1.

Функции финансов!
Финансы обслуживают кругооборот производственных фондов и участвуют в создании новой стоимости.
Благодаря финансам распределяется реализованная стоимость и формируются доходы, накопления и отчисления. На их основе образуются денежные фонды целевого назначения, предназначенные для удовлетворения разнообразных общественных потребностей. При этом финансы могут активно влиять на производство.
2. Роль финансов в экономике!
Роль финансов в первую очередь заключается в создании доходов путем распределения национального дохода среди участников материального производства.
Помимо этого роль финансов заключается и в создании доходов путем перераспределения национального дохода между производственной и непроизводственной сферами, отраслями материального производства, регионами страны, формами собственности и социальными группами населения.
Сущность любой экономической категории, в том числе и финансов, проявляется в её функциях.
Учёные выделяют 5 основных функций финансов: аккумулирующую, распределительную, стимулирующую, регулирующую и функцию планирования и контроля.
Поговорим о каждой функции отдельно.
Аккумулирующая функция выражается в формировании целевых фондов денежных средств различного направления использования.
Распределительная функция заключается в разделении валового национального продукта между участниками процесса материального производства, отраслями национальной экономики и бюджетами различных уровней.
Эта функция характерна для финансов на различных стадиях кругооборота, начиная от процесса материально-технического процесса и завершая реализацией и потреблением продукта производства и взросшей стоимости.
Стимулирующая функция состоит в том, что государство с помощью целой системы финансовых рычагов, к которым относятся бюджет, цены и тарифы, налоги, экспортно-импортные пошлины и другие, может оказывать воздействие на развитие предприятий, отраслей национальной экономики, субъектов хозяйствование и так далее.
Регулирующая функция заключается в регулировании макроэкономических пропорций экономики - уровня цен, объёма ВНП, процентных ставок - посредством финансов и их механизмов.
И наконец, функция планирования и контроля, которая предполагает формирование целей и выбора путей их достижения на основании разграничения полномочий и предметов ведения между государством (в лице органов власти), предприятиями и объединениями, населением в процессе подготовки прогнозов развития отраслей рынка, подготовки бизнес-планов и так далее.
Контроль же в зависимости от того, кто его осуществляет, бывает общегосударственным, ведомственным, внутрихозяйственным, общественным, независимым...но это уже другая история...

1. - 959374874664

Комментарии

Комментариев нет.