Опытные повара рекомендуют опускать яйца в кипящую воду. В этом случае желток получается более мягкий. Нужно только заранее отмерить нужное количество воды, чтобы она полностью покрыла яйца. Можно опускать яйца в холодную воду, но время варки после закипания уменьшается. Перед тем, как варить, яйца нужно выдержать при комнатной температуре около получаса. Так вы предотвратите растрескивание скорлупы. Другой способ: заранее подсолить воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Солёная вода закипает чуть дольше, чем пресная. Этот способ не подходит для варки яиц всмятку. Опускать яйца в кипяток нужно с помощью ложки или шумовки. Этот приём поможет избежать повреждения скорлупы и разбрызгивания кипятка. После того, как все яйца окажутся в кастрюле, огонь нужно уменьшить, чтобы во время варки яйца не бились о стенки посуды и не растрескивались. ⚛️ Варим яйцо всмятку
У яйца всмятку желток остаётся жидким, а белок сворачивается в нежную массу. Если после закипания варить яйцо 2 минуты, то и желток, и белок останутся нежными. Если варить 3 минуты, то белок будет практически твёрдым, а желток останется жидким. Всмятку не следует готовить загрязнённые яйца. В этом случае их следует варить только вкрутую. ⚛️ Варим яйцо «в мешочек»
Белок яйца, сваренного «в мешочек» становится твёрдым, а желток твердеет только по краям, оставаясь в середине жидким. Чтобы добиться такой степени проварки, нужно варить яйцо в кипящей воде 5-6 минут. Если вы решили опустить его в холодную воду, то варить следует 4 минуты после закипания. ⚛️ Варим яйцо пашот
Разновидность яйца «в мешочек» — яйцо пашот. Оно по консистенции такое же, но варится сразу без скорлупы. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления. Налейте в кастрюлю 5-7 см воды и подогрейте. Вода должна быть горячей, но не кипящей. Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут. Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните. Можно сварить яйцо пашот в пакете. Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо. Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3-4 минуты. ⚛️ Варим яйцо вкрутую
Опустив яйцо в кипящую воду, его варят 10-12 минут. Если опустили в холодную, то время варки сокращается до 8-10 минут. Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или ещё сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое. ⚛️ Варим перепелиные яйца
Для того, чтобы сварить перепелиное яйцо, нам потребуется меньше времени. Засекаем 2 минуты — для яиц всмятку, 3 минуты — «в мешочек», 3,5 минуты — вкрутую. ⚛️ Остужаем и чистим готовые яйца
После варки слегка разбейте скорлупу. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в неё лёд — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зелёного кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу. Свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трёхдневные-пятидневные. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем. ⚛️ Храним варёные яйца в холодильнике
Готовые яйца хранятся в холодильнике не более 7 дней. Лучше хранить их в скорлупе.
Если необходимо сохранить уже очищенные яйца, то положите их в контейнер с бумажным полотенцем и герметично закройте. #советыповара
Будешь точно сыт!
Правильно варим яйца🥚
⚛️ Подготавливаем инвентарь и продуктыОпытные повара рекомендуют опускать яйца в кипящую воду. В этом случае желток получается более мягкий. Нужно только заранее отмерить нужное количество воды, чтобы она полностью покрыла яйца. Можно опускать яйца в холодную воду, но время варки после закипания уменьшается.
Перед тем, как варить, яйца нужно выдержать при комнатной температуре около получаса. Так вы предотвратите растрескивание скорлупы.
Другой способ: заранее подсолить воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Солёная вода закипает чуть дольше, чем пресная. Этот способ не подходит для варки яиц всмятку.
Опускать яйца в кипяток нужно с помощью ложки или шумовки. Этот приём поможет избежать повреждения скорлупы и разбрызгивания кипятка.
После того, как все яйца окажутся в кастрюле, огонь нужно уменьшить, чтобы во время варки яйца не бились о стенки посуды и не растрескивались.
⚛️ Варим яйцо всмятку
У яйца всмятку желток остаётся жидким, а белок сворачивается в нежную массу. Если после закипания варить яйцо 2 минуты, то и желток, и белок останутся нежными. Если варить 3 минуты, то белок будет практически твёрдым, а желток останется жидким.
Всмятку не следует готовить загрязнённые яйца. В этом случае их следует варить только вкрутую.
⚛️ Варим яйцо «в мешочек»
Белок яйца, сваренного «в мешочек» становится твёрдым, а желток твердеет только по краям, оставаясь в середине жидким.
Чтобы добиться такой степени проварки, нужно варить яйцо в кипящей воде 5-6 минут. Если вы решили опустить его в холодную воду, то варить следует 4 минуты после закипания.
⚛️ Варим яйцо пашот
Разновидность яйца «в мешочек» — яйцо пашот. Оно по консистенции такое же, но варится сразу без скорлупы. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
Налейте в кастрюлю 5-7 см воды и подогрейте. Вода должна быть горячей, но не кипящей.
Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
Можно сварить яйцо пашот в пакете. Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3-4 минуты.
⚛️ Варим яйцо вкрутую
Опустив яйцо в кипящую воду, его варят 10-12 минут. Если опустили в холодную, то время варки сокращается до 8-10 минут.
Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или ещё сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое.
⚛️ Варим перепелиные яйца
Для того, чтобы сварить перепелиное яйцо, нам потребуется меньше времени.
Засекаем 2 минуты — для яиц всмятку, 3 минуты — «в мешочек», 3,5 минуты — вкрутую.
⚛️ Остужаем и чистим готовые яйца
После варки слегка разбейте скорлупу.
Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в неё лёд — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зелёного кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу. Свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трёхдневные-пятидневные.
Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.
⚛️ Храним варёные яйца в холодильнике
Готовые яйца хранятся в холодильнике не более 7 дней. Лучше хранить их в скорлупе.
Если необходимо сохранить уже очищенные яйца, то положите их в контейнер с бумажным полотенцем и герметично закройте.
#советыповара