Пеленгас, тушённый в горшочке🐟

Морская рыба семейства кефалевых.
Пеленгас – довольно крупная рыба, средняя особь достигает в длину 60 см и весит 1–3 кг.
Тело у пеленгаса вытянутое, покрытое крупной серебристо-серой чешуёй.
Пеленгас обитает как в морской, так и в пресной воде. Его можно встретить во многих водоёмах Европы, России и Украины, водится он, в частности, в Чёрном, Азовском, Японском морях и др.
В реки пеленгас заходит обычно осенью, чтобы остаться зимовать в ямах, образованных в речном дне. Весной стаи уходят назад в море.
Среди любителей рыбы пеленгас ценится за то, что в его мякоти практически отсутствуют кости.
Кроме того, рыбная мякоть – настоящий кладезь полезных витаминов и минеральных веществ.
В ней содержатся в большом количестве витамины группы В, а количество витамина А сравнимо с печенью трески.
Пеленгас также богат железом, фосфором, магнием, кальцием, калием. Кроме того, в этой рыбе содержатся кислоты Омега-3, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Продукты:

🔹500г филе пеленгаса
🔹1 морковь
🔹1 луковица
🔹4 зубчика чеснока
🔹1 помидор
🔹Пучок зелени петрушки
🔹3 ст. л. растительного масла
🔹2 ст. л. томатной пасты
🔹0,5 лайма или лимона для подачи
🔹Соль и перец по вкусу

Приготовление:

🔷Филе рыбы разрезать на порционные куски.
🔷Морковь и лук очистить, нарезать кубиками.
🔷Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа. 🔷Помидор вымыть, нарезать кубиками.
🔷Зелень промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.
🔷На дно горшка налить растительное масло.
🔷Выложить слой лука, затем слой моркови, слой рыбы, помидора.
🔷Добавить чеснок и томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу, посыпать зеленью.
🔷Накрыть горшок крышкой, поместить в духовку, нагретую до t-200’C, на 30 минут.
🔷Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и дополнить долькой лайма или лимона.
#рыбаморепродукты
Пеленгас, тушённый в горшочке🐟 - 974397975034

Комментарии

Комментариев нет.