2 июня

Седмица 7-я по Пасхе
Обре́тение мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431 год).

2 июня - 962585727588
Удивительного угодника Божия, сочетавшего архипастырскую и державную мудрость.

Митрополита Московского Алексия в церковных трудах называют чудотворцем. Его молитва исцеляла даже иноверцев. В жизни святителя удивительным образом сочетались аскетические подвиги и общественное служение, именно ему принадлежит заслуга в объединении вокруг Москвы раздробленных княжеств для выхода из-под власти ордынских ханов. 

Сын боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества, Святитель Алексий взошёл на Московский Митрополичий престол в 1354 году. Русская церковь в тот период переживала непростые времена. Распри между клириками были связаны в том числе с претензиями митрополита Литвы и Волыни Романа. Желая положить конец смуте, в 1356 году святитель отправился в Константинополь к Вселенскому патриарху Каллисту. Вернулся он оттуда с правом считаться архиепископом Киева и Великой Руси с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха».

Несколько раз Алексий путешествовал в столицу Золотой Орды. В 1357 году хан Джанибек потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую жену Тайдулу. Летописи гласят, что она действительно прозрела после молитвы и окропления святой водой.

Когда скончался великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку его малолетнего сына, будущего Димитрия Донского. Одновременно он стремился примирить строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. В это же время митрополит продолжал открывать новые храмы. В 1361 году был основан Спасо-Андроников монастырь на Яузе, Чудов монастырь в Московском Кремле, восстановлены две древние обители — Благовещенская в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская во Владимире. В 1361 году также была построена Алексеевская женская обитель.

Земная жизнь святителя и чудотворца Алексия завершилась 12 февраля 1378 года, ему было 85 лет. Святого похоронили в храме во имя Архистратига Михаила. Через полвека нетленные мощи перенесли в храм его имени. Сейчас они покоятся в Богоявленском патриаршем соборе в Москве.

Святителю Христов Алексие, моли Бога о Земле Русской!

Комментарии

Комментариев нет.