🦷Зубной камень — не украшение: 90% владельцев делают эти ошибки при уходе за зубами питомцев.
Запах из пасти, отказ от еды и «грустная мордочка» — это не просто капризы питомца, а возможные признаки серьезных стоматологических проблем. По словам Анны Спириной, руководителя отделения стоматологии и челюстно-лицевой хирургии «Денталвет», большинство болезней зубов у животных — результат элементарного незнания. Разбираемся, как правильно ухаживать за ротовой полостью питомца, на что обращать внимание. 🔺Ошибка № 1 — не знать, что зубы питомцев тоже нуждаются в уходе Главная ошибка владельцев — в отсутствии информированности о правильном уходе за зубами животного. Начинать чистить зубы животному нужно уже с возраста щенка или котенка. Именно в этот период формируется правильный прикус, меняются зубы и закладываются привычки. «Нужно смотреть, правильно ли меняются молочные зубы, в каком состоянии десна, приучать питомца к очищению зубов специальной терапевтической щеткой, использовать лакомства. И конечно, проходить периодический осмотр у ветеринарного врача, потому что только он сможет подсказать, есть ли какая-то проблема», — рассказала Анна Спирина на Саратовском ветеринарном форуме. ⚠️Сигналы тревоги из пасти По словам ветврача, первый тревожный сигнал, на который владелец должен обратить внимание, — это неприятный запах изо рта. Это уже говорит о наличии проблемы. Но есть и другие симптомы: отказ от еды или жевательных лакомств; повышенное слюнотечение; апатия. А вот цвет десны — не показатель. «У животных часто бывают пигментированные десна. Цвет сам по себе не всегда указывает на патологию», — отметила руководитель отделения. Но если десна воспалена, отходит от зуба или появилась кровоточивость — это повод для визита к ветврачу. Как приучить питомца к чистке зубов без стресса? Первое знакомство с зубной щеткой должно быть игровым и положительным опытом. Анна Спирина рекомендует: Использовать мягкую щетку с множеством щетинок (например, терапевтические с 20 000 волокон). Сначала познакомить животного с ней: дать понюхать, помассировать носик, нанести на нее вкусную зубную пасту или бульон, чтобы вызвать интерес. Первое время чистить только внешнюю поверхность зубов, а далее, когда питомец привыкнет и не будет бояться, переходить в глубь ротовой полости. Поощрять питомца лакомством после процедуры. Со временем процедура станет привычкой, и питомец будет воспринимать ее спокойно. Ветврач в клинике может показать правильную технику чистки для конкретного животного — у кошек и собак она отличается. У питомца меняются зубы — что делать❓ Период смены зубов — время, когда животное может испытывать небольшой дискомфорт и зуд десен. Чтобы облегчить состояние: используйте охлажденные игрушки или специальные лакомства для жевания; при необходимости применяйте противовоспалительные гели, которые снимают отек и боль; регулярно проверяйте, не задержались ли молочные зубы — это может помешать правильному росту постоянных. Источник: https://clck.ru/3PzShK
КГБУ "Камчатская краевая СББЖ"
🦷Зубной камень — не украшение: 90% владельцев делают эти ошибки при уходе за зубами питомцев.
Запах из пасти, отказ от еды и «грустная мордочка» — это не просто капризы питомца, а возможные признаки серьезных стоматологических проблем. По словам Анны Спириной, руководителя отделения стоматологии и челюстно-лицевой хирургии «Денталвет», большинство болезней зубов у животных — результат элементарного незнания. Разбираемся, как правильно ухаживать за ротовой полостью питомца, на что обращать внимание.
🔺Ошибка № 1 — не знать, что зубы питомцев тоже нуждаются в уходе
Главная ошибка владельцев — в отсутствии информированности о правильном уходе за зубами животного. Начинать чистить зубы животному нужно уже с возраста щенка или котенка. Именно в этот период формируется правильный прикус, меняются зубы и закладываются привычки.
«Нужно смотреть, правильно ли меняются молочные зубы, в каком состоянии десна, приучать питомца к очищению зубов специальной терапевтической щеткой, использовать лакомства. И конечно, проходить периодический осмотр у ветеринарного врача, потому что только он сможет подсказать, есть ли какая-то проблема», — рассказала Анна Спирина на Саратовском ветеринарном форуме.
⚠️Сигналы тревоги из пасти
По словам ветврача, первый тревожный сигнал, на который владелец должен обратить внимание, — это неприятный запах изо рта. Это уже говорит о наличии проблемы. Но есть и другие симптомы:
отказ от еды или жевательных лакомств;
повышенное слюнотечение;
апатия.
А вот цвет десны — не показатель. «У животных часто бывают пигментированные десна. Цвет сам по себе не всегда указывает на патологию», — отметила руководитель отделения.
Но если десна воспалена, отходит от зуба или появилась кровоточивость — это повод для визита к ветврачу.
Как приучить питомца к чистке зубов без стресса?
Первое знакомство с зубной щеткой должно быть игровым и положительным опытом. Анна Спирина рекомендует:
Использовать мягкую щетку с множеством щетинок (например, терапевтические с 20 000 волокон).
Сначала познакомить животного с ней: дать понюхать, помассировать носик, нанести на нее вкусную зубную пасту или бульон, чтобы вызвать интерес.
Первое время чистить только внешнюю поверхность зубов, а далее, когда питомец привыкнет и не будет бояться, переходить в глубь ротовой полости.
Поощрять питомца лакомством после процедуры.
Со временем процедура станет привычкой, и питомец будет воспринимать ее спокойно. Ветврач в клинике может показать правильную технику чистки для конкретного животного — у кошек и собак она отличается.
У питомца меняются зубы — что делать❓
Период смены зубов — время, когда животное может испытывать небольшой дискомфорт и зуд десен.
Чтобы облегчить состояние:
используйте охлажденные игрушки или специальные лакомства для жевания;
при необходимости применяйте противовоспалительные гели, которые снимают отек и боль;
регулярно проверяйте, не задержались ли молочные зубы — это может помешать правильному росту постоянных.
Источник: https://clck.ru/3PzShK