Морская рыба семейства кефалевых. Пеленгас – довольно крупная рыба, средняя особь достигает в длину 60 см и весит 1–3 кг. Тело у пеленгаса вытянутое, покрытое крупной серебристо-серой чешуёй. Пеленгас обитает как в морской, так и в пресной воде. Его можно встретить во многих водоёмах Европы, России и Украины, водится он, в частности, в Чёрном, Азовском, Японском морях и др. В реки пеленгас заходит обычно осенью, чтобы остаться зимовать в ямах, образованных в речном дне. Весной стаи уходят назад в море. Среди любителей рыбы пеленгас ценится за то, что в его мякоти практически отсутствуют кости. Кроме того, рыбная мякоть – настоящий кладезь полезных витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся в большом количестве витамины группы В, а количество витамина А сравнимо с печенью трески. Пеленгас также богат железом, фосфором, магнием, кальцием, калием. Кроме того, в этой рыбе содержатся кислоты Омега-3, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Продукты:
🔹500г филе пеленгаса 🔹1 морковь 🔹1 луковица 🔹4 зубчика чеснока 🔹1 помидор 🔹Пучок зелени петрушки 🔹3 ст. л. растительного масла 🔹2 ст. л. томатной пасты 🔹0,5 лайма или лимона для подачи 🔹Соль и перец по вкусу
Приготовление:
🔷Филе рыбы разрезать на порционные куски. 🔷Морковь и лук очистить, нарезать кубиками. 🔷Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа. 🔷Помидор вымыть, нарезать кубиками. 🔷Зелень промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. 🔷На дно горшка налить растительное масло. 🔷Выложить слой лука, затем слой моркови, слой рыбы, помидора. 🔷Добавить чеснок и томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу, посыпать зеленью. 🔷Накрыть горшок крышкой, поместить в духовку, нагретую до t-200’C, на 30 минут. 🔷Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и дополнить долькой лайма или лимона. #рыбаморепродукты
Будешь точно сыт!
Пеленгас, тушённый в горшочке🐟
Морская рыба семейства кефалевых.Пеленгас – довольно крупная рыба, средняя особь достигает в длину 60 см и весит 1–3 кг.
Тело у пеленгаса вытянутое, покрытое крупной серебристо-серой чешуёй.
Пеленгас обитает как в морской, так и в пресной воде. Его можно встретить во многих водоёмах Европы, России и Украины, водится он, в частности, в Чёрном, Азовском, Японском морях и др.
В реки пеленгас заходит обычно осенью, чтобы остаться зимовать в ямах, образованных в речном дне. Весной стаи уходят назад в море.
Среди любителей рыбы пеленгас ценится за то, что в его мякоти практически отсутствуют кости.
Кроме того, рыбная мякоть – настоящий кладезь полезных витаминов и минеральных веществ.
В ней содержатся в большом количестве витамины группы В, а количество витамина А сравнимо с печенью трески.
Пеленгас также богат железом, фосфором, магнием, кальцием, калием. Кроме того, в этой рыбе содержатся кислоты Омега-3, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Продукты:
🔹500г филе пеленгаса
🔹1 морковь
🔹1 луковица
🔹4 зубчика чеснока
🔹1 помидор
🔹Пучок зелени петрушки
🔹3 ст. л. растительного масла
🔹2 ст. л. томатной пасты
🔹0,5 лайма или лимона для подачи
🔹Соль и перец по вкусу
Приготовление:
🔷Филе рыбы разрезать на порционные куски.
🔷Морковь и лук очистить, нарезать кубиками.
🔷Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа. 🔷Помидор вымыть, нарезать кубиками.
🔷Зелень промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.
🔷На дно горшка налить растительное масло.
🔷Выложить слой лука, затем слой моркови, слой рыбы, помидора.
🔷Добавить чеснок и томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу, посыпать зеленью.
🔷Накрыть горшок крышкой, поместить в духовку, нагретую до t-200’C, на 30 минут.
🔷Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и дополнить долькой лайма или лимона.
#рыбаморепродукты