Как приготовить дрожжи

Дрожжи получаются: из сухого и свежего хмеля, изюма, солода, ржаного хлеба, пива.

☸️ Дрожжи из сухого хмеля

Нужно залить хмель горячей кипяченой водой
(1 часть хмеля на 2 части воды).
Поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока объем кипящей смеси не уменьшится в 2 раза. Хмель периодически будет подниматься, его надо погружать обратно в кипяток.
Раствор потом необходимо остудить, процедить через мелкоячеистое сито.
Добавить в раствор сахар (1 ст. ложка сахара на 1 стакан жидкости).
Поставить получившийся отвар в теплое место на 2 суток, накрыв тканью (не крышкой!).
Разлить готовые дрожжи в бутылки, прочно закрыть и поместить на хранение в прохладное место.

⚛️ Чтобы приготовить дрожжи из свежего хмеля, надо наполнить им эмалированную кастрюлю, залить горячей кипяченой водой и варить в течение часа, накрыв кастрюлю крышкой. Процедить получившийся отвар, добавить соль, сахар и муку высшего сорта:
(на 2 литра отвара 1 ст.л соли, 1 стакан сахара и 2 стакана с верхом муки).
Тщательно перемешать и поставить в теплое место на 2 суток, накрыв тканью.
Сварить 2 крупные картофелины, протереть их через сито и добавить в раствор.
Снова хорошо перемешать и оставить еще на сутки в тепле.
Готовые дрожжи разлить в емкости, плотно закрыть и хранить в холодном месте.

☸️ Дрожжи из изюма

Надо взять 200г изюма, промыть теплой кипяченой водой.
Положить в стеклянную бутыль и залить теплой кипяченой водой.
Добавить сахар-3 ст.л.
Накрыть емкость тканью и поставить в теплое место для брожения на 5 суток.

Такие дрожжи нужно использовать сразу, они не хранятся.

☸️ Дрожжи из солода

Взять 1 стакан муки высшего сорта
0,5 стакана сахара
5 стаканов теплой кипяченой воды
3 стакана солода

Варить на медленном огне в течение 1 часа после закипания.
Немного остудить, разлить по бутылкам, накрыть тканью и поставить на 1 сутки в теплое место. Потом плотно закрыть бутылки с дрожжами и поместить в прохладное место.

☸️ Дрожжи из ржаного хлеба

Взять 0,5 кг хлеба, измельчить его.
Всыпать в 0,5 литра прокисшего молока.
Добавить 3 ст.л сахара, 100г изюма и накрыв емкость тканью, оставить на 1?сутки в теплом месте для брожения.
Затем следует процедить получившиеся дрожжи через мелкоячеистое сито, а хлеб отжать - в нем самое-самое для дрожжей.

📌На таких дрожжах готовят опару, по густоте напоминающую жирную сметану, и ставят ее в теплое место на 3 часа для подхода - получается обычное дрожжевое тесто.

☸️ Дрожжи из пива

Взять 1 стакан муки высшего
сорта, влить в нее 1 стакан теплой кипяченой воды, хорошенько перемешать и оставить на 6 часов.
Потом добавить 1 стакан темного пива, 1 стакан сахара, перемешать и, накрыв тканью, поставить в теплое место на 2 суток.
После этого процедить дрожжи, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.

📌Эти дрожжи особенно хорошо сохраняются в холодильнике, тесто на них получается очень пышным.

👉 Один стакан (200 г) приготовленных самостоятельно дрожжей приравнивается к 50г «живых», которые продают на вес.
#советыповара
Как приготовить дрожжи - 972350432250

Комментарии

Комментариев нет.