31 мая 1929 года ВСНХ СССР и американская фирма Ford Motor Company заключили соглашение о технической помощи по организации и налаживанию массового производства легковых и грузовых автомобилей.

Основой производственной программы были выбраны модели Ford A и Ford AA. Завод проектировался под руководством архитектурного бюро Альберты Кана, техническое руководство строительством осуществляла американская компания "Остин", строительство вёл трест "Металлострой". Нижегородский автомобильный завод имени В.М. Молотова (НАЗ) вступил в строй 1 января 1932 года и в этом же году с его конвейера сошёл первый 1,5-тонный грузовик НАЗ-АА (с 1933 года — ГАЗ-АА). ГАЗ продолжал получать квалифицированную поддержку от Ford Motor до 1935 года, когда действие договора было досрочно продолжено по обоюдному согласию стороны. В годы Великой Отечественной войны руководитель предприятия был переориентирован на выпуск военной техники. По окончании войны на заводе была проведена работа по замене всего довоенного модельного ряда, разработка которой была начата частично до войны и активно возобновилась в 1943-1945 гг. В 1992 году Горьковский автомобильный завод был преобразован в акционерное общество открытого типа (ОАО). Президентом ОАО "ГАЗ" был избран Н.А. Пугин. В 1997 году ГАЗ получил лицензию у австрийской компании Steyr на производство малолитражных дизельных двигателей для легковых автомобилей, микроавтобусов и легких грузовиков. Также в 1997 году ГАЗ заключил соглашение с итальянским концерном Fiat о создании совместного предприятия под названием «Нижегород-моторс» по сборке легковых автомобилей Fiat. Под новым СП были подготовлены площади цехов бывшего завода дизельных двигателей ГАЗ, простаивавшие после сворачивания их выпуска, но из-за дефолта 1998 года проект не увенчался успехом. В 2000 году контрольный пакет ОАО «ГАЗ» был приобретен компанией «Базовый элемент». В 2001 году ГАЗ вошел в состав автомобилестроительного холдинга «РусПромАвто», который в результате кардинальной реструктуризации 2005 года преобразован в холдинг «Группа ГАЗ».

31 мая 1929 года ВСНХ СССР и американская фирма Ford Motor Company заключили соглашение о технической помощи по организации и налаживанию массового производства легковых и грузовых автомобилей. - 986313991183
Второй опытный образец автомобиля ГАЗ-51, изготовленный в сентябре 1944 г. с кабиной от грузовика Studebaker-US6, но с крыльями и бампером ГАЗ. Рядом М-25.

Комментарии

  • 6 апр 15:49
    "С кабиной ст Студебеккера". А что Америка нам штампы для изготовления кабины выслала??? Или просто сделали сами похожую???