ЧУЗМА ЛАГМАН

Для теста:
• 350 г муки
• 150 мл воды
• 1/2 ч. ложки соли
• 1 яйцо
• 1/2 ч. ложки соды
• 1/2 ч. ложки соли
• 100 мл воды
• 100 мл растительного масла
Для кайлы:
• 1,2 кг баранины (курдючной)
• 270 мл растительного масла
• 200 г репчатого лука
• 250 г моркови
• 300 г картофеля
• 150 г помидоров
• 100 г томатной пасты
• 1,5 л кипяченой воды
• 150 г сладкого перца
• 5 зубчиков чеснока
• специи (кориандр, базилик, зира (ажгон) и немного хмели-сунели)
Предварительно промыть баранину целиком, нарубить небольшими кусочками с косточкой, по 20–30 г, сложить в эмалированную глубокую миску и поставить в холодильник, накрыв полиэтиленовым пакетиком для того, чтобы мясо не обветрилось.
Замесить тесто, скатать его в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать подойти в течение 30 минут.
В течение этого времени тесто периодически (примерно через 10 минут) следует обмять пару раз.
После этого тесто смазать раствором соды и соли (1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки пищевой соды, полстакана теплой кипяченой воды), еще раз обмять так, чтобы соле-содовый раствор полностью впитался в тесто.
Затем, дав возможность настояться тесту (минут 20–25), разделить его на небольшие кусочки, придать им форму шарика с диаметром в 4–5 см.
Каждый шарик положить на разделочную доску и, катая ладонями, сформовать жгутики длиной и толщиной с сосиску, уложить жгутики на тарелку рядами.
Чтобы они не прилипали друг к другу и приобрели тягучесть, необходимо смазать их растительным маслом.
После чего каждый жгутик вытянуть в более тонкую, длинную лапшу.
Для этого нужно взять жгутик за оба конца и, ударяя его серединой об стол, растянуть до 1 м, сложить вдвое, проделать эту операцию вторично.
Сложить еще раз вдвое и вытянуть длинную круглую лапшу, как макароны.
Таким образом, вытянуть все жгутики и отварить в кипящей соленой воде, откинуть в дуршлаг, прополоснуть несколько раз в холодной воде и отставить.
Овощи почистить, промыть. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками, картофель – маленькими кубиками, помидоры измельчить произвольно, а сладкий перец – крупными полукольцами.
Поставить казан или толстостенную круглую латку с достаточно высокими бортами на плиту, налить растительное масло и накалить его.
Вынуть мясо из холодильника, положить его в казан и хорошо перемешать. Через 3 минуты можно снова перемешать содержимое казана.
Затем, через 5 минут, вновь перемешать. Как только сок, выделяемый мясом, испарится, а мясо начнет слегка подрумяниваться, (приблизительно через 20–25 минут после закладки мяса) добавить лук, можно сразу же посолить и поперчить, перемешать еще раз и уменьшить огонь.
Через 7–8 минут положить помидоры и снова все перемешать, чтобы помидоры были в основном снизу казана.
Через 5 минут добавить морковь и, перемешав содержимое вновь, оставить так на 5–7 минут.
Затем положить картофель, томатную пасту, снова перемешать и залить горячей водой. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума.
Заправить специями. Через 10–15 минут добавить сладкий перец и чеснок (мелко нарубленный). Через 10 минут кайла готова.
На дно тарелки положить немного отваренной лапши, залить сверху подливой с овощами и мясом, посыпать мелко нарубленным укропом или кинзой и подать к столу.
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.