Гурьевская каша – дворянский десерт

Гурьевская каша - это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из круп, молока, яиц, масла и сахара.
Она получила свое название в честь своего создателя, повара графа Гурьева, который придумал этот рецепт в XVIII веке.
Продукты:

🔹1,25 литра молока
🔹200 мл сливок 30%
🔹1/2 стакана манной крупы
🔹300г орехов
🔹100г сахара
🔹6 ст.л варенья или джема
🔹3 ст.л сливочного масла
🔹Корица на кончике ножа.
🔹2 яблока
🔹1 ст.л изюма

Приготовление:

🔷Орехи очистить от скорлупы, затем ядра очистить от кожицы, для этого можно обдать их кипятком. 🔷Пропустить 2/3 части орехов через мясорубку или измельчить их с помощью ножа.
🔷Целые ядра для украшения десерта отложить в сторону.

📌Для гурьевской каши необходимо приготовить молочно-сливочные пенки.
Молоко и сливки вылить в плоскую огнеупорную посуду с толстым дном, поставить в нагретую до t-180’C духовку и время от времени снимать образующиеся на поверхности крепкие пенки, складывая их в отдельную посуду.
Для рецепта понадобится собрать около 10слоёв пенки.

🔷Затем достать из духовки молочно-сливочную массу и перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить манную крупу и постоянно помешивая сварить густую манную кашу.
🔷Когда каша сварится до полной готовности, добавить сахар, сливочное масло, корицу и тщательно перемешать.
🔷Будьте осторожны с корицей, чрезмерное количество может испортить весь вкус блюда.
🔷На дно формы положить слой манной каши толщиной около 1 см., затем несколько пенок, тонкий слой толчёных орехов и слой варенья или джема, повторить
процедуру сделав несколько подобных слоёв.
🔷Самый верхний слой украсьте вареньем, изюмом, целыми ядрами орехов и свежими яблоками, с удалённой сердцевиной и порезанными на дольки.
🔷Поставьте посуду в разогретую до t-170’C духовку на 10 минут, после чего подавайте гурьевскую кашу к столу.
#завтраки
Гурьевская каша – дворянский десерт - 975061945082

Комментарии

  • 25 апр 23:31
    Будет неплохо и проще- орехи и изюм и яйцо и молоко сделают вкусной любую крупу и макароны.. С пенками- морока,не всем по силам и возможностям..(