Фокачча — буквально «хлеб, запечённый в очаге». Итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло. Фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьяни воинов древности. По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280—320’С). Традиционная фокачча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая. Для теста:
🌀100г вяленых томатов 🌀1 розмарина 🌀120г оливок 🌀250г колбасы 🌀Паприка по вкусу 🌀Хлопья перца чили: по желанию 🌀1 стакан томатов черри 🌀2 щепотки соли 🌀Оливковое масло для смазывания
Приготовление:
🔶В миксере смешать муку и воду до полного увлажнения муки и оставить на 30 минут. 🔶Затем добавить дрожжи и перемешайте на низкой скорости. 🔶Постепенно влить оливковое масло, тщательно вмешивая после каждой порции. 🔶В конце добавить соль и вымешивать тесто ещё пару минут до гладкости. 🔶Переложить тесто в миску, смазанную оливковым маслом. 🔶Накрыть плёнкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. 🔶Через 30 минут тесто обмять 1 раз. 🔶Переложить тесто в смазанный маслом противень (примерно 28×25 см) или круглую форму. 🔶Аккуратно распределить тесто пальцами, не растягивая его слишком сильно. 🔶Накрыть плёнкой и оставить на 45 минут в тёплом месте. 🔶Затем снова промять тесто пальцами, чтобы образовались ямочки, и оставить ещё на 30 минут. 🔷Вдавить в тесто разрезанные пополам помидоры черри, кубики колбасы, вяленые томаты, половинки оливок и веточки розмарина. 🔷Посыпать крупной солью, паприкой и хлопьями чили (по желанию). 🔷Сбрызнуть поверхность оливковым маслом. 🔶Поставить фокаччу в разогретую до t-250’C духовку, сразу уменьшите температуру до 220’C и выпекайте 18–20 минут до золотистой корочки. 🔶Готовую фокаччу смазать оливковым маслом и остудить на решётке. #пицца
Будешь точно сыт!
Фокачча🍕
Фокачча — буквально «хлеб, запечённый в очаге».Итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного.
Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.
Фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьяни воинов древности.
По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280—320’С).
Традиционная фокачча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль.
В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д.
Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая.
Для теста:
🔸500г муки
🔸350г воды
🔸50 мл оливкового масла
🔸7г дрожжей
🔸10г соли
Для начинки:
🌀100г вяленых томатов
🌀1 розмарина
🌀120г оливок
🌀250г колбасы
🌀Паприка по вкусу
🌀Хлопья перца чили: по желанию
🌀1 стакан томатов черри
🌀2 щепотки соли
🌀Оливковое масло для смазывания
Приготовление:
🔶В миксере смешать муку и воду до полного увлажнения муки и оставить на 30 минут.
🔶Затем добавить дрожжи и перемешайте на низкой скорости.
🔶Постепенно влить оливковое масло, тщательно вмешивая после каждой порции. 🔶В конце добавить соль и вымешивать тесто ещё пару минут до гладкости.
🔶Переложить тесто в миску, смазанную оливковым маслом.
🔶Накрыть плёнкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
🔶Через 30 минут тесто обмять 1 раз.
🔶Переложить тесто в смазанный маслом противень (примерно 28×25 см) или круглую форму.
🔶Аккуратно распределить тесто пальцами, не растягивая его слишком сильно. 🔶Накрыть плёнкой и оставить на 45 минут в тёплом месте.
🔶Затем снова промять тесто пальцами, чтобы образовались ямочки, и оставить ещё на 30 минут.
🔷Вдавить в тесто разрезанные пополам помидоры черри, кубики колбасы, вяленые томаты, половинки оливок и веточки розмарина.
🔷Посыпать крупной солью, паприкой и хлопьями чили (по желанию).
🔷Сбрызнуть поверхность оливковым маслом. 🔶Поставить фокаччу в разогретую до t-250’C духовку, сразу уменьшите температуру до 220’C и выпекайте 18–20 минут до золотистой корочки.
🔶Готовую фокаччу смазать оливковым маслом и остудить на решётке.
#пицца