Как отметить Покров Богородицы: лучшие рецепты блюд

В середине октября православный мир празднует Покров Богородицы, который знаменует собой великое событие, произошедшее в X-м веке, в Константинополе. Хотя это событие произошло за рамками земной жизни Пресвятой Девы, тем не менее оно считается одним из главных и чудесных. Это было явление Богородицы сразу целой массе людей. Так это событие произошло осенью, то оно стало связанным с переходом от осени к зиме и с защитой от зимних трудностей и других лишений судьбы. Поэтому именно после этого события на Руси начинали праздновать свадьбы.
Рецепты праздника Покрова Богородицы призваны продемонстрировать на столе удачу, изобилие, счастье и одновременно готовность к любым невзгодам судьбы. Богатство стола также было обусловлено окончанием сбора урожая. Изобилие на столе еще было обусловлено тем, что нередко застолье приходилось на сватовство или уже свадьбу. Поэтому хозяева старались сделать стол как можно роскошнее.
Вне зависимости от того, на какой день недели выпадает число праздника Покрова Богородицы, на торжество всегда готовят три главных блюда:
✔ Холодец из петуха. Если праздник выпадает на среду или пятницу, то холодец готовится из рыбы.
✔ Пироги с горохом, фасолью или нутом, которые символизируют изобилие и достаток.
✔ Блины, которые заменяются постными, овсяными оладьями в среду и пятницу. Блины символизируют Солнце, тепло и уют.
Праздничный холодец нередко готовится со свеклой, из-за чего он приобретает красно-рубиновый цвет. Свекла делает вкус холодца более ярким и полезным. Также в блюдо добавляют яйца, пряные травы.
Дополнительные блюда на Покров Богородицы:
✔ пампушки из разных видов муки от овсяной до льняной и гречневой;
✔ борщ;
✔ грибной суп или крем-суп;
✔ салат из курицы с яблоками;
✔ квашеная капуста с клюквой, брусникой, можжевельником или яблоками;
✔ салат из маринованной тыквы или редьки с яблоками;
✔ буженина на яблочном уксусе;
✔ бастурма с клюквой или орехами;
✔ дрожжевые пироги и караваи.
Интересным блюдом остается квашеная капуста с шишкоягодами можжевельника. Она получается более сладковатой, нежной на вкус и с приятным хвойным вкусом и ароматом. Празднично смотрится на столе и квашеная капуста со звездами аниса.
Читать рецепты: https://dzen.ru/a/ZSq5obh6rE2SU3Vs #покровбогородицы #кулинария #рецепты #астаховскиеряды

Как отметить Покров Богородицы: лучшие рецепты блюд - 5374818107913

Комментарии

Комментариев нет.