История тракторостроения на КАМАЗе начиналась в 90-х годах, с первых опытных образцов малогабаритных универсальных тракторов модной тогда ИНТЕГРАЛЬНОЙ СХЕМЫ К-20, которые создавались общими усилиями инженеров и конструкторов Кировского завода (Санкт-Петербург) и КАМАЗа. К-20 должен был стать символом интеграции разных предприятий и стран. Судите сами - планировалось, что трансмиссию и рулевое управление будут делать на питерском заводе, мосты - на КАМАЗе, двигатели должна были поставлять АВТОВАЗ и английская компания ПЕРКИНС, а раму, платформу и кабину каждое из перечисленных предприятий должно было делать само. КАМАЗ, благодаря действиям своего генерального директора Беха Николая Ивановича, по примеру ФОРДА и МЕРСЕДЕСА готов был стать многоотраслевой фирмой. Была создана фирма «КАМАЗ-КАМТРАК». У КАМАЗа после пожара на заводе двигателей не было средств на покупку комплектующих со стороны. Без государственной поддержки и отсутствия финансирования проект КАМАЗ-КАМТРАК был свёрнут. Но тут в кресле Президента РФ появился Владимир Владимирович Путин, и его "национальные программы" с грандиозным распилом, и ЕСТЕСТВЕННО, на КАМАЗ-е не могли остаться в стороне от такого денежного потока халявного бабла! Не долго сомневаясь, на КАМАЗе, бросились в очередную авантюру с тракторами - создание ИНТЕГРАЛЬНОГО "СУПЕР-ТРАКТОРА" КТ 240К. Изначально перед разработчиками нового трактора ставились две главные цели: создать машину, не уступающую по основным технически параметрам отечественным аналогам тракторов данного класса и выпускать его на базе грузовиков КАМАЗа. Так, кабину планировали использовать от Волгоградского трактора ВТ-130К (ОАО «ВТЗ»), ведущие мосты были от фирмы РАБА (Венгрия, Икарус), шины должен был поставлять Нижнекамск (АО «Нижнекамскшина»). Однако своего продолжения этот тракторный проект не имел - как и следовало ожидать - ибо производить подобные трактора на базе узлов и агрегатов КАМАЗа оказалось нецелесообразным. План по выпуску в 2000 году снизили сначала со 100 до 12 тракторов, а затем, КАМАЗ прекратил серийный выпуск тракторов КТ-240К, по сути так его и не начав... Как всегда на КАМАЗ-е, всё вылилось в шумную пиар-акцию по Центральному Телевидению! В результате перманентных неудач - руководство КАМАЗА осознало что их безмозглые головы и кривые руки неспособны создать ничего стоящего - и решили пилить бабло на "отвёрточной сборке" иностранных образцов, чем и занимаются по сей день... Для этого, в 2008 году концерн КамАЗ выкупил акции тракторного завода "КамТЗ", и начал сборочное производство тракторов итальянской компании ARGO под своим брендом "ТТХ" (тракторы твоего хозяйства).
Техника стран СЭВ и ОВД
КАМАЗ и его странные потуги - V.
История тракторостроения на КАМАЗе начиналась в 90-х годах, с первых опытных образцов малогабаритных универсальных тракторов модной тогда ИНТЕГРАЛЬНОЙ СХЕМЫ К-20, которые создавались общими усилиями инженеров и конструкторов Кировского завода (Санкт-Петербург) и КАМАЗа.
К-20 должен был стать символом интеграции разных предприятий и стран. Судите сами - планировалось, что трансмиссию и рулевое управление будут делать на питерском заводе, мосты - на КАМАЗе, двигатели должна были поставлять АВТОВАЗ и английская компания ПЕРКИНС, а раму, платформу и кабину каждое из перечисленных предприятий должно было делать само.
КАМАЗ, благодаря действиям своего генерального директора Беха Николая Ивановича, по примеру ФОРДА и МЕРСЕДЕСА готов был стать многоотраслевой фирмой. Была создана фирма «КАМАЗ-КАМТРАК».
У КАМАЗа после пожара на заводе двигателей не было средств на покупку комплектующих со стороны. Без государственной поддержки и отсутствия финансирования проект КАМАЗ-КАМТРАК был свёрнут.
Но тут в кресле Президента РФ появился Владимир Владимирович Путин, и его "национальные программы" с грандиозным распилом, и ЕСТЕСТВЕННО, на КАМАЗ-е не могли остаться в стороне от такого денежного потока халявного бабла!
Не долго сомневаясь, на КАМАЗе, бросились в очередную авантюру с тракторами - создание ИНТЕГРАЛЬНОГО "СУПЕР-ТРАКТОРА" КТ 240К.
Изначально перед разработчиками нового трактора ставились две главные цели: создать машину, не уступающую по основным технически параметрам отечественным аналогам тракторов данного класса и выпускать его на базе грузовиков КАМАЗа.
Так, кабину планировали использовать от Волгоградского трактора ВТ-130К (ОАО «ВТЗ»), ведущие мосты были от фирмы РАБА (Венгрия, Икарус), шины должен был поставлять Нижнекамск (АО «Нижнекамскшина»).
Однако своего продолжения этот тракторный проект не имел - как и следовало ожидать - ибо производить подобные трактора на базе узлов и агрегатов КАМАЗа оказалось нецелесообразным.
План по выпуску в 2000 году снизили сначала со 100 до 12 тракторов, а затем, КАМАЗ прекратил серийный выпуск тракторов КТ-240К, по сути так его и не начав...
Как всегда на КАМАЗ-е, всё вылилось в шумную пиар-акцию по Центральному Телевидению!
В результате перманентных неудач - руководство КАМАЗА осознало что их безмозглые головы и кривые руки неспособны создать ничего стоящего - и решили пилить бабло на "отвёрточной сборке" иностранных образцов, чем и занимаются по сей день...
Для этого, в 2008 году концерн КамАЗ выкупил акции тракторного завода "КамТЗ", и начал сборочное производство тракторов итальянской компании ARGO под своим брендом "ТТХ" (тракторы твоего хозяйства).