Для приготовления сахарного сиропа сахар смешивают с водой, а затем смесь уваривают. В зависимости от степени уваривания различают вид сиропа, а также определяют его назначение. Различают следующие степени концентрации сиропа:
💠Клейкая капля
Для её приготовления сахар смешивают с тёплой водой в равных пропорциях и немного прогревают. Для определения готовности каплю сиропа растирают между большим и указательным пальцами. Сироп не должен скатываться, а пальцы должны немного липнуть друг к другу.
💠Тонкая нить
Для её приготовления смешивают и воду в пропорции 3:1, а затем прогревают. Для определения готовности нужно вылить немного сиропа на холодную тарелку, прижать к нему холодную десертную ложку и сразу поднять её вверх – следом за ложкой должна тянуться нить, по толщине сравнимая с ниткой для шитья.
💠Толстая нить
Для её приготовления сахар смешивают с водой в соотношении 85 % сахара на 15 % воды. Проверяют так же, как и концентрацию раствора для тонкой нити, но вслед за ложкой должна потянуться более толстая полоска сиропа.
💠Мягкий шарик
В таком растворе 90 % сахара и 10 % воды. Для определения концентрации каплю сиропа нужно капнуть в холодную воду, а после её остывания скатать сироп в мягкий, но сохраняющий форму шарик.
💠Твёрдый шарик
В таком сиропе 95 % сахара и 5 % воды. Проба, как и для мягкого шарика, только после полного остывания сироп сформирует твёрдый шарик.
💠Карамель
Для приготовления такого сиропа воды добавляют лишь 2 %, сироп уваривают до полного растворения сахара. При снятии пробы комочек легко ломается в холодной воде, а при надкусывании не прилипает к зубам.
💠Жжёнка
На 100 % состоит из сахара.
📌Сиропы с содержанием сахара 30–60 % используют для приготовления варенья и компотов.
📌Более концентрированные – как соусы к выпечке или для украшения блюд.
📌При концентрации сиропа «клейкая капля» в него можно добавить различные фрукты, ягоды, специи, цукаты и использовать как сладкое дополнение к блинчикам или вафлям, пропитывать им бисквиты или добавлять сироп в коктейли. #десерты
Будешь точно сыт!
Сахарный сироп. Концентрация.
Для приготовления сахарного сиропа сахар смешивают с водой, а затем смесь уваривают.В зависимости от степени уваривания различают вид сиропа, а также определяют его назначение.
Различают следующие степени концентрации сиропа:
💠Клейкая капля
Для её приготовления сахар смешивают с тёплой водой в равных пропорциях и немного прогревают.Для определения готовности каплю сиропа растирают между большим и указательным пальцами.
Сироп не должен скатываться, а пальцы должны немного липнуть друг к другу.
💠Тонкая нить
Для её приготовления смешивают и воду в пропорции 3:1, а затем прогревают.Для определения готовности нужно вылить немного сиропа на холодную тарелку, прижать к нему холодную десертную ложку и сразу поднять её вверх – следом за ложкой должна тянуться нить, по толщине сравнимая с ниткой для шитья.
💠Толстая нить
Для её приготовления сахар смешивают с водой в соотношении 85 % сахара на 15 % воды. Проверяют так же, как и концентрацию раствора для тонкой нити, но вслед за ложкой должна потянуться более толстая полоска сиропа.💠Мягкий шарик
В таком растворе 90 % сахара и 10 % воды.Для определения концентрации каплю сиропа нужно капнуть в холодную воду, а после её остывания скатать сироп в мягкий, но сохраняющий форму шарик.
💠Твёрдый шарик
В таком сиропе 95 % сахара и 5 % воды.Проба, как и для мягкого шарика, только после полного остывания сироп сформирует твёрдый шарик.
💠Карамель
Для приготовления такого сиропа воды добавляют лишь 2 %, сироп уваривают до полного растворения сахара.При снятии пробы комочек легко ломается в холодной воде, а при надкусывании не прилипает к зубам.
💠Жжёнка
На 100 % состоит из сахара.📌Сиропы с содержанием сахара 30–60 % используют для приготовления варенья и компотов.
📌Более концентрированные – как соусы к выпечке или для украшения блюд.
📌При концентрации сиропа «клейкая капля» в него можно добавить различные фрукты, ягоды, специи, цукаты и использовать как сладкое дополнение к блинчикам или вафлям, пропитывать им бисквиты или добавлять сироп в коктейли.
#десерты