15 мар 2024

Как жили кельты: 10 интересных фактов о древнем и загадочном народе

Кельты — древний и загадочный народ, заселявший громадную территорию от Британских островов до Малой Азии. Но мало кто знает, что кельтами считались и галлы, и бритты, и прочие племена. Этим словом их назвал «отец истории» — Геродот. Обо всём по порядку!

Первые феминистки

В то время почти везде царил патриархат, и у кельтов — тоже. Но права женщины там никак не принижались. Дочь могла унаследовать от отца титул. У кельтской женщины было право голоса. Она могла воевать наравне с мужчиной. Что совсем неслыханно — имела возможность проявить инициативу при разводе, если того требовала ситуация.
Как жили кельты: 10 интересных фактов о древнем и загадочном народе - 960873624565
Кельтские женщины были не только воинами, но и лидерами. В 60-61 году нашей эры в Британии вспыхнуло мощное восстание. А возглавила его кельтская женщина по имени Боудикка.

Золотой век

Кельты одни из первых, кто догадался массово добывать золотишко. Только на территории Галлии было разработано 400 приисков! Плюс ко всему они выбрали удачное географическое положение. Кельты полностью зависели от рек, а их главные города располагались на пересечении нескольких водных артерий. Это давало возможность взять под контроль важные торговые пути.
Как жили кельты: 10 интересных фактов о древнем и загадочном народе - 960873627893
Кельтская монета из золота, примерно первое столетие нашей эры.
Кельты стали известны своими золотыми украшениями и монетами. В почёте у них была политика дарений и подношений. В совокупности схема сработала на руку — кельты сильно обогатились.

Реинкарнация

Очевидно, что первые кельтские племена ещё были язычниками. И если в Древней Греции к детям относились весьма прохладно: могли оставить на улице и забыть, к примеру. То кельты считали новорожденного невинным и отправляли малыша под защиту закона.
Как жили кельты: 10 интересных фактов о древнем и загадочном народе - 960873630965
Кельты верили в перерождение, и у них были сложные представления о жизни после смерти. Народ считал, что до рождения в бренной оболочке душа находилась в раю. Первый плач младенца народ отождествлял с тоской духа по потерянному блаженству.

Высшая математика

О том, что существовал юлианский календарь, знают все. Но не каждый знает, что он был не точным. Кельты сумели разработать свой аналог — лунно-солнечный. Календарь, ориентированный на циклы небесных светил, полностью совпадал с современным. А это значит, что кельтские познания в астрономии и математике были на очень высоком уровне.
Обзор восстановленной пластины кельтского календаря из Колиньи.
Обзор восстановленной пластины кельтского календаря из Колиньи.
Система металлических предметов, украшенных и расположенных в определённом порядке, была найдена в Колиньи в 1897 году. И только в 1989 году её сумели расшифровать.

Не раб, а прислуга

Сей факт установлен доподлинно: все те, кого кельты брали в плен, вскоре становились крепостными. Если таковой попадал в зависимость к определённому человеку, то служил ему до конца своих дней. Отношение к крепостным у кельтов было достаточно лояльным.
Как жили кельты: 10 интересных фактов о древнем и загадочном народе - 960873639925
Да, права наследования они не имели. Также им запрещалось брать в руки оружие. Конечно, крестьяне находились на низкой ступени социальной лестницы, но их никак нельзя было назвать рабами. Скорее, чернорабочие.

Море, земля и небеса

Кельты боготворили цифру «три». Идея тройственности проходит через всю призму кельтских верований. Для начала, у каждого кельта было три бога, которым они поклонялись. Одного выбирали — для личных целей. Другого — для племени. А третий бог — для духовного мира.
Дуб — одно из трёх деревьев, которое обожествляли кельты, Жан-Поль Гранмон, CC BY 2.0.
Дуб — одно из трёх деревьев, которое обожествляли кельты, Жан-Поль Гранмон, CC BY 2.0.
Также у кельтов почиталось всего три царства — море, земля и небеса. По сути, вся духовная система представляла собой единое целое, состоящее из трёх компонентов. Именно такую космологию продвигали друиды.

Натягивай штаны!

Считается, что кельты были первыми в Европе, кто стал носить брюки. Мало кто тогда решался на такое! Тоги и туники — вот, что считалось удобным. Причиной тому колоссальное влияние Римской Империи на мировоззрение окружающих племён. Кельты же предпочитали носить шерстяные ткани, которые пестрили яркими расцветками. Но это в то время, когда не воевали.
Взгляните на штаны всадника! Фрагмент картины «Верцингеторикс бросает оружие к ногам Цезаря», Лионель Руайе 1899 год.
Взгляните на штаны всадника! Фрагмент картины «Верцингеторикс бросает оружие к ногам Цезаря», Лионель Руайе 1899 год.
На боевые действия кельты всегда надевали брюки. Пуговиц ещё не успели придумать, поэтому их застёгивали фибулами.

Загробный мир

Если кто не знал, знаменитый праздник Хэллоуин имеет кельтские корни. Только у народа он назывался «Самайном» или «Саваном». Кельты веровали в загробный мир и считали, что 31 октября приоткрывается грань между двумя мирами. Когда кто-то из жителей деревни уходил, кельты не плакали.
Как жили кельты: 10 интересных фактов о древнем и загадочном народе - 960873653493
Они от души веселились и плясали, считая, что душа человека вернулась в райское блаженство, откуда и произошла изначально. И эта традиция по сей день осталась у народов Ирландии.

Священная омела

Влияние друидов на кельтское общество было огромным. Мудрые советники знали многое о растениях и активно практиковали целительство. Друиды боготворили всё живое и считали, что в родниках и деревьях живут духи.
Как жили кельты: 10 интересных фактов о древнем и загадочном народе - 960873655797
Омела была для кельтов священным растением. Его срезали только золотым серпом, и только в определённые дни. Кельтский народ использовал этот цветок для очищения духа. Именно от этой традиции пошла примета целоваться под омелой!

Уникальные доспехи

Кельты использовали самые разные доспехи в зависимости от времени, места и статуса воина. Некоторые воевали в одних штанах, но это не было общим правилом. Одна из наиболее удивительных находок археологов — бронзовый шлем, обнаруженный на дне реки у моста Ватерлоо в 1868 году.
Фотография: @Ealdgyth, CC BY-SA 3.0
Фотография: @Ealdgyth, CC BY-SA 3.0
Фотография: @Kabuto 7, CC BY-SA 4.0
Фотография: @Kabuto 7, CC BY-SA 4.0
Одни специалисты считают его церемониальным головным убором, другие — парадным шлемом воина. Нашлемный элемент визуально делает носителя более высоким. Позже будут найдены шлемы, оснащённые назатыльниками и нащёчниками. И они тоже принадлежали кельтам.

Комментарии

  • 9 авг 2024 17:22
    Добренький вечерочек,очень хорошо.Славянские племена,если брали в плен,ненадолго.Отпускали на Волю.В защите использовали кольчуги,нарукавники и наколенники,перчатки с металлическими запястьями,наплечники и ,закрывающие шею,из литых или кольчужных пластин.