Русская обрядовая выпечка, представляющая собой булочки в форме птичек. Пекли «жаворонков» из пшеничной или ржаной муки ко дню весеннего равноденствия – 22 марта. В этот день отмечался народный праздник «Сороки», или «Жаворонки». Испеченных «жаворонков» использовали в различных обрядах, приветствующих весну. А девушки на них гадали: стоя спиной к сараю, бросали «жаворонка» за сарай, а потом смотрели, куда упавшая птичка показывает клювом – оттуда и придёт жених. Продукты на 8 порций:
🔸1 стакан ржаной муки 🔸1 стакан пшеничной муки 🔸1 ст. л. жидкого мёда 🔸1 ст. л. растительного масла 🔸1 стакан воды 🔸Щепотка соли
Приготовление:
🔶Оба вида муки и соль посеять в глубокую миску. 🔶В центре сделать углубление, влить мёд и растительное масло. 🔶Начать замешивать тесто, понемногу подливая воду. 🔶Готовое тесто должно быть плотным и пластичным. 🔶Тщательно вымесить тесто, пока оно не перестанет быть липким. 🔶Из готового теста скатать жгут, нарезать на куски и придать форму птичек. 🔶Выложить жаворонков на противень, выстеленный бумагой для выпечки. 🔶Поместить в разогретую до t-200’C духовку, выпекать около 20 минут. 🔶Остудить при комнатной температуре и подавать к столу. #выпечка
Будешь точно сыт!
«Жаворонки»
Русская обрядовая выпечка, представляющая собой булочки в форме птичек.Пекли «жаворонков» из пшеничной или ржаной муки ко дню весеннего равноденствия – 22 марта. В этот день отмечался народный праздник «Сороки», или «Жаворонки».
Испеченных «жаворонков» использовали в различных обрядах, приветствующих весну.
А девушки на них гадали: стоя спиной к сараю, бросали «жаворонка» за сарай, а потом смотрели, куда упавшая птичка показывает клювом – оттуда и придёт жених.
Продукты на 8 порций:
🔸1 стакан ржаной муки
🔸1 стакан пшеничной муки
🔸1 ст. л. жидкого мёда
🔸1 ст. л. растительного масла
🔸1 стакан воды
🔸Щепотка соли
Приготовление:
🔶Оба вида муки и соль посеять в глубокую миску.
🔶В центре сделать углубление, влить мёд и растительное масло.
🔶Начать замешивать тесто, понемногу подливая воду.
🔶Готовое тесто должно быть плотным и пластичным.
🔶Тщательно вымесить тесто, пока оно не перестанет быть липким.
🔶Из готового теста скатать жгут, нарезать на куски и придать форму птичек.
🔶Выложить жаворонков на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
🔶Поместить в разогретую до t-200’C духовку, выпекать около 20 минут.
🔶Остудить при комнатной температуре и подавать к столу.
#выпечка