Наиболее распространенными «экзотическими» крупами, появившимися на нашем рынке, по праву можно назвать кускус и булгур. Назвать эти продукты крупами довольно сложно. Скорее, это традиционные для стран Средиземноморья и Ближнего Востока зерновые полуфабрикаты. История кускуса и булгура уходит в глубину веков.
Кускус
Этот продукт производится из пшеницы твердых сортов. По технологии изготовления его с полным правом можно отнести к макаронным изделиям — только очень маленьким. В 100 г кускуса содержится около 95 ккал, 20 г углеводов, 2 г клетчатки и 3 г растительного белка.
Традиционно кускус используется в качестве гарнира и готовится практически мгновенно.
🔹Достаточно довести до кипения 1,5 стакана воды, подсолить ее. 🔹Добавить 1 ч.л оливкового масла, 1 стакан кускуса и накрыть кастрюлю крышкой. 🔹Через 5 минут эти крохотные макаронные изделия впитают всю воду, набухнут и будут готовы к употреблению.
📌Кускус можно добавлять в тушеное мясо и овощи, так как он хорошо впитывает вкус и запах образовавшегося при готовке соуса, не перебивая основного вкуса. Им легко можно заменить привычную лапшу, макароны и даже рис. Кроме того, готовый кускус — отличное дополнение к холодным и горячим салатам, которым он придаст сытность и необычную восточную нотку.
Булгур
Если кускус — это крошечные макароны, то булгур — придуманный в древности полуфабрикат из пшеницы. Он представляет собой практически доведенные до готовности пшеничные зерна, сохранившие зародыш и оболочку. Для удобства употребления зерно дополнительно измельчают — в продаже можно встретить крупный и мелкий булгур. В отечественных магазинах чаще всего встречается булгур среднего размера. Этот продукт довольно калориен: в 100 г сырого булгура содержится около 350 ккал, 75 г углеводов, 2 грамма клетчатки и 12 г белка. Поэтому его лучше использовать как дополнение к овощным и мясным блюдам. Это позволит получить максимум пользы от цельного зерна и избежать переедания.
🔶Булгур готовится очень просто.
🔻Залейте крупу крутым кипятком и дождитесь, пока в него не впитается вся жидкость. 🔻Это занимает около 45 минут, которые можно посвятить другим делам.
🔶Есть другой вариант приготовления:
🔹Булгур можно отварить в течение 10 минут и дать ему настояться под крышкой еще 5-10 минут.
📌С булгуром можно сделать овощной и мясной плов, добавить его в домашний хлеб, супы и использовать в качестве самостоятельного гарнира в смеси с овощами. Плотная текстура булгура позволяет использовать этот продукт в качестве замены мяса в вегетарианских блюдах. А его нежный ореховый вкус прекрасно сочетается в салатах с листовой зеленью. #советыповара
Будешь точно сыт!
Кускус и булгур - что это за крупы?
Наиболее распространенными «экзотическими» крупами, появившимися на нашем рынке, по праву можно назвать кускус и булгур.Назвать эти продукты крупами довольно сложно. Скорее, это традиционные для стран Средиземноморья и Ближнего Востока зерновые полуфабрикаты.
История кускуса и булгура уходит в глубину веков.
Кускус
В 100 г кускуса содержится около 95 ккал, 20 г углеводов, 2 г клетчатки и 3 г растительного белка.
Традиционно кускус используется в качестве гарнира и готовится практически мгновенно.
🔹Достаточно довести до кипения 1,5 стакана воды, подсолить ее.
🔹Добавить 1 ч.л оливкового масла, 1 стакан кускуса и накрыть кастрюлю крышкой.
🔹Через 5 минут эти крохотные макаронные изделия впитают всю воду, набухнут и будут готовы к употреблению.
📌Кускус можно добавлять в тушеное мясо и овощи, так как он хорошо впитывает вкус и запах образовавшегося при готовке соуса, не перебивая основного вкуса.
Им легко можно заменить привычную лапшу, макароны и даже рис.
Кроме того, готовый кускус — отличное дополнение к холодным и горячим салатам, которым он придаст сытность и необычную восточную нотку.
Булгур
Для удобства употребления зерно дополнительно измельчают — в продаже можно встретить крупный и мелкий булгур.
В отечественных магазинах чаще всего встречается булгур среднего размера.
Этот продукт довольно калориен: в 100 г сырого булгура содержится около 350 ккал, 75 г углеводов, 2 грамма клетчатки и 12 г белка.
Поэтому его лучше использовать как дополнение к овощным и мясным блюдам.
Это позволит получить максимум пользы от цельного зерна и избежать переедания.
🔶Булгур готовится очень просто.
🔻Залейте крупу крутым кипятком и дождитесь, пока в него не впитается вся жидкость.
🔻Это занимает около 45 минут, которые можно посвятить другим делам.
🔶Есть другой вариант приготовления:
🔹Булгур можно отварить в течение 10 минут и дать ему настояться под крышкой еще 5-10 минут.
📌С булгуром можно сделать овощной и мясной плов, добавить его в домашний хлеб, супы и использовать в качестве самостоятельного гарнира в смеси с овощами. Плотная текстура булгура позволяет использовать этот продукт в качестве замены мяса в вегетарианских блюдах.
А его нежный ореховый вкус прекрасно сочетается в салатах с листовой зеленью.
#советыповара