Комментарии
- 27 июн 2024 13:34Павел МихеевПомнится году в 1987 ГАЗ представил эту чуду да ещё с каким-то понтами, что автомобиль то ли для небожителей, то ли ещё выше. Через пару-тройку лет в РФ хлынул поток добротных подержанных автомобилей , и оказалось, что это чудо из города Горького полное фуфло и никому не нужно. Японский Тойота-Кроун выпуска середины-конца 80-х , примерно того же класса, был впереди этой чуды-юды навсегда по техническому уровню.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Техника стран СЭВ и ОВД
ГАЗ-3105
История
В конце 1980-х годов ГАЗ разработал концепт-кар для будущей замены как бизнес-ГАЗ-3102 "Волги", так и роскошного лимузина ГАЗ-14 "Чайка". Сам ГАЗ-3102 задумывался как промежуточный проект, который заполнит пустоту, образовавшуюся из-за эксклюзивности ГАЗ-14 "Чайка". Новый автомобиль оставил бы ЗиЛ для обслуживания высшего класса. Однако полученный ГАЗ-3105, который никогда не должен был входить в семейство Volga, поскольку он должен был производиться на конвейере Chaika (в настоящее время[когда?] все еще используется для ГАЗ-3102) из-за экономических проблем, так и не был запущен в производство.
ГАЗ приступил к разработке нового поколения переднеприводных, заднеприводных и полноприводных автомобилей, представляющих семейства ГАЗ-3103, ГАЗ-3104 и ГАЗ-3105 соответственно. Эти автомобили были частично основаны на Audi 100 третьего поколения, от которого были сохранены поперечное сечение кузова вдоль передней стойки, принципиальная схема трансмиссии и некоторые другие механические детали;[1][2] семейство должно было заменить автомобили "Волга" 1960-х годов выпуска, как ГАЗ-24-10, так и ГАЗ-3102. Автомобили имели подвеску с стойкой MacPherson, двигатель V8 с впрыском топлива и переднюю и заднюю оси CV.
Первые предсерийные автомобили были построены в 1987 году. Первоначально у 3105 были необычно низкие боковые окна из двух горизонтально разделенных половинок, но к 1990 году дизайн был несколько изменен, чтобы заменить их окнами стандартного типа.
Тяжелый экономический кризис, с которым столкнулась постсоветская Россия, означал, что у ГАЗА не было средств для запуска автомобилей в производство. Первоначально ГАЗ, тем не менее, надеялся возобновить выпуск своего семейства ГАЗ-3103, но с годами, несмотря на улучшение экономики, дизайн экстерьера середины 1980-х годов стал архаичным.
В результате завод приложил все усилия к созданию нового экстерьера, и ГАЗ-3103 "второго поколения" был впервые показан на Московском автосалоне 1996 года. Однако архаичная оснастка, на которой производилась базовая "Волга", не соответствовала стандарту технологического уровня, который потребовался бы новому автомобилю. Более того, его цена была намного выше денег, которые россиянин был готов заплатить за "Волгу". Таким образом, в 1997 году был разработан компромисс - ГАЗ-3111. Сохранив большую часть архитектуры шасси от ГАЗ-3110 (одинарная задняя ось с листовыми рессорами, поперечная передняя подвеска, традиционный привод карданного вала и т.д.), он, тем не менее, отличался совершенно новым кузовом, на который повлиял ГАЗ-3103 с элементами ретро-стиля от ГАЗ-21.
Общий тираж модели, включая предсерийное производство и экспериментальные образцы, составил чуть более 100 единиц.