Яблочный уксус🍎🍏

Яблочный уксус🍎🍏 - 970332538362
Способы приготовления яблочного уксуса разнообразны, весь процесс занимает 40–60 дней, лечебная крепость уксуса не более 8–20°.
Необходимо знать, что при длительном хранении (3 года и более) крепость уксуса возрастает до 40–70°.
🔻Яблоки промывают, устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.
🔻Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки оставшиеся от приготовления сидра.
🔻Эту сырую яблочную кашицу кладут в подходящий для этого сосуд (емкости соответствующей количеству яблок которым располагают).
🔻Доливают тепловатой, предварительно кипяченой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы).
🔻На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.
🔻Сосуд с этой смесью хранят открытым, в помещении при температуре 20—30’С.

📌Уксуснокислому брожению способствует жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20% сахаристых веществ), как можно более постоянная температура (прибл. 20’С) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

🔻Сосуд должен быть из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированной глины.
🔻Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению.
🔻Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20-30’С), подмешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой.
Затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают.
🔻Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.
🔻Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, подмешивая до полной гомогенизации.
🔻Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле, с целью продолжения процесса брожения.
🔻Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
🔻В зависимости от соответственной подготовки сока, от температуры и т. д. яблочный уксус будет готов за 40-60 дней.
🔻Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
🔻Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.

Применении яблочного уксуса для лечения и профилактики различных заболеваний

⚜️ Для лечения гипертонической болезни рекомендуется принимать по 2 чайные ложки яблочного уксуса в день в качестве приправы к салатам или в виде питья по 1 чайной ложке на стакан теплой воды, сока или чая.
Систематический прием яблочного уксуса снимает головокружение и спазм сосудов.

⚜️ Следует отметить, что лечение фруктово-ягодным уксусом, к которым относится яблочный уксус, было известно врачам Древнего Востока.
Среди народов Средней Азии с давних времен наиболее популярным считается уксус, приготовленный из незрелых плодов винограда, алычи или абрикосов.
Нередко к готовому фруктовому уксусу древние врачи добавляли мяту, траву базилика, шафран (для ароматизации и усиления эффекта).

⚜️ Молодой уксус из незрелого винограда полезен людям, страдающим гипертонической болезнью:

🔹1 чайная ложка уксуса
🔹1 стакан теплого черного чая
🔹2 ст. ложки меда

🔷Смешать и принимать 2–3 раза в день.

⚜️ Старинный русский рецепт при усталости, отеках, сердцебиении и нервном перенапряжении:

🔸К чашке меда (100–150 г) добавить 3 чайные ложки яблочного уксуса.

🔶Принимать по 1 чайной ложке днем, по 2 чайной ложки перед сном.

⚜️ Наиболее ценными считаются фруктово-ягодные уксусы.
Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, аскорбиновую, винную), макро– и микроэлементы, ферменты, что активирует обмен веществ и окончательное переваривание жиров, углеводов, белков, уменьшает количество шлаков в организме.

‼️ Все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, нефрозе, мочекаменной болезни.

📍Приведен один из способов приготовления яблочного уксуса (рецепт Д.Джарвиса из книги «Мед и другие естественные продукты»).

Еще больше народных рецептов, советов и многое другое, вы найдете в еще одной моей группе:
https://clck.ru/3DZm4j

Комментарии

  • 29 сен 2024 21:22
    Здесь ошибка принципиальная- яблоки нельзя мыть,! Мытые яблоки не будут давать брожение, ферментации. Так как все винные природные! дрожжи будут смыты и уксус не получится,брожения не будет. А то что яблоки грязные,не страшно,в процессе брожения и окисления все бактерии погибнут- уксус кислый- стерилен. Да,и ещё- в уксусе может образоваться уксусная матка- как чайный гриб,только меньше и прозрачная- это хороший признак что всё как надо...матку -гриб можно , нужно удалить.. и ещё- мёд нынче дорог, можно заменить 100 гр сахара на 1 литр смеси..
  • 29 сен 2024 21:43
    Дефорест Клинтон Джарвис — выдающийся врач, автор книги «Мед и другие естественные продукты. В своей практике Джарвис большое внимание уделял натуральному питанию, в том числе яблочному уксусу, меду и медовым сотам, а также растительным маслам.
    Джарвис предлагал рецепты и препараты, помогающие в исцелении заболеваний.
    Я нашла изначальный рецепт из его книги, сейчас отредактирую.