками с мёдом вылечивают язвы желудка.
Может ли настойка кедровка навредит здоровью? Может, если делать её на некачественных орехах. Часто в магазинах продают залежалый товар, тем более считается, что орехи могут храниться долго. Между тем, при неправильном хранении ядра орешков поражаются грибком, они становятся горькими. Через 1-2 дня после их употребления (или настойки на них) во рту может появиться горький или металлический вкус. Соответственно любая еда кажется невкусной. Такие нарушения проходят сами собой максимум за неделю.
Поэтому лучше кедровые орешки покупать на рынке в сезон их сбора. Очищенные ядра орехов должны храниться только на холоде, неочищенные можно держать в теплом и сухом месте до года, а в шишке - несколько лет.