Рецептов "тещина языка" существует множество, этот вариант достался мне в наследство от украинской бабушки.

Она готовила эту закуску из "синеньких", т.е. баклажанов.
Итак, ингредиенты:
баклажаны- 2кг
помидоры- 800-900 гр
соль, перец, сахар- по вкусу
и...секретный ингридиент - звездочка гвоздики.
В первоначальной "бабушкиной " версии - эта закуска на несколько дней, сделал- на завтра-послезавтра съел. Но я решила, почему не заготовить так на зиму "синенькие".
1. Моем и режем на пластины баклажаны, хорошенько солим и оставляем отдыхать.
2. Готовим "заливку" - ошпариваем помидоры, чтобы кожица легко снималась, трем на терке (можно прокрутить), все это - в кастрюлю и на огонь. Добавляем сахар(он подчеркнет сладость помидоров), соль(чтоб было ощущение легкого пересола), перец и пару звездочек гвоздики.Пусть это все тихонечко булькает.
3. Возвращаемся к "синеньким", хорошенько просушиваем от лишней влаги(а после посола ее должно быть много) и обжариваем. Внимание, вообще баклажаны нужно обжаривать без масла - но сковородка должна быть с антипригарным покрытием,если в себе не уверены- наливаем масло и быстренько до образования коричневой корочки жарим. Лучше делать на большом огне, то что баклажаны в серединке могут не пропечься - не страшно, дело завершит "заливка".
4. Обжаренные баклажаны раскладываем по стерильным банкам , очень оперативно поливам кипящей "заливкой". Под крышку и укутать.
5. В принципе такой "тещин язык" можно есть и на следующий день, но чем дольше он простоит, тем сильнее пропитается. А чтобы "синенькие" были также остры , как теща на язык, не жалейте перца!

Комментарии

Комментариев нет.