Захар Корнев стал частью команды петербургского филиала фонда после возвращения из зоны СВО. - 5490643311616

Захар Корнев стал частью команды петербургского филиала фонда после возвращения из зоны СВО.

Он родом из Донецка, где боевые действия начались еще в 2014 году. В 18 лет, будучи студентом, он добровольно отправился защищать родные земли. В 2022‑м Захар вступил в ряды батальона «Восток» 11‑го отдельного гвардейского мотострелкового Еникаевско-Дунайского полка. Принимал участие в СВО, в том числе на территории города — побратима Петербурга Мариуполя. Захар получил ранение, вылечился, прошел реабилитацию и вернулся на фронт. Луганск, Соледар, Авдеевка — на каждом этапе он помогал своим товарищам, выполняя задачи гранатометчика, оператора дронов и медика.
А потом был подписан указ, согласно которому студенты, обучавшиеся в вузах, расположенных на новых территориях, получили возможность продолжить учебу в университетах России. Захар переехал в Санкт-Петербург и поступил в Университет ИТМО. Столкнувшись с необходимостью оформления множества документов, он обратился в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» и был поражен энтузиазмом координаторов и их искренним желанием разобраться с возникшими у него трудностями.
«Я увидел, что эти люди действительно хотят помочь. У многих работающих там женщин мужья и сыновья находятся на фронте, кто-то потерял близких. Я понял, что могу быть полезен, предложил свою помощь и стал координатором», - вспоминает 22-летний ветеран.
Среди тех, кому помог Захар, оказался его боевой товарищ. «Ко мне обратился боец, с которым я бок о бок воевал на Мариупольском направлении. Тогда ему было 19 лет, сейчас уже 21 год. У него была проблема с получением удостоверения ветерана боевых действий. Я помог товарищу. Это вроде маленькая помощь, но и она важна. Этот парень практически родной мне человек: он был со мной рядом и в окопах, и в полевых вылазках», — говорит Захар.
По словам ветерана, социальный координатор должен обладать знаниями основ юриспруденции, уметь взаимодействовать с госструктурами, медицинскими и военными учреждениями. Но не менее важны эмпатия, стрессоустойчивость и желание помогать.

Комментарии