🔷Грузди, волнушки и сыроежки положить в холодную воду на 5—6 часов, а рыжики только промыть, корешки обрезать. 🔷Подготовленные грибы надо уложить рядами в бочонки, керамические или стеклянные банки. 🔷Перекладывать грибы немного укропом или листьями черной смородины, и пересыпать солью. 🔷После посола грибы следует накрыть сначала тканью, а затем деревянным кружком, свободно входящим в бочку или банку, и положить на него легкий груз. 🔷Когда грибы осядут, к ним добавляют новые, чтобы наполнить посуду. 🔷Тщательно наблюдают, чтобы не было плесени; при ее появлении ткань надо переменить, а кружок обмыть. 🔷После заполнения посуды примерно через 5—6 дней проверяют, есть ли в грибах рассол. 🔷Если рассола мало, увеличивают груз.
🔶Грибы очищают, рассортировывают: у подберезовиков и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. 🔶Крупные шляпки, если засаливают вместе с мелкими, разрезают на 2—3 части. 🔶Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2—3 дней. 🔶В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды (на 1 килограмм грибов), кладут соль и ставят на огонь. 🔶Когда вода закипит, кладут грибы. 🔶Во время варки грибы надо аккуратно помешивать чтобы они не пригорели. 🔶Появляющуюся пену тщательно снимают шумовкой. 🔶Кладут перец, лавровый лист, другие приправы и варят при аккуратном помешивание, считая с момента закипания: ❗️Подосиновики и подберезовики 20—25 минут ❗️Валуи 15—20 минут ❗️Волнушки и сыроежки 10—15 минут. 🔷Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. 🔷Сваренные грибы надо аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. 🔷Остывшие грибы следует переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. 🔷Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов.
‼️Грибы бывают готовы к употреблению через 40—45 дней. #заготовкигрибы
Будешь точно сыт!
Засолка грибов🍄🟫
💠 Холодная засолка грибов.
Продукты:
🔹Подойдут рыжики, грузди, волнушки, сыроежки
🔹На 1 килограмм груздей, волнушек, сыроежек берут 50 граммов соли
🔹На 1 килограмм рыжиков — 40 граммов.
🔹Укроп или листья черной смородины
Приготовление:
🔷Грузди, волнушки и сыроежки положить в холодную воду на 5—6 часов, а рыжики только промыть, корешки обрезать.
🔷Подготовленные грибы надо уложить рядами в бочонки, керамические
или стеклянные банки.
🔷Перекладывать грибы немного укропом или листьями черной смородины, и пересыпать солью.
🔷После посола грибы следует накрыть сначала тканью, а затем деревянным кружком, свободно входящим в бочку или банку,
и положить на него легкий груз.
🔷Когда грибы осядут, к ним добавляют новые, чтобы наполнить посуду. 🔷Тщательно наблюдают, чтобы не было плесени; при ее появлении ткань надо переменить, а кружок обмыть.
🔷После заполнения посуды примерно через 5—6 дней проверяют,
есть ли в грибах рассол.
🔷Если рассола мало, увеличивают груз.
‼️Для созревания грибов требуется 1-1,5 месяца.
💠Горячая засолка грибов.
Продукты:
🔸На 1 килограмм грибов берут:
🔸2 столовые ложки соли
🔸1 лавровый листик
🔸По 3 штуки перца горошком и гвоздики
🔸5 граммов укропа
🔸2 листа черной смородины
Приготовление:
🔶Грибы очищают, рассортировывают: у подберезовиков
и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить
отдельно от шляпок.
🔶Крупные шляпки, если засаливают вместе с мелкими, разрезают на 2—3 части.
🔶Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2—3 дней.
🔶В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды (на 1 килограмм грибов),
кладут соль и ставят на огонь.
🔶Когда вода закипит, кладут грибы.
🔶Во время варки грибы надо аккуратно помешивать чтобы
они не пригорели.
🔶Появляющуюся пену тщательно снимают шумовкой.
🔶Кладут перец, лавровый лист, другие приправы и варят при аккуратном помешивание, считая с момента закипания:
❗️Подосиновики и подберезовики 20—25 минут
❗️Валуи 15—20 минут
❗️Волнушки и сыроежки 10—15 минут.
🔷Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным.
🔷Сваренные грибы надо аккуратно переложить в широкую посуду,
чтобы они быстро остыли.
🔷Остывшие грибы следует переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть.
🔷Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов.
‼️Грибы бывают готовы к употреблению через 40—45 дней.
#заготовкигрибы