Дрожжи получаются: из сухого и свежего хмеля, изюма, солода, ржаного хлеба, пива.
☸️ Дрожжи из сухого хмеля
Нужно залить хмель горячей кипяченой водой (1 часть хмеля на 2 части воды). Поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока объем кипящей смеси не уменьшится в 2 раза. Хмель периодически будет подниматься, его надо погружать обратно в кипяток. Раствор потом необходимо остудить, процедить через мелкоячеистое сито. Добавить в раствор сахар (1 ст. ложка сахара на 1 стакан жидкости). Поставить получившийся отвар в теплое место на 2 суток, накрыв тканью (не крышкой!). Разлить готовые дрожжи в бутылки, прочно закрыть и поместить на хранение в прохладное место.
⚛️ Чтобы приготовить дрожжи из свежего хмеля, надо наполнить им эмалированную кастрюлю, залить горячей кипяченой водой и варить в течение часа, накрыв кастрюлю крышкой. Процедить получившийся отвар, добавить соль, сахар и муку высшего сорта: (на 2 литра отвара 1 ст.л соли, 1 стакан сахара и 2 стакана с верхом муки). Тщательно перемешать и поставить в теплое место на 2 суток, накрыв тканью. Сварить 2 крупные картофелины, протереть их через сито и добавить в раствор. Снова хорошо перемешать и оставить еще на сутки в тепле. Готовые дрожжи разлить в емкости, плотно закрыть и хранить в холодном месте.
☸️ Дрожжи из изюма
Надо взять 200г изюма, промыть теплой кипяченой водой. Положить в стеклянную бутыль и залить теплой кипяченой водой. Добавить сахар-3 ст.л. Накрыть емкость тканью и поставить в теплое место для брожения на 5 суток.
Такие дрожжи нужно использовать сразу, они не хранятся.
☸️ Дрожжи из солода
Взять 1 стакан муки высшего сорта 0,5 стакана сахара 5 стаканов теплой кипяченой воды 3 стакана солода
Варить на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Немного остудить, разлить по бутылкам, накрыть тканью и поставить на 1 сутки в теплое место. Потом плотно закрыть бутылки с дрожжами и поместить в прохладное место.
☸️ Дрожжи из ржаного хлеба
Взять 0,5 кг хлеба, измельчить его. Всыпать в 0,5 литра прокисшего молока. Добавить 3 ст.л сахара, 100г изюма и накрыв емкость тканью, оставить на 1?сутки в теплом месте для брожения. Затем следует процедить получившиеся дрожжи через мелкоячеистое сито, а хлеб отжать - в нем самое-самое для дрожжей.
📌На таких дрожжах готовят опару, по густоте напоминающую жирную сметану, и ставят ее в теплое место на 3 часа для подхода - получается обычное дрожжевое тесто.
☸️ Дрожжи из пива
Взять 1 стакан муки высшего сорта, влить в нее 1 стакан теплой кипяченой воды, хорошенько перемешать и оставить на 6 часов. Потом добавить 1 стакан темного пива, 1 стакан сахара, перемешать и, накрыв тканью, поставить в теплое место на 2 суток. После этого процедить дрожжи, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.
📌Эти дрожжи особенно хорошо сохраняются в холодильнике, тесто на них получается очень пышным.
👉 Один стакан (200 г) приготовленных самостоятельно дрожжей приравнивается к 50г «живых», которые продают на вес. #советыповара
Будешь точно сыт!
Как приготовить дрожжи
Дрожжи получаются: из сухого и свежего хмеля, изюма, солода, ржаного хлеба, пива.☸️ Дрожжи из сухого хмеля
Нужно залить хмель горячей кипяченой водой(1 часть хмеля на 2 части воды).
Поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока объем кипящей смеси не уменьшится в 2 раза. Хмель периодически будет подниматься, его надо погружать обратно в кипяток.
Раствор потом необходимо остудить, процедить через мелкоячеистое сито.
Добавить в раствор сахар (1 ст. ложка сахара на 1 стакан жидкости).
Поставить получившийся отвар в теплое место на 2 суток, накрыв тканью (не крышкой!).
Разлить готовые дрожжи в бутылки, прочно закрыть и поместить на хранение в прохладное место.
⚛️ Чтобы приготовить дрожжи из свежего хмеля, надо наполнить им эмалированную кастрюлю, залить горячей кипяченой водой и варить в течение часа, накрыв кастрюлю крышкой. Процедить получившийся отвар, добавить соль, сахар и муку высшего сорта:
(на 2 литра отвара 1 ст.л соли, 1 стакан сахара и 2 стакана с верхом муки).
Тщательно перемешать и поставить в теплое место на 2 суток, накрыв тканью.
Сварить 2 крупные картофелины, протереть их через сито и добавить в раствор.
Снова хорошо перемешать и оставить еще на сутки в тепле.
Готовые дрожжи разлить в емкости, плотно закрыть и хранить в холодном месте.
☸️ Дрожжи из изюма
Надо взять 200г изюма, промыть теплой кипяченой водой.Положить в стеклянную бутыль и залить теплой кипяченой водой.
Добавить сахар-3 ст.л.
Накрыть емкость тканью и поставить в теплое место для брожения на 5 суток.
Такие дрожжи нужно использовать сразу, они не хранятся.
☸️ Дрожжи из солода
Взять 1 стакан муки высшего сорта0,5 стакана сахара
5 стаканов теплой кипяченой воды
3 стакана солода
Варить на медленном огне в течение 1 часа после закипания.
Немного остудить, разлить по бутылкам, накрыть тканью и поставить на 1 сутки в теплое место. Потом плотно закрыть бутылки с дрожжами и поместить в прохладное место.
☸️ Дрожжи из ржаного хлеба
Взять 0,5 кг хлеба, измельчить его.Всыпать в 0,5 литра прокисшего молока.
Добавить 3 ст.л сахара, 100г изюма и накрыв емкость тканью, оставить на 1?сутки в теплом месте для брожения.
Затем следует процедить получившиеся дрожжи через мелкоячеистое сито, а хлеб отжать - в нем самое-самое для дрожжей.
📌На таких дрожжах готовят опару, по густоте напоминающую жирную сметану, и ставят ее в теплое место на 3 часа для подхода - получается обычное дрожжевое тесто.
☸️ Дрожжи из пива
Взять 1 стакан муки высшегосорта, влить в нее 1 стакан теплой кипяченой воды, хорошенько перемешать и оставить на 6 часов.
Потом добавить 1 стакан темного пива, 1 стакан сахара, перемешать и, накрыв тканью, поставить в теплое место на 2 суток.
После этого процедить дрожжи, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.
📌Эти дрожжи особенно хорошо сохраняются в холодильнике, тесто на них получается очень пышным.
👉 Один стакан (200 г) приготовленных самостоятельно дрожжей приравнивается к 50г «живых», которые продают на вес.
#советыповара