Старинное русское и удмуртское блюдо. В древней традиции перепечи считались обрядовыми поминальными пирожками. Название происходит от способа приготовления – «перепеча» означает «перед печью», пироги после формовки оставляли в передней части печной топки, где они готовились, пока угли остывали. Форма этой выпечки остаётся неизменной уже несколько столетий, её готовят из пшеничного теста с добавлением ржаной муки. Пироги делают с открытым верхом, края немного приподнимают и прищипывают. Начинка для них может быть разной, от сладкого творога до рубленого мяса. Особую популярность перепечи получили после песенного конкурса «Евровидение» в 2012 году, когда участницы коллектива «Бурановские бабушки», представлявшие Россию, угощали этой выпечкой всех участников и персонал конкурса. В Ижевске ежегодно проходит конкурс «Перепеча против пиццы». Продукты на 15 штук:
🔸500г пшеничной муки 🔸300г ржаной муки 🔸0,5 ч. л. соли 🔸2 яйца 🔸100г маргарина 🔸1 ст. л. сахара 🔸200 мл молока (или воды)
Для начинки:
🔹200г картофельного пюре
🔻100г шампиньонов 🔻1 средняя луковица 🔻2 ст. л. сливочного масла
🔅Небольшой пучок зелёного лука 🔅100г творога 🔅2 ст. л. сметаны
Для заливки:
⚜️6 яиц ⚜️200 мл молока ⚜️Щепотка соли
Приготовление:
🔶Смешать оба вида муки с солью, смесь просеять. 🔶Яйца соединить с растопленным маргарином, добавить соль и сахар. 🔶Постепенно добавить молоко или воду. 🔶Смесь тщательно перемешать. 🔶Добавляя понемногу муку, замесить крутое тесто, сформировать из него шар, накрыть влажной салфеткой и оставить на 40 минут.
Приготовить начинку.
♦️Шампиньоны мелко нарезать. ♦️Лук очистить и мелко нарезать. ♦️Обжаривать шампиньоны с луком на сливочном масле 5–7 минут. ♦️Снять с огня и полностью охладить.
🔆Лук промыть, мелко нарезать. 🔆Творог размять вилкой, добавить сметану и нарезанный лук и хорошо перемешать.
🔶Тесто обвалять в муке, раскатать в толстую колбаску и разрезать на 15 одинаковых частей. 🔶Каждую часть раскатать в лепёшки диаметром 10–12 см. 🔶Края каждой лепёшки приподнять и прищипнуть.
🔷В 5 лепёшек выложить картофельное пюре. ♦️В другие 5 – обжаренные шампиньоны с луком. 🔆В оставшиеся 5 – смесь творога и зелёного лука. ⚜️Яйца взбить с молоком и солью.
🔶Перепечи перенести на противень, смазанный сливочным маслом. 🔶В каждый пирожок влить примерно 2–3 ст.л яично-молочной смеси. 🔶Выпекать перепечи в духовке при t-180’C в течение 20 минут. 🔶Достать противень из духовки, снять перепечи и подать на стол горячими. #выпечка
Будешь точно сыт!
Перепечи с разными начинками
Старинное русское и удмуртское блюдо.В древней традиции перепечи считались обрядовыми поминальными пирожками.
Название происходит от способа приготовления – «перепеча» означает «перед печью», пироги после формовки оставляли в передней части печной топки, где они готовились, пока угли остывали.
Форма этой выпечки остаётся неизменной уже несколько столетий, её готовят из пшеничного теста с добавлением ржаной муки.
Пироги делают с открытым верхом, края немного приподнимают и прищипывают.
Начинка для них может быть разной, от сладкого творога до рубленого мяса.
Особую популярность перепечи получили после песенного конкурса «Евровидение» в 2012 году, когда участницы коллектива «Бурановские бабушки», представлявшие Россию, угощали этой выпечкой всех участников и персонал конкурса.
В Ижевске ежегодно проходит конкурс «Перепеча против пиццы».
Продукты на 15 штук:
🔸500г пшеничной муки
🔸300г ржаной муки
🔸0,5 ч. л. соли
🔸2 яйца
🔸100г маргарина
🔸1 ст. л. сахара
🔸200 мл молока (или воды)
Для начинки:
🔹200г картофельного пюре
🔻100г шампиньонов
🔻1 средняя луковица
🔻2 ст. л. сливочного масла
🔅Небольшой пучок зелёного лука
🔅100г творога
🔅2 ст. л. сметаны
Для заливки:
⚜️6 яиц
⚜️200 мл молока
⚜️Щепотка соли
Приготовление:
🔶Смешать оба вида муки с солью, смесь просеять.
🔶Яйца соединить с растопленным маргарином, добавить соль и сахар.
🔶Постепенно добавить молоко или воду.
🔶Смесь тщательно перемешать.
🔶Добавляя понемногу муку, замесить крутое тесто, сформировать из него шар, накрыть влажной салфеткой и оставить на 40 минут.
Приготовить начинку.
♦️Шампиньоны мелко нарезать.
♦️Лук очистить и мелко нарезать.
♦️Обжаривать шампиньоны с луком на сливочном масле 5–7 минут.
♦️Снять с огня и полностью охладить.
🔆Лук промыть, мелко нарезать.
🔆Творог размять вилкой, добавить сметану и нарезанный лук и хорошо перемешать.
🔶Тесто обвалять в муке, раскатать в толстую колбаску и разрезать на 15 одинаковых частей. 🔶Каждую часть раскатать в лепёшки диаметром 10–12 см.
🔶Края каждой лепёшки приподнять и прищипнуть.
🔷В 5 лепёшек выложить картофельное пюре.
♦️В другие 5 – обжаренные шампиньоны с луком.
🔆В оставшиеся 5 – смесь творога и зелёного лука.
⚜️Яйца взбить с молоком и солью.
🔶Перепечи перенести на противень, смазанный сливочным маслом.
🔶В каждый пирожок влить примерно 2–3 ст.л яично-молочной смеси.
🔶Выпекать перепечи в духовке при t-180’C в течение 20 минут.
🔶Достать противень из духовки, снять перепечи и подать на стол горячими.
#выпечка