Рулька. Идеальный рецепт.

Наверное из всех блюд, с которыми я экспериментировал - рулька занимает первое место.
Рулька. - 5402579492053

Я ее и варил, и запекал и тушил, мариновал по всякому, натирал чем только можно и испробовал массу температурных режимов.

И вовсе не потому, что я такой любитель этого блюда.

В Мюнхене есть огромнейший пивной ресторан Ховброй-хаус. Там мне подали рульку с одним обугленным боком. Я не стал придираться, отрезал подгоревшую и очень жесткую кожу с испорченной стороны и с удовольствием съел все остальное. Благо немцы готовят огромные айсбаны и с одной штуки можно объесться.

Одной литровой кружки пива оказалось недостаточно, я заказал вторую, но есть уже точно не хотелось, а чем-то закусывать было нужно.

Решил погрызть ту пересушенную кожу, и оказалось, что её можно помаленьку откусывать, при этом она чудесно похрустывает, недурна на вкус и прекрасно дополняет пиво.

Я не смог узнать, специально ли было так приготовлено, или это результат нерадивости повара, но ни разу у меня не получилось повторить такую рульку.

Ни в одном из сотен прочитанных рецептов ответа не было. Книга рецептов Ховброй-Хауса существует, но с доставкой в Россию я не нашёл.

Поэтому экспериментировал сам, и хоть не добился желаемого результата, поневоле вывел идеальный на мой взгляд рецепт этого блюда. Мороки с ним очень много, но, как говориться, вы будете вознаграждены за старания.

Рецепт состоит из двух частей - варка и запекание. Итак.:

Рульки хорошенько вымыть и оставить замачиваться на ночь в холодной подсоленной воде. 60г соли на 1л воды.

Уложить рульки в кастрюлю, добавить из расчета на одну штуку:
1/2 средней морковки целиком
1/2 луковицы
4 зубчика чеснока
5 горошин чёрного перца
5 горошин душистого перца
1/2 стручка острого перца
1лавровый лист
1стебель сельдерея
И стебли петрушки и укропа от одного пучка. Я обычно их собираю и замораживаю впрок.

Теперь залить дешевым светлым пивом так, чтобы рульки были полностью погружены в жидкость.
Пиво можно разбавить напополам с водой.

Включить плиту на максимум, довести до кипения и тут же убавить нагрев до самого маленького. Варить после закипания 2 часа с приоткрытой крышкой и слабом кипении.

Через 2 часа выключить огонь, закрыть крышкой и отставить остывать ещё на 2-3часа.

Аккуратно достать из бульона и завернуть в фольгу. Такие рульки можно держать в холодильнике несколько дней, пока не понадобятся.

Когда же понадобятся, то отправляете их в разогретую до 160с духовку прямо в фольге на 40минут.

Затем фольгу снимаете и покрываете рульки соусом барбекю (либо смесью горчицы, меда и соевого соуса 1:1:1) с помощью кисточки. И ставите опять в духовку, которую теперь нужно разогреть до 200с.
Примерно через 10минут соус должен запечься на поверхности, смотрите внимательно, не сожгите. Теперь рульку нужно ещё раз достать, ещё раз смазать соусом и ещё раз его запечь. Можно сделать так и третий раз, у кого хватит терпения.

Подавайте рульку с квашеной капустой, зеленым салатом, жареной картошкой и медово-горчичным соусом.

И пивом 🍺🍺🍺

Комментарии

  • 4 сен 13:42
    Буду готовить по вашему рецепту большое спасибо .
  • 4 сен 18:13
    Спасибо за рецепт! Очень доступный!
  • 4 сен 19:26
    Очень много мороки,но наверно рецепт того стоит,спасибо,пробовать пока не обещаю.
  • 4 сен 19:43
  • 5 сен 18:01
    Рад, что вам понравился это материал!
  • 5 сен 23:16
    Все-таки, не Ховброй-хаус, а Хофбройхаус (Hofbräuhaus). Рецепт морочный, лучше сходить на готовенькое. :-D
  • 6 сен 12:37
    Да мороки очень много, а не лучше бы было взять рукав для запекания посолить, поперчит, смазать что ты любишь в рукав заложить рульку залить не много пива и за пекать и я думаю что получается не хуже в ресторане. Если хочется тебя чтобы верх шкура была горелым с чернотой держи эту рульку до такого да и мясо будет таят во рту.