«Жаворонки»

Русская обрядовая выпечка, представляющая собой булочки в форме птичек.
Пекли «жаворонков» из пшеничной или ржаной муки ко дню весеннего равноденствия – 22 марта. В этот день отмечался народный праздник «Сороки», или «Жаворонки».
Испеченных «жаворонков» использовали в различных обрядах, приветствующих весну.
А девушки на них гадали: стоя спиной к сараю, бросали «жаворонка» за сарай, а потом смотрели, куда упавшая птичка показывает клювом – оттуда и придёт жених.
Продукты на 8 порций:

🔸1 стакан ржаной муки
🔸1 стакан пшеничной муки
🔸1 ст. л. жидкого мёда
🔸1 ст. л. растительного масла
🔸1 стакан воды
🔸Щепотка соли

Приготовление:

🔶Оба вида муки и соль посеять в глубокую миску.
🔶В центре сделать углубление, влить мёд и растительное масло.
🔶Начать замешивать тесто, понемногу подливая воду.
🔶Готовое тесто должно быть плотным и пластичным.
🔶Тщательно вымесить тесто, пока оно не перестанет быть липким.
🔶Из готового теста скатать жгут, нарезать на куски и придать форму птичек.
🔶Выложить жаворонков на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
🔶Поместить в разогретую до t-200’C духовку, выпекать около 20 минут.
🔶Остудить при комнатной температуре и подавать к столу.
#выпечка
«Жаворонки» - 973371881978
«Жаворонки» - 973371881722

Комментарии

Комментариев нет.