На Руси это мясо служило одним из основных украшений праздничного стола, существовало много блюд с зайчатиной. Из неё делали фарш, запекали в печи, тушили и жарили. Сегодня зайчатина популярна благодаря своим уникальным пищевым характеристикам. Нежирное, питательное мясо отлично подойдёт для тех, кто соблюдает диету или тщательно считает калории. В кулинарии особенно ценится мясо молодого зайца. 📌 Для того чтобы блюдо из зайчатины или кролика получилось более нежным, перед приготовлением мясо рекомендуется замочить в молочной сыворотке или слабом растворе уксуса на 10–12 часов.
Продукты:
🔹1 тушка зайца или кролика (до 700 г) 🔹1 ст. л. сахара 🔹2 ст. л. топлёного масла 🔹5 картофелин 🔹2 луковицы 🔹2 моркови 🔹0,5 ст. л. растительного масла 🔹1 пучок петрушки и укропа 🔹2 ст. л. сметаны 🔹1 ст. л. томатной пасты 🔹1 ч. л. изюма 🔹2 литра бульона или воды 🔹Половина зелёного яблока 🔹Соль и перец по вкусу
Приготовление:
🔷Тушку зайца вымыть, разрубить на крупные куски. 🔷Натереть смесью из соли, сахара и перца. 🔷В сковороде разогреть топлёное масло и обжарить мясо до румяной корочки в течение 10–12 минут. 🔷Картофель, лук и морковь очистить, нарезать кружочками или дольками. 🔷Лук и морковь обжарить 7–10 минут на растительном масле. 🔷Картофель обжарить на другой сковороде до полуготовности. 🔷В глубокий сотейник уложить обжаренное мясо и половину моркови с луком. 🔷Зелень промыть, нарезать, добавить к мясу с овощами.
🔶Для соуса смешать сметану с томатной пастой. 🔶Добавить изюм, налить немного воды или бульона, посолить и поперчить по вкусу.
🔷Налить бульон в сотейник с мясом и овощами, накрыть крышкой и тушить 30–40 минут, пока мясо не станет мягким. 🔷При необходимости доливать воду или бульон. 🔷Яблоко помыть, очистить, нарезать ломтиками. 🔷Затем выложить поверх мяса оставшиеся овощи, положить ломтики яблока, залить соусом. 🔷Сотейник накрыть крышкой, поставить в разогретую до t- 180–200’C духовку и запекать 40–45 минут до готовности. #праздничныеблюда
Будешь точно сыт!
Жаркое из зайчатины или кролика
На Руси это мясо служило одним из основных украшений праздничного стола, существовало много блюд с зайчатиной.Из неё делали фарш, запекали в печи, тушили и жарили.
Сегодня зайчатина популярна благодаря своим уникальным пищевым характеристикам. Нежирное, питательное мясо отлично подойдёт для тех, кто соблюдает диету или тщательно считает калории.
В кулинарии особенно ценится мясо молодого зайца.
📌 Для того чтобы блюдо из зайчатины или кролика получилось более нежным, перед приготовлением мясо рекомендуется замочить в молочной сыворотке или слабом растворе уксуса на 10–12 часов.
Продукты:
🔹1 тушка зайца или кролика (до 700 г)
🔹1 ст. л. сахара
🔹2 ст. л. топлёного масла
🔹5 картофелин
🔹2 луковицы
🔹2 моркови
🔹0,5 ст. л. растительного масла
🔹1 пучок петрушки и укропа
🔹2 ст. л. сметаны
🔹1 ст. л. томатной пасты
🔹1 ч. л. изюма
🔹2 литра бульона или воды
🔹Половина зелёного яблока
🔹Соль и перец по вкусу
Приготовление:
🔷Тушку зайца вымыть, разрубить на крупные куски.
🔷Натереть смесью из соли, сахара и перца.
🔷В сковороде разогреть топлёное масло и обжарить мясо до румяной корочки в течение 10–12 минут.
🔷Картофель, лук и морковь очистить, нарезать кружочками или дольками.
🔷Лук и морковь обжарить 7–10 минут на растительном масле.
🔷Картофель обжарить на другой сковороде до полуготовности.
🔷В глубокий сотейник уложить обжаренное мясо и половину моркови с луком.
🔷Зелень промыть, нарезать, добавить к мясу с овощами.
🔶Для соуса смешать сметану с томатной пастой.
🔶Добавить изюм, налить немного воды или бульона, посолить и поперчить по вкусу.
🔷Налить бульон в сотейник с мясом и овощами, накрыть крышкой и тушить 30–40 минут, пока мясо не станет мягким.
🔷При необходимости доливать воду или бульон. 🔷Яблоко помыть, очистить, нарезать ломтиками.
🔷Затем выложить поверх мяса оставшиеся овощи, положить ломтики яблока, залить соусом. 🔷Сотейник накрыть крышкой, поставить в разогретую до t- 180–200’C духовку и запекать 40–45 минут до готовности.
#праздничныеблюда