Комментарии
- 1 сен 2023 14:55Александр БобковВ 1983 году работал в Болгарии, у моего болгарского авиатехника был 353, простой, как молоток, 3х цилиндровый движок работал на смеси бензин-масло, нормальные обороты- около 6000 , выл как пылесос, но бегал резво и это была первая машина в моей жизни, где в руководстве было написано-ПРОГРЕВ НЕ ТРЕБУЕТСЯ, ЗАПУСК И СРАЗУ ДВИЖЕНИЕ, и еще- под рулем у него был рычажок, в одном положении двигатель управлялся как обычно- перед спуском ставил нейтралку и катился без двигателя, который тихо урчал на малом газу, потом , когда спуск кончался- втыкал четвертую , давал газ и ехал дальше, как все мы делаем на механической КПП, а вот при другом положении рычажка- пока жмешь газ- двигатель соединялся с трансмиссией, убрал ногу с педали газа- происходило рассоединение двигателя от колес и машина катилась как на нейтралке...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Техника стран СЭВ и ОВД
Wartburg — лучший немецкий автомобиль
Всем известно что немцы преуспели в автомобильной промышленности, немецкие автомобильные компании занимают доминирующее положение на европейском рынке авто. В своё время немцы делали отличные автомобили, но потом почему-то пошли по скользкой дорожке. Лучшие немецкие автомобили были выпущены до 90-х. Многие могут спорить какой именно автомобиль лучше и почему, но в этой записи речь пойдет именно про лучший бюджетный послевоенный автомобиль.Начать стоит естественно с истории. Корни модели происходят к 1898 году, когда заводом Automobilwerk Eisenach, был выпущен первый автомобиль "Wartburgwagen". Назвать это машиной, с современной точки рения, очень трудно, это скорее самоходная карета. Имя автомобилю было дано в честь замка Вартбург (Wartburg) который находился в окрестностях города Эйзенах (Eisenach), где производились автомобили.
Но, не долго музыка играла, растущая корпорация BMW поглотила Automobilwerk Eisenach в 1928 году. После чего на этих мощностях производились автомобили баварских бракоделов. Ну как баварских, первым BMW была копия британского автомобиля Austin легковой автомобиль «Dixi». Позже напредприятии начали выпускать авто собственной разработки, BMW 321 и BMW 326.
В 1949 с конвейера завода начали сходить новые модели: EMW 340 и IFA F9. EMW 340 был собсенно разработкой местных инженеров.
IFA F9 был лицензионной копией DKW F9, которую не успели поставить на конвейер перед началом войны.
В 1956 году заводу было возвращено его историческое название, Automobilwerk Eisenach (AWE). С изменением название, изменилась и продукция выпускаемая на предприятии. Как бы не были хороши автомобили довоенной конструкции, но мировой автопром шел вперед, требования к транспортны средства менялись. Так, уже на народном AWE была разработана модель Wartburg 311. Обозначение "311" продолжало традицию нумерации моделей пошедшую от BMW, легковые автомобили которой идентифицировались трехзначным числом, начинающимся с цифры "3".
Первому поколению Вартбургов в наследство от IFA F9 достался двухтактный трехцилиндровый двигатель объемом 900 куб. см. и мощность 37 л.с. Так же особенностью Вартбурга 311, которая сохранилась за всеми последующими автомобилями, была рама, настоящая полноценна рама, а не жалкий независимый кузов который в то время активно внедрял в производство на всех автопроизводствах мира.
Модель 311 имела широкий ассортимент кузовов, включая пикап, универсал, кабриолет и двухместный родстер. В основном пользовались спросом, автомобили в классических кузовах, поэтому кабриолет выпускался только до 1957 года, общее количество произведенных экземпляров не превысило 500 единиц.
Wartburg 311 активно экспортировался за границу, в ФРГ поставки начались в 1958 году. Модели с правосторонним расположение органов управления стали на конвейер в 1963 году и первые экземпляры попали на Кипр, в Великобританию экспорт начался в 1964 году.
Попал автомобиль и на Американский континент. В Аргентине завод DINFIA в городе Кордов с 1962 года наладили сборку Wartburg 311, продавался это автомобиль как "Graciela W", было произведено 2280 экземпляров. По не подтвержденным данным в США продавались немецкие Wartburg 311, но точной информации по этому поводу нет.
Время шло и Wartburg 311 устаревал, это отлично понимали в Эйзенахе и готовили новую модель на смену. По ряду технических причин внедрить новую модель сразу — не получилось. Новый кузов требовал не просто переналадки производственных линий, а замены устаревшего оборудования, поэтому был принята компромиссная мера. Часть агрегатов новой модели скрестили с кузовом старой, благо рамная конструкция позволяла совершить такой симбиоз. Так появился Wartburg 312, своего рода Москвич 403, старые вершки, но новые корешки. Промежуточная модель производилась с 1965 по 1967 год.
На смену Wartburg 311/312 пришел Wartburg 353. Автомобиль оснащался модернизированным двухтактным двигателем объемом 1000 куб. см. и мощностью 45 л.с. Главным отличием было то что автомобиль оснащался коробкой передач нового типа. КПП имела 4 передачи, получила синхронизацию на всех скоростях и имела функцию "свободного хода". Обгонная муфта в трансмиссии позволяла переключатся без использования педали сцепления, включалась муфта при помощи специального подрулевого рычага. Чтобы переключить передачу, нужно было просто сбросить обороты, необходимость использовать педаль сцепления появляться только при остановке или динамическом разгоне. Тем не менее, в руководстве говорилось о необходимости отключать муфту свободного хода для "торможения двигателем", а так же в снежную или скользкую погоду.
Главной особенностью Wartburg 353 была рама, именно она качественно выделяла его на фоне конкурентов. Вартбург имел полноценную раму, никаких псевдоподрамников. Рама была плоская и имела "грушеобразную" форму. Кузов 353-го крепился к раме в 10-ти точках через демпферные подушки. Крылья автомобиля прикручивались к кузову на болтах, что тоже было положительным качеством, ведь облегчало их ремонт и замену, ширпотребному Фиат 124 такое и не снилось.
Использование рамы давало возможность не только сделать автомобиль крепким и долговечным, рама давала возможность сделать ровные полы и убрать дурацкий порог у двери, в котором у автомобилей с несущим кузовом прячется силовой лонжерон.
В отличии от рамы Гелендвагена где чашки пружин сгнивают, вырываются и разваливаются на молекулы, рама Вартбурга такой болячкой не страдала, более того на поздних автомобилях на раму давалась гарантия 25 лет. Конкуренты по сегменту из ФРГ за 25 лет сгнивали 5 раз, сегодня найти Вартбург в оригинальном состоянии кузова — не проблема, в вот Golf 1 или 2 — невозможно, в лучшем случае оригинальной осталась только крыша, ведь стойки и те сгнили.
Угловатый дизайн Wartburg 353 разрабатывало итальянское ателье "Giovanni Michelotti", они же авторы дизайнов L'Alpine A108, Triumph Spitfire и BMW Акул.
Wartburg 353 выпускался в кузове универсал и гордо именовался Wartburg 353 Tourist. Задняя дверь и задние крылья изготовливались из стеклопластика.
Существовал и пикапа под названием Wartburg 353 Trans, целесообразность которого находится под вопросом из-за ограниченного веса полезной нагрузки, всего в 450 кг.
На протяжении выпуска Wartburg 353 пережил несколько модернизаций. В 1975 году появился Wartburg 353W, его отличали дисковые тормоза спереди, черная решетка радиатора из пластика и новая панелью приборов. Автомобиль получил обновленный двигатель объемом 1200 куб. см. и мощностью 55 л.с.
В 1985 году появился Wartburg 353S, из внешних изменений — цельноштампованная передняя панель с окрашенной в цвет кузова решеткой радиатора, новая индивидуальная прямоугольная оптика. В версии De Luxe 353S оснащался электронным зажиганием, 5-ступенчатой коробкой передач, передними и задними противотуманными фарами.
Существовала и очень интересная версии Вартбурга, для нужд армии ГДР. По заказу Национальной народной армии для погранвойск были разработаны и изготовлены Wartburg 400 Schwimmwagen. Автомобиль отличался кузовом выполненным из стеклопластика и возможность преодолевать водные препятствия вплавь, что в условиях испещренной реками Германии было очень даже кстати.
Имел успех Wartburg второго поколения и за рубежом. В Англии он продавался под названием Wartburg Knight (Рыцарь).
Приводимые в действие детали с минимальным числом подвижных и, следовательно, подверженных износу частей с применением коленчатого вала на шариковых подшипниках, вместо подшипников скольжения со вкладышами. Как и любой двухтактный двигатель своей эпохи, двигатель Вартбурга питался не бензином, а масляно-бензиновой смесью, это родило шутку "Человек ездящий на Вартбурге, должен уметь обслуживать не только машину, но и мотоцикл".
К новому двигателю нужна были и новая трансмиссия, а это означало, что механизм переключения передач переместился с рулевой колонки на пол. Значительные изменения вылились в то, что затраты на переделку под двигатель Volkswagen значительно превысили прогнозируемые затраты на внедрение в производство четырехцилиндрового двигателя собственно разработки 72-го года.
Новый автомобиль получил индекс согласно объема двигателя — 1300. Вартбург подвергся рестайлингу, получив новую облицовку, оптику и травмобезопасные пластиковые бампера. Не обошли дизайнеры и салон.
Однако социалистический лагерь трещал по швам, в 1989 году ГДР и ФРГ объединились. Wartburg 1300 больше не пользовался спросом в Восточной Германии из-за наплыва иномарок. Большая часть автомобилей шла на экспорт в Венгрию и Польшу.
В общей сложности было произведено 152 757 Вартбургов 1300, что по сравнению с больше чем миллионом Wartburg 353 — не так уж и много. В 1991-м производство прекратилось, предприятие купил Opel AG, ведь заработные платы в Восточной Германии были ниже чем в Западной, а работали там даже лучше.
Wartburg никогда не экспортировался в СССР, но во время вывода ГСВГ в советский союз попало значительное количество этих автомобилей, которые по сей день активно эксплуатируются.
Сегодня Wartburg забыт всеми, за исключением фанатов. Слава прорыва берлинской стены в 1989 году досталась Трабанту. Сегодня Trabant стал украшением магазинов или желанным объектом для коллекционеров, а Wartburg несправедливо отправился на свалку истории.