Комментарии
- Татьяна Александ Тихомировы(Васильева)Комментарий удалён.
- 16 мар 18:43Васисуалий ЛоханкинБлин! На первых порах перегазовками замучился... 1971-й год был.
- Александр Забродин ответил Васисуалию ЛоханкинуКомментарий удалён.
- николай николаевич ответил Васисуалию ЛоханкинуКомментарий удалён.
- 17 мар 00:31Сергей ДьяконOVпока в автошколе учился,тоже не понимал механику перегазовки.пока потом не полез менять диск сцепления.и все стало ясно))могу и без выжима сцепления на ходу переключаться.
- 17 мар 06:02Александр ЗахаринДровишки из лесу возить хорошо !
- Александр Забродин ответил Александру ЗахаринуКомментарий удалён.
- 17 мар 08:17Владимир ПащенкоПомню, отец на таком работал, скорость 50 не больше, зато грохот в кабине, ивибрация
- 20 мар 16:27Сергей ТемняковПерегазовка только на па ниженую а так двойной выжим ....и поехали а можно при тормозить и переключайся пес перегазовки ....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Техника стран СЭВ и ОВД
ГАЗ-63Д
В 1958 году завод наладил производство полноприводных седельных тягачей ГАЗ-63П и ГАЗ-63Д с двускатной ошиновкой колёс задней оси и шинами размера 7,50-20". Автомобили предназначались для буксировки полуприцепов грузоподъёмностью 4000 кг и общим весом 6000 кг. Тягачи оснащались вертикальным держателем запасного колеса позади кабины, главным тормозным цилиндром с увеличенным диаметром (42 мм вместо 32 мм) и резервуаром для рабочей жидкости большего объёма, гидровакуумным усилителем тормозов и соединительной головкой для тормозов полуприцепа, а также розеткой для подключения его электроприборов, имели укороченную на 290 мм раму с пятью поперечинами и к тому же отличались от базовой модели размером колеи передних колёс (1520 мм против 1588 мм).
В системе питания монтировались отличные от деталей базовой модели:
– трубка бензинопровода от дополнительного бензобака к тройному кранику, унифицированная с трубкой ГАЗ-51П;
– трубка бензинопровода от тройного краника к отстойнику;
– собственная трубка от отстойника к бензиновому насосу.
Задний фонарь с держателем номерного знака крепились в верхней левой части кабины, указатели поворота отсутствовали. Тягачи комплектовались собственными пучком проводов по раме и пучком проводов к заднему фонарю.
Первые партии машин оборудовались передними мостами с колёсными дисками типа 244С3-А от грузовиков УралЗИС-355М, с расширенными ободами и шестью окнами. Но уже с 1959 года на передние оси седельных тягачей ГАЗ-63П и ГАЗ-63Д начали устанавливать диски размера 5,00-20 от грузовика ГАЗ-51А с упорными шайбами крепления колёс на шпильках ступиц. Шайбы устанавливались, чтобы диск колеса не упирался в тормозной барабан.
В отличие от ГАЗ-63П, эксплуатировавшегося с прицепами общего назначения, седельный тягач ГАЗ-63Д был предназначен для работы с самосвальными полуприцепами и оборудовался коробкой отбора мощности, унифицированной с КОМ грузовика ГАЗ-63А, но отличавшейся от последней тем, что приводной конец её вторичного вала был направлен не вперёд, а назад по ходу автомобиля. Привод опрокидывающего механизма осуществлялся от двигателя через раздаточную коробку и КОМ и состоял из специального карданного вала, передававшего усилие на редуктор, расположенный на седельном устройстве, пары шестерён и цепной передачи на полуприцепе, производивших опрокидывание кузова.
Специально для работы с этим тягачом был спроектирован самосвальный полуприцеп ГАЗ-707.
Выпуск ГАЗ-63П и ГАЗ-63Д носил ограниченный характер, общее количество выпущенных машин исчислялось максимум сотнями экземпляров.