«Академия родительства» о детских фантазиях и страхах

Примерно в возрасте трех лет у ребенка появляется воображение. Это событие значительно влияет на его творческие способности и игру - если раньше он просто манипулировал предметами, то теперь он начинает фантазировать, придумывать сюжеты и композиции, воодушевлять персонажей и предметы окружающего мира.

«Академия родительства» о детских фантазиях и страхах - 989261662701

Предметы и игрушки становятся для ребенка как бы живыми. Пока рядом взрослый, ребенок чувствует себя в безопасности. Но с уходом взрослого ощущение надежности теряется, грань между реальным и выдуманным миром пока еще очень тонкая, ребенок часто смешивает выдумку и реальность. Тогда и появляются разнообразные страхи.

В любой момент может появиться неведомая сущность, возможно опасная и страшная. Внешний мир является огромным, чужим, опасным. А дом - это защита. Различные двери, окошки, отверстия и даже пятно на стене могут быть дверцей из "того" мира в "этот". Поэтому они так страшат детей.

То есть, появление страхов- это нормальный этап развития ребенка. Он учится взаимодействовать со страхом, преодолевать его, побеждать. Вообще, страх может относиться к чему угодно. Подробная классификация страхов составила бы отдельную книгу. Про каждый случай нужно говорить индивидуально. Но любящий родитель может помочь своему ребенку научиться преодолевать свои страхи, важно помнить несколько правил:

✅ Поддерживайте и объясняйте.
Если ребенок поделился с вами, что он чего-то боится, то ему нужна ваша поддержка. Не смейтесь над ним, каким бы глупым вам не казался его страх. Расскажите, чего вы боялись в детстве и как это преодолели. Объясните, что все люди чего-нибудь боятся, и что это нормально.

✅ Не запугивайте.
Например, объясняя правила безопасности, не стоит долгое время акцентировать внимание на опасностях. Это может повысить тревожность малыша. Также никогда не говорите ему, что вы его отдадите милиционеру, в детский дом или еще куда-то. Взрослый говорит не всерьёз, а ребенок принимает сказанное за чистую монету.

✅ Переключайте внимание.
Если ребенок напуган, займите его каким-то насущным делом или игрой. Не требуйте слишком многого. Ваша требовательность или частые наказания являются дополнительной нагрузкой для психики ребенка и также могут породить множество страхов.

✅ Впечатления от увиденного.
Ограничивайте просмотр телевизора и компьютерные игры, где можно увидеть много страшного.

✅ Рассказывайте сказки.
Сочиняйте сказки, где похожий на вашего ребенка герой хоть и ужасно боится, но проходит через волшебные события и в итоге справляется со всеми трудностями, побеждает всех монстров и т.д.

✅ Будьте рядом.
Пусть ваш ребенок чувствует себя защищенным, уверенным что он не останется один. Это также относится и к ситуациям, когда его обижают. Если не хотите, чтобы у него закрепился стереотип поведения, когда он выступает в роли униженного, лучше защитите его.


Елена Капитанец,
доцент кафедры теоретической и прикладной психологии ЮУрГГПУ,
фото из открытых источников

Комментарии

Комментариев нет.