В лечебной практике используется, главным образом, натуральный цветочный мед, который вырабатывается из нектара цветков различных растений. Цветочный мед — это природный продукт, производимый маленькими труженицами — медоносными пчелами. Целый день летают они от цветка к цветку, собирая нектар — сладкий ароматный сок, который выделяют нектарники цветков. Пчелы отдают предпочтение тем цветам, нектар которых содержит больше сахара — до 50 %. Кроме сахаров, нектар богат органическими кислотами, минеральными веществами, белками, эфирными маслами, витаминами и другими полезными веществами. Нектар превращается в мед не сразу. Это довольно сложный и длительный процесс. Начинается он уже в медовом зобике пчелы-сборщицы, где нектар смешивается с ферментами и кислотами, выделяемыми глоточной железой пчелы. Под их воздействием сахар, содержащийся в нектаре, расщепляется на глюкозу и фруктозу, испаряется лишняя вода и добавляются новые дозы ферментов. Обработку нектара продолжают пчелы — приемщицы меда, которые, прежде чем положить нектар в ячейки сот, многократно перегоняют его из хоботка в зобик и обратно. При этом нектар продолжает терять воду и насыщаться ферментами. После этого мелкими капельками пчелы раскладывают еще не созревший мед в ячейки и, чтобы удалить излишки влаги, начинают сильно вентилировать гнездо улья быстрыми взмахами крылышек. Здесь нектар остается в течение 2—4 дней, продолжая терять жидкость и насыщаясь сахаром. Загустевший мед пчелы складывают в другие ячейки и запечатывают его восковыми крышечками. Таким образом вырабатывается натуральный цветочный мед. Одна пчелиная семья в современном разборном улье в медоносный сезон может собрать до 150 кг меда. Существует более 50 сортов цветочного меда. Они получают свое название от тех растений, с которых пчелы собирают нектар: липовый, акациевый, гречишный и пр. Мед, который вырабатывается из нектара растений одного вида, называется монофлорпым. Ниже приводится краткая характеристика наиболее ценных сортов монофлорного цветочного меда, применяемого для лечения различных заболеваний. Акациевый мед — один из лучших сортов меда, который вырабатывается из цветков желтой акации. Акациевый мед очень светлый, кристаллизуется медленно; при кристаллизации становится салистым и приобретает молочно-белый цвет и среднюю зернистость. В лечебной практике используется как общеукрепляющее, успокаивающее средство, помогает при бессоннице, применяется также для лечения желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний желчного пузыря и почек. Будяковый мед также принадлежит к первосортным медам. Вырабатывается из нектара маленьких цветков растения будяка, которое относится к роду чертополохов. Будяковый мед может быть бесцветным, зеленоватым или золотистым с приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Отличается высокими целебными свойствами и широко применяется в лечебной практике. Горчичный мед характеризуется превосходными питательными и лечебными свойствами. В жидком состоянии имеет золотисто-желтый цвет; застывая, приобретает кремовый оттенок. Используется главным образом как лечебное средство при заболеваниях органов дыхания. Клеверный мед является одним из лучших светлых сортов меда. Цвет, как правило, имеет белый или светло-желтый; отличается тонким ароматом и нежным вкусом. В народной медицине применяется как общеукрепляющее, а также отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство. Липовый мед— один из лучших сортов, который в народной медицине как лечебное средство используется особенно часто. Обладает ароматом цветущей липы, бледно- желтым или зеленоватым цветом. Липовый мед отличается способностью быстро кристаллизоваться мелкими зернами. Этот сорт меда оказывает антибактериальное и проти- вомикробное действие; им лечат ларингиты, бронхиты, астму, сердечно-сосудистые заболевания, ангину и насморк, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. В качестве наружного средства используют для лечения ран и ожогов. Мятный мед вырабатывается из нектара цветков мяты перечной, что отражается на его специфическом аромате. В Европе считается высококачественным. Цвет мятного меда — янтарный; кристаллизуется он светло-желтыми зернами. Этот вид меда богат витамином С и используется в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, оказывает болеутоляющее, успокоительное, газогениое и антисептическое действие. Синяковый мед относится к первосортным медам. Вырабатывается из нектара цветов ценного медоносного растения синяка, или румянки. Синяковый мед отличается светло-янтарным цветом и необыкновенно терпким вкусом. Применяется как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство, при нервных расстройствах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Шалфейный мед также широко применяется в народной медицине для лечения различных болезней. Он вырабатывается из нектара цветков полукустарника шалфея аптечного, имеет светло-янтарный или темно-золотистый цвет и нежный аромат. Применяется при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении. Мед, который вырабатывается пчелами из нектара разных растений, называется полифлорным. Он различается по месту сбора: полевой, луговой, лесной или горный. Наиболее ценным и экологически чистым считается горный мед. Он отличается от цветочного меда темно-желтым или красно-бурым цветом, терпким, слегка горьковатым вкусом; кристаллизуется медленно. Горный мед широко применяется при лечении болезней кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы, печени, кожных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Падевый мед — это натуральный мед, источником которого служит не нектар растений, а падь, или медвяная роса — так называют сладкие выделения растительного или животного происхождения, которые скапливаются на листьях и стеблях различных растений. Падь по химическому составу близка к нектару, но в ней содержится больше белков, минеральных солей и кислот. Когда вблизи пасеки нет нектарных источников, пчелы собирают падь и перерабатывают ее в падевый мед. Падевый мед от цветочного отличается более темным цветом, большей густотой, горьковатым привкусом и своеобразным ароматом. Кристаллизуется падевый мед обычно мелкими зернами. Считается, что бактерицидные свойства падевого меда значительно слабее, чем цветочного. Широкое применение падевый мед нашел в кондитерской промышленности. Ненатуральный мед — это мед. полученный путем скармливания пчелам искусственного нектара, который представляет собой сахарный сироп, а также мед, полученный из сладких соков плодов и овощей. Искусственный мед готовят из сахара путем кипячения и уваривания сахарных сиропов с кислотами (лимонной или винной) с последующим добавлением натурального меда или медовой эссенции. По целебным свойствам такой мед не может сравниться с натуральным, хотя внешне бывает трудно отличим от него. Для того чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать способы определения качественного натурального меда.
Мёд Кубани
Какой бывает мёд
В лечебной практике используется, главным образом, натуральный цветочный мед, который вырабатывается из нектара цветков различных растений.Цветочный мед — это природный продукт, производимый маленькими труженицами — медоносными пчелами. Целый день летают они от цветка к цветку, собирая нектар — сладкий ароматный сок, который выделяют нектарники цветков. Пчелы отдают предпочтение тем цветам, нектар которых содержит больше сахара — до 50 %. Кроме сахаров, нектар богат органическими кислотами, минеральными веществами, белками, эфирными маслами, витаминами и другими полезными веществами.
Нектар превращается в мед не сразу. Это довольно сложный и длительный процесс. Начинается он уже в медовом зобике пчелы-сборщицы, где нектар смешивается с ферментами и кислотами, выделяемыми глоточной железой пчелы. Под их воздействием сахар, содержащийся в нектаре, расщепляется на глюкозу и фруктозу, испаряется лишняя вода и добавляются новые дозы ферментов. Обработку нектара продолжают пчелы — приемщицы меда, которые, прежде чем положить нектар в ячейки сот, многократно перегоняют его из хоботка в зобик и обратно. При этом нектар продолжает терять воду и насыщаться ферментами. После этого мелкими капельками пчелы раскладывают еще не созревший мед в ячейки и, чтобы удалить излишки влаги, начинают сильно вентилировать гнездо улья быстрыми взмахами крылышек. Здесь нектар остается в течение 2—4 дней, продолжая терять жидкость и насыщаясь сахаром. Загустевший мед пчелы складывают в другие ячейки и запечатывают его восковыми крышечками. Таким образом вырабатывается натуральный цветочный мед.
Одна пчелиная семья в современном разборном улье в медоносный сезон может собрать до 150 кг меда.
Существует более 50 сортов цветочного меда. Они получают свое название от тех растений, с которых пчелы собирают нектар: липовый, акациевый, гречишный и пр. Мед, который вырабатывается из нектара растений одного вида, называется монофлорпым.
Ниже приводится краткая характеристика наиболее ценных сортов монофлорного цветочного меда, применяемого для лечения различных заболеваний.
Акациевый мед — один из лучших сортов меда, который вырабатывается из цветков желтой акации. Акациевый мед очень светлый, кристаллизуется медленно; при кристаллизации становится салистым и приобретает молочно-белый цвет и среднюю зернистость.
В лечебной практике используется как общеукрепляющее, успокаивающее средство, помогает при бессоннице, применяется также для лечения желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний желчного пузыря и почек.
Будяковый мед также принадлежит к первосортным медам. Вырабатывается из нектара маленьких цветков растения будяка, которое относится к роду чертополохов. Будяковый мед может быть бесцветным, зеленоватым или золотистым с приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Отличается высокими целебными свойствами и широко применяется в лечебной практике.
Горчичный мед характеризуется превосходными питательными и лечебными свойствами. В жидком состоянии имеет золотисто-желтый цвет; застывая, приобретает кремовый оттенок. Используется главным образом как лечебное средство при заболеваниях органов дыхания.
Клеверный мед является одним из лучших светлых сортов меда. Цвет, как правило, имеет белый или светло-желтый; отличается тонким ароматом и нежным вкусом. В народной медицине применяется как общеукрепляющее, а также отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство.
Липовый мед— один из лучших сортов, который в народной медицине как лечебное средство используется особенно часто. Обладает ароматом цветущей липы, бледно- желтым или зеленоватым цветом. Липовый мед отличается способностью быстро кристаллизоваться мелкими зернами.
Этот сорт меда оказывает антибактериальное и проти- вомикробное действие; им лечат ларингиты, бронхиты, астму, сердечно-сосудистые заболевания, ангину и насморк, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. В качестве наружного средства используют для лечения ран и ожогов.
Мятный мед вырабатывается из нектара цветков мяты перечной, что отражается на его специфическом аромате. В Европе считается высококачественным. Цвет мятного меда — янтарный; кристаллизуется он светло-желтыми зернами. Этот вид меда богат витамином С и используется в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, оказывает болеутоляющее, успокоительное, газогениое и антисептическое действие.
Синяковый мед относится к первосортным медам. Вырабатывается из нектара цветов ценного медоносного растения синяка, или румянки. Синяковый мед отличается светло-янтарным цветом и необыкновенно терпким вкусом. Применяется как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство, при нервных расстройствах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Шалфейный мед также широко применяется в народной медицине для лечения различных болезней. Он вырабатывается из нектара цветков полукустарника шалфея аптечного, имеет светло-янтарный или темно-золотистый цвет и нежный аромат. Применяется при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении.
Мед, который вырабатывается пчелами из нектара разных растений, называется полифлорным. Он различается по месту сбора: полевой, луговой, лесной или горный.
Наиболее ценным и экологически чистым считается горный мед. Он отличается от цветочного меда темно-желтым или красно-бурым цветом, терпким, слегка горьковатым вкусом; кристаллизуется медленно. Горный мед широко применяется при лечении болезней кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы, печени, кожных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Падевый мед — это натуральный мед, источником которого служит не нектар растений, а падь, или медвяная роса — так называют сладкие выделения растительного или животного происхождения, которые скапливаются на листьях и стеблях различных растений. Падь по химическому составу близка к нектару, но в ней содержится больше белков, минеральных солей и кислот.
Когда вблизи пасеки нет нектарных источников, пчелы собирают падь и перерабатывают ее в падевый мед.
Падевый мед от цветочного отличается более темным цветом, большей густотой, горьковатым привкусом и своеобразным ароматом. Кристаллизуется падевый мед обычно мелкими зернами.
Считается, что бактерицидные свойства падевого меда значительно слабее, чем цветочного. Широкое применение падевый мед нашел в кондитерской промышленности.
Ненатуральный мед — это мед. полученный путем скармливания пчелам искусственного нектара, который представляет собой сахарный сироп, а также мед, полученный из сладких соков плодов и овощей.
Искусственный мед готовят из сахара путем кипячения и уваривания сахарных сиропов с кислотами (лимонной или винной) с последующим добавлением натурального меда или медовой эссенции. По целебным свойствам такой мед не может сравниться с натуральным, хотя внешне бывает трудно отличим от него.
Для того чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать способы определения качественного натурального меда.